要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-少数民族福音的使命
    
少数民族福音的使命

   作者:水爱深      更新时间:2006-4-14 

马太福音28:18-20 【耶稣近前来,对他们说:“天上地下所有权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉圣父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 】

    使徒行传 1:8 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
主耶稣在升天之前,就给门徒颁布一项使命——你们要去使万民作我的门徒,这里的‘万民’有译为‘万族’,理所当然是包括了少数民族;所以,少数民族是大使命的一部分,向少数民族宣教是当今我们回应大使命的必须。

   旧约里提到少数民族

   【耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族,父家,往我所要指示你的地去……地上的万族都因你得福。”——创12:1-4】
当神在呼召亚伯拉罕的时候,曾经说:地上的万族要因他得福,这里的万族,理所当然是包括了少数民族。

   主耶稣的命令

   马太福音28:18-20 【耶稣近前来,对他们说:“天上地下所有权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉圣父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 】

   主耶稣在升天之前,就给门徒颁布一项使命——你们要去使万民作我的门徒,这里的‘万民’有译为‘万族’,理所当然是包括了少数民族;所以,少数民族是大使命的一部分,向少数民族宣教是当今我们回应大使命的必须。

   耶稣在谈末期时提到少数民族

   【这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。——太24:14】

   这里的‘万民’,理所当然是包括了少数民族。主再来是我们每个基督徒的盼望,在这里,主耶稣说:这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。现在很多少数民族的福音还是空白,这无疑需要我们去为主作见证,早日将福音传遍万民,迎接主荣耀的再来。

   4、将来站在宝座前敬拜时有少数民族

   【此后,我观看,见许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,……愿救恩归于坐在宝座上我们的神,也归于羔羊。】
这里的‘各族、各民’,理所当然是包括了少数民族。老约翰得到神的启示,看到将来在天国的敬拜里有各国、各族、各民、各方来的人。
   在圣经多处提到有关少数民族的经文,也是主耶稣的宝血所赎买的族群,所以,少数民族是大使命的一部分,向少数民族宣教是当今我们回应大使命的必须,也是我们向世界宣教的前提和基础。

西 北 福 音 之 旅
水爱深 贵阳

   有句话说:“不到西北,不知中国大”,我带着使命感而又神秘的心情踏上北上的列车,开始这一次的福音之旅。感谢神的恩典和奇妙的引导,使我顺利的完成了西北地区的藏族、回族和裕固族的探访工作。在这一次的旅行中,使我大开眼界,中国真是幅员辽阔;但西北的福音就如当地沙漠慕雨已久之干涸,这同时又使我看到中国的教会要肩负着广大禾场的福音使命,通过这一次的福音之旅,我看到现今的西北地区是一块好土,庄稼已经熟透,正等着要收割。我愿意将这一次福音之旅的感想与众肢体共分享。

   我带着使命感而又神秘的心情踏上北上的列车,历经三十多个小时的行程,终于到达这一次旅行的中转站——西安。原计划在此停留片刻,立即继续北上,前往甘肃省的兰州市,但由于我和兰州的同工突然失去了联系,没法及时北上,却停留在西安的一同工那里等着前方的电话,但我相信这是神的旨意让我停留下来,因为第二天在这里有一个同工会,接待我的同工要求我能留下来给大家分享有关少数民族宣教的信息。感谢神的恩典,给我安排了一天的时间,在这短暂的时间里,神的话语让弟兄姐妹深受感动,他们也纷纷的回应了宣教的呼召(至少可以为宣教代祷),还有两个年轻同工对少数民族产生了极大的负担,只是等待神合适的时间将接受差派,甘愿作一粒麦子,奉献自己,为神所用。

    感谢神恩典的预备和引领,西安的分享结束后,晚上,神却给我预备当日当次列车唯一往兰州去的一张火车票,我相信这是神特别的预备,因为神是不误事的神。第二天早上,我顺利的抵达甘肃省的兰州市,在当地同工的接待和陪同下,下午安排了一场聚会,同样,神的话抓住弟兄姐妹的心,使他们深受感动,知道如何去回应神的大爱和使命的呼召,因为他们刚从‘神召会’教派里出来(其教义只注重神的恩典和慈爱,却不在乎人里面生命的改变,他们认为犯罪也可以得救等,那更不用谈什么背十字架和大使命了)。

    次日早上,我和当地同工继续向西行,前往青海省的西宁市,在这里顺利的探访了回族和藏族。在西宁市区有一间教会就座落在一个回民区中间,弟兄姐妹每一次的聚会都有不少的回民在周围逗留闲逛,我想他们也应该听到了福音,但还没有接受而已。虽然弟兄姐妹常常在回民区当中聚会,但是却没有向他们传福音的使命,换句话说:“他们是有了神的生命,而没有宣教的使命”。感谢神的恩典,给我预备了一个下午的信息,在主恩里彼此劝勉和鼓励,弟兄姐妹也显得十分的亏欠和负债感,就此对少数民族也产生了一定的负担,他们决定开始为少数民族宣教付上迫切的代祷。分享结束后,我和当地的一些同工主动的与当地的回民有所接洽,就他们脸上的笑容和表情,显得他们也十分的热情和好客,性情也显得十分的温和;就宣教的使命而言,至少跟他们先建立一个美好的关系是可以的。听说有一个回民也参加了聚会,只是这次很遗憾,没有见到他。接下来,我来到他们本地一所培训班,他们里面有三个藏族的学生,其中有一位正在就读高中,另外两位是舞蹈团的,也曾参加过不少的演出,只是因为年龄的增大而失业,但他们却深深的被神的爱所吸引,来到神的面前接受神丰盛的爱筵,看起来,他们非常的渴慕和追求。

