要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-齐来享受
 坚持立场终必得胜 
                            

   更新时间:2006-4-14  

讀經:出5:1─8節 :12:31─33節
讀出埃及記時,我們會非常地羨慕并佩服上帝的仆人─摩西,他是事奉之楷模,屬靈之? 恕6 晒χ 鼐魘鞘裁茨兀恐饕 撬 隕竇罷 淼鬧粗 輳 簧 矣諞煜蟆L乇鶚塹蔽頤嵌戀健俺 :1-3節”時,我們真的替摩西的使命發愁─實在太艱巨太難實現了。而到“出12:31-33節”處,摩西的成功有給我們很大的啟發和感悟。當我們清楚神的托付與異象時,只要堅持立場,不畏艱難,終必完成上帝之托付而凱旋見神。讓我們看一下法老對摩西的几次留難與摩西的得勝。

一.法老的第一次留難: 出5:1-8節, 法老說:“耶和華是誰?使我聽他的話容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去……”
從此段經文中,我們不難看出摩西所面臨的人何等無知固執,所面臨的挑戰何等的大。從法老的言語中我們得知魔鬼絕不會讓人認識神,更不會讓我們去敬拜神。魔鬼讓許多的罪人成為它的奴隸,并一生順服它〈林后4:4〉。這也顯出屬靈爭戰的必要與激烈。特別是我們這些蒙召傳福音的人,在面對靈工時我們一定不要夢想很順利。很多在邊遠地區(少數民族及 國他鄉)的宣教士們,他們的生活和工作是何其不容易,特別是看不到果效時很容易受至灰心的困擾。就象摩西此時的灰心,百姓與官長的埋怨聲給他帶來了多少的壓力,但經神的鼓勵下他再次鼓起勇氣做神托付他的聖工。(出6:1─30)

二.法老的第二次留難: 出8:25節,法老說:“你們去,在這地祭祀你們的神吧!”
耶和華降了四災后,法老那顆剛硬的心有些后怕了,便答應以民祭祀上帝,但有一個條件──必須在“這地”。這地是哪兒呢?是充滿偶像與罪惡之地──埃及。在這地祭拜上帝是一時的,更是一種緩兵之計。最終仍被法老所轄制,也會被埃及的信仰與風俗所同化。法老的 謀何其陰險呀!我們今天是不是也遇到同樣的挑戰?教會面臨的最大危機之一就是使我們的生活日益世俗化,生命不能重生,即或有重生的生命也不能成熟。例如讓教會熱衷于建教堂而不熱衷于傳福音,將信徒限于一地。凡不屬于一個會的,就有可能被判異端、邪教﹔如若不聽守某些條例,便會遭逼迫打擊。在我們老家,就發生多次捕抓傳道人與信徒,有的罰款、有的勞教。這些條例限制了信徒的生命長進,也控制了傳道的范圍。使用屬血氣的人做教會領袖,他們自高自大、爭名奪利,成為教會的攔阻。另外借某些人將錯誤的教義滲入教會中,使信仰變質。例如:現代神學否認基督的復活與神跡,并否認因信稱義和聖經的終極性。長此以往,信徒的生命必是糊涂、軟弱、無知,教會必將漸漸萎縮。
我們再看摩西的反應,(出8:26─27)摩西并未有絲毫的讓步。只要在真理上不妥協,勝利終必歸于你

三.法老的第三次留難: 出8:28節法老說:“我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神,只是不要走的太遠------”。
法老見摩西堅持己見,便退讓一步。但是有一個要求,不要走的太遠,并為其禱告祝福。猛然看起來,法老已經夠開大恩了:“不要走得太遠”,說明他的關心體貼,“為我祈禱”說明了他對信仰的認可。但是有一個原則:撒但決不會輕易放走任何一個人去服侍耶和華。摩西的要求是三天的路程,“三天”是很重要的時間,它象征著完全脫離一種環境,例如:亞伯拉罕獻以撒走了三天路程、約拿在魚腹中三天、耶穌基督第三天從死里復活。以色列民要走的路程也是三天,這表明以色列民已過了埃及的國界,將進入一個新的國度。
離開埃及進入迦南是上帝的旨意,也是以色列民全家的心愿。但這是法老所反對的。眾肢體們,我們當知道,若我們所做的事是行在神的心意中,卻遭到了反對,在這種情況下,如果我們放棄,那我們就是失敗者,中了魔鬼的圈套。所以我們要堅持真理,決不放棄。

四、法老第四次留難: 出10:8─11節,“但要去的是誰呢?”“不要都去,你們這些牧羊人去侍奉耶和華吧!因為這是你們所求的。”
法老的答應是以色列民可以遠去服侍耶和華,但不可都去,婦女孩子留下,這個答覆很好嗎?不,這也是個權宜之計,只是為了讓眼前的災難過去。我們想,若壯年人去曠野事奉神,婦人孩子留下來,那么壯年人會很快返回來不去敬拜耶和華,因為他們想念并桔o約旱母救撕 櫻 庋 隕 腥司筒荒 隼氚<埃 曰 環 涎涎舷街啤 br>   我們若想一生無悔、忠心的跟從神,就必須要斷絕后路。若想斷絕后路,就必將所喜悅的交給神,并將家人帶到神面前。在情方面,有所超越。不被世俗上的人或事牽引纏累。并對付自己的軟弱之處,以免后患
我們對于魔鬼,絲毫不要讓步。在主里面站穩腳步,不將自己的任何方面留于世界。并追求完全的成聖

  五、法老的第五次留難 :出10:24─26節, 法老說“你們去事奉耶和華,只要你們的羊群、牛群、留下,你們的婦人、孩子同去。”
你可以清楚的看到法老做事的特點,按他的心愿他是決不會答應以色列人去事奉敬拜耶和華,但是在無奈之中,他被迫但漸漸讓步。在讓步的同時,卻試圖用更陰險的詭計,以求在敗中得逞。這時法老已經答應讓婦人孩子同去,只是還有最后一個“小小”的要求,?牛群、羊群都留下。法老非常了解以色列人的心理特征:財寶在哪里,人的心也在哪里(太6:21)。 而摩西堅決不留任何財物,以免百姓后悔。
魔鬼很了解我們的軟弱之處,它會利用我們的軟弱之處來試探我們,借此來毀滅我們。的確,每個人對錢財都會有不同程度的回應。古語說:“黑眼珠不能看到白銀子”。我們的心往往就在我們所謂的最高價值之上。當我們的價值觀還不能超越物質財富時,仍會貪愛錢財。主耶穌教導我們一個得勝的秘訣:將財寶積攢到天上(太6:19-21),那時,我們的心時刻在天上。切記,不可將我們所投資、所勞碌的積攢在地上,那毫無永恆價值﹔也不要被世上的財物累住我們的心(路21:34-36)。對于魔鬼的商量,一定說:“不”!(太4:10)。

六、法老完全讓步 :出12:31-33節,法老說:“起來,連你們帶以色列人從我民中出去,依著你所說的去事奉耶和華吧!也依著你們所說的,連羊群牛群帶著走吧!并要為我祝福。”
這個結局是得勝的、美好的,我們想一想,產生這美好的結局的原因是什么呢?那是因為摩西的堅貞、執著。讓我們假設一下:若中途摩西有過一次妥協,就不會有此結局,法老只要有一機可乘就不會放以色列民走。
只要我們清楚自己的呼召,確定自己的托付。就應站立得穩,絲毫不妥協,那么結局一定是成功、是勝利!

  
 
上一篇文章:没有了
下一篇文章:坚持立场终必得胜
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。