|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-少数民族福音使命
    
少数民族福音使命

   作者:水爱深      更新时间:2006-4-14 

 少数民族宣教既然是大使命的一部分,理所当然也是当今教会宣教范畴的一部分,也是我们当今每个基督徒的一份责任。主命令我们说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守······”(太28:19-20)。我们都很清楚知道:这就是大使命;但是,到了二十一世纪的教会,大使命的重要性仍然被一些教会所忽略。今天,我们仍然面对着向万民传扬福音的挑战,而且如今的挑战比教会历史中任何时期都更为重要、迫切。“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)。面对世界宣教的中国,很多教会或弟兄姐妹积极的参与,但很多教会或弟兄姐妹却失去了起初的爱心和信心,没有将宣教放在教会事工的首要位置,要么是安逸的环境使我们裹足不前,要么就是担心自己的需要没有信心的往前走,要么就是对宣教持认同的观念而没有实际的行动,无动于衷,甚至漠不关心的态度 。
二十一世纪的教会,可以说,其核心使命就是宣教(也可以说,教会由始至终的核心使命就是宣教),带动末期大复兴,迎接主耶稣荣耀的再来,以下我们来看看关于对万民宣教的榜样:
  1、主耶稣的榜样:主耶稣很清楚明白自己的核心使命,并且坚定地专注与此。非洲宣教先锋李文斯敦<David livingstone>曾经一针见血地说:“神只有一个独生爱子,而他却使他成为宣教士”。很显然,主耶稣来到世界的首要目的就是作宣教士,其余事情都属次要。是的,圣灵的各种工作都丰丰满满的彰显在他的生命中。他既是使徒又是先知,并且,还是牧师、教师和传福音的;他曾经行过很多神迹奇事,既能吸引众人的注意力,又在小群人中产生同样的影响力;他广集各种恩赐于一身,有能成功合宜的运用它们。
然而,耶稣来到地上的本意却是作宣教士。“人子来,为要寻找,拯救失丧的人”。(路19:10)。这一点使得他被钉死十字架上仍能胜利地宣告“成了”(约19:30)。他完成了什么呢?并不是他的一生,因他知道三天后他将从死里复活,并且四十天之后他还将升天到天上,坐在父神的右边,永远活着;那话显然是主耶稣对世人的救赎。他知道,当他替我们死在十字架上,为我们的罪受罚,并为我们打开与独一真神相交的通路时,他在地上拯救失丧灵魂的使命就已经完成了。耶稣必定清楚知道父神要求他所做成的工作,他也必然这样做了。在他纷繁复杂的各样事工中,他不仅明确界定自己的核心使命,而且还明确知道何时成就。
从这个角度来看,主耶稣事工的各个方面才有真正有意义,他的目标清楚而专一,对自己和他人的态度也与之完全配合,丝毫没有模糊混乱的成分。如果不从这个角度来看耶稣的事工就显然不可理喻。正如赛威.休斯<Selwyn Hughes>所言:“如果按照人类衡量成功的所有标准来看,耶稣基督这位有史以来最成功的人正是一位地地道道的失败者。他无财无势,身无分文,既没有著书立传,也没有建立自己的任何组织,更没有编制任何长长的名录。当他被恶人交于死地时,几乎所有的门徒都逃离四散,弃他而去。他唯一所剩的只是一些播撒在人们心田里的种子,但就是这些种子因着十字架和他复活大能的的激发和圣灵的浇灌,而生生不息,遍布世界各地,从而改变了整个世界的历史”。
按人类社会许多对成功的定义来看,耶稣是为不折不扣的失败者。在许多本可以使他“成功名就”的机会面前,他都毅然退去,当人民要逼他做王时,他却独自退到了矿野,当门徒彼得试图拦阻他走上十字架的苦难道路时,耶稣毫不留情的厉声斥责(太16:23)。然而在神为他命定的“寻找失丧的人”的道路上,他是一位无可挑剔的成功者,他完美无瑕的完成了神的宣教呼召,成就了救赎和拯救世人的永世大功。
在主耶稣三年的宣教里程中,他走遍各城各乡宣讲天国的福音,并且打破犹太人的传统,越过疆限跟撒玛利亚妇人谈道,在升天之际,仍吩咐门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。
  2、使徒保罗的榜样:使徒保罗在新约中占有独特的地位,我们在他的生命中可以明显看到他也同样持定主耶稣的样式。他为自己立定明确的生活目标,并且矢志不渝地为之努力。救主耶稣曾经这样活在世上,他的仆人也是如此。保罗从一开始就蒙召作宣教士,此后也从未偏离这个恩召。在他悔改归主的头一天,救主耶稣基督就清楚地呼召他“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你”(徒9:6)。三日之内,门徒亚拿尼亚接到主的指示前来给他按手,彼此相交,并且向他宣告神对他一生的呼召:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为  我的名必受许多的苦难”(徒9:15-16)。
从此以后,保罗坚决认定自己没有悖逆神命定他向外帮人传扬福音的宣教使命。他在亚基帕王面前义正词严的声明:“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。保罗清楚明白并认定他从天父那里所得的异象,并且愿意恒心顺服。
在保罗的宣教旅程中,足迹亚、非、欧三大洲,真是我们外出宣教的榜样,在他被浇奠,将离世的时候,他也宣告完成了主耶稣托付他的使命:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”。(提后4:7)。
  3、近代宣教士宋尚节的榜样:宋尚节(John song)于1901年出生在福建,1944年安息主怀。在他短暂的生命年华中,神借着他大大的复兴了中国和东南亚的教会。出生于牧师家庭,九岁重生得救,且对神的话语如饥似渴,着迷圣经,当时还利用假期,经常和校友一起组成布道团,在附近的村庄传福音并开办查经班,有“小牧师”之称。
但是,当他到美国留学后,他对学业的极大热忱很快淹没了他委身基督的心志。他对主的爱渐渐冷淡消退,可是主却以他非同寻常的恩典亲自寻见他——在生活屡遭不顺,挫折,心情极度烦躁,导致被送进精神病医院接受心理治疗,在这样特殊的环境中,他再度回应了神对他的呼召。在他完成学业回国的路上,毫无惋惜的将自己的博士文凭扔进太平洋,一生献身福音工作,为了专心爱主,侍奉主,放弃了优厚待遇的工作。用尽毕生精力孜孜不倦大胆无畏的侍奉主,不遗余力的宣讲福音,组织布道团广泛宣教,抓住一切机会拯救灵魂。神借着他复兴了整个中国和东南亚的教会。
无罪的救主耶稣和曾经逼迫基督徒后来蒙恩得救的保罗以及宋尚节身上都有一个共同的特征:就是他们都有明确的事工异象并定意顺服这个异象。在他们生命即将结束的时候,他们都能毫无羞愧的宣告自己成就了父神的呼召。他们在神面前都是无愧的工人,将自己完全彻底地献身于神所要他们做成的事情。他们都是单纯执着的宣教士。
面对纷冗复杂的事工主张今天的基督徒深感目不暇接,无所适从。各种不同的教会事工都在争先恐后地推动自己的进程,各自都不遗余力的强调自己在主里的呼召;但只有为数不多的一些基督徒