   又次日,在一名藏族学生的陪同下,我们一行四人开始到青海省共和藏族自治县进行这一次的藏族福音之旅。一路上,经本地一同工的介绍与解说获知:这些地方他曾经来传过福音,但因着没有同工和后方的支援,属灵争战也很大,有一次,他在这里给藏民按手祷告的时候,受到撒旦很大的攻击,差不多没命了,他鼻子突然的流了很多血,手掌突然的肿胀,当时又没有同工的遮盖和扶持;但感谢神的恩典,借着很多的祷告(当时他祷告的多少直接决定手掌肿胀的增长和收缩),他说:“真是神迹,在我身上,谁还敢说没有神”。谈着谈着,四个小时的颠簸很快就过去了,我们顺利的来到这位藏族学生的家庭,分别看望了他的父母和姐姐,就着当地的风俗,接受了他们热情的招待,“酥油炒面”是他们接待客人的佳品,颇有特色而珍贵的。

   藏族主要信仰藏传佛教,他们的住所都设有自己家中的佛堂,专给全家每天供拜;每村每寨还专设有寺庙,这里是每逢年过节时,寺庙视为最隆重而很严肃的供拜的地方。他们每村每寨还有自己的‘头人’。这‘头人’特别在宗教事务上有大的权威,若有外人侵犯他们的信仰,要面临很大的攻击,甚至把你赶出去或遭毒打等很严重的惩罚;若是自己族内有人弃佛从异信仰,同样也要面临本族人的歧视和抛弃。目前有一些同工正在做藏族的福音工作,但仍面临着很严峻的挑战和属灵争战,所以更需要众肢体同心合意的祷告。

   结束了藏族的福音之旅后,我们的旅行路线转向了裕固族,来到甘肃省的酒泉市和嘉峪关,也就是长城的终点。就本地的同工讲,几年前,他们曾经到裕固族传过福音,也有一个聚会点,但由于不同因素的影响和限制,现在对裕固族的福音也不是很清楚。由于时间的仓促,在本地同工的陪同下,我们探访了住在裕固族自治乡的弟兄姐妹,据了解,裕固族的信仰主要还是佛教,但原始宗教的萨满教对他们的日常生活也颇有影响,只不过他们所信仰的佛教没有像藏族那样深根蒂固,福音工作相对藏族来说要容易一些。现在,西北的一个本地团队有负担要做裕固族的福音工作,请为他们多多举手代求。

   这一次的西北之旅,神不仅使我看到福音使命的紧迫性,同时,又使我看到教会消极的一面,接下来,想简之一二与大家共享这一次的心得体会:

    一、西北福音的紧迫性。 西北,现在是一块好土,正是庄稼成熟,等着收割的的时候,但由于工人的缺乏以及后方支援的不足,很多同工确实是有心而力不足。一方面,需要大量地培养工人,来牧养教会;另一方面,需要开拓新的福音禾场;另外,西北地区是以少数民族为主,在这里有藏族、回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、撒拉族、裕固族、俄罗斯族等十几个主要民族,所以,西北少数民族的福音工作实在是势在必行。
   
    二、西北教会的概况。 西北地区,一般在城市都里有一些教会,但福音比例也很低,最为伤心的是,教会与教会之间还互相矛盾,彼此相争,只专顾自己,很少关心其他的教会,甚至还不接纳,这不仅是西北的教会,同样也是中国教会的一个弱点。通过这次的福音旅行,很多当地的同工告诉我,“最近几年,有一些外面较为成熟的教会,带着福音的使命来到西北,但他们不是来传福音,而是在西北开始画地为牢,分裂本地教会,甚至还将不顺从他们的本地教会扣帽子,定为异端,这实在是让主伤心”,从他们的谈话中显得很多的无奈和伤害。

    所以,我们真的要谨慎,无论是前方的宣教士,还是参与配搭的团队,我们的使命是——“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证”,换句话说就是向外邦人传福音,为主作见证。若要是与本地教会联接配搭,合一宣教,那是好之不得;但要清楚我们所站的位置是在神的面前成全本地教会或同工更好的服侍,而不是在本地画地为牢,将所联接的教会归己名下。

    结语:随着西北大开发的深入推进,许多商人纷纷到西北投资,也有很多有志青年愿意到西部地区支援教育事业。前不久一位叫马骅的教师在云南澜沧江畔的一个偏僻山村助教,不幸坠入澜沧江,后来却有更多的年轻教师愿意象马骅一样到西部响应西部大开发的号召。今天作为基督徒的我们更应看到西部福音大开发的重要性。如今西部的人心如同西部的沙漠、高原一般的干渴,需要从天而降的甘霖。亲爱的弟兄姐妹们,让我们成为输送甘霖的使者,到西部投资成为福音的经营者,到西部宣教,让他们认识耶稣是灵魂的拯救者。昔日回民将回教信仰带到中国,我们为何不能将基督信仰沿丝绸古道带到回教世界呢?亲爱的弟兄姐妹,您是否愿意象先知以赛亚一样说:“主啊,我在这里,请差遣我……”。

 

  
上一篇文章:没有了
下一篇文章:向西部进军
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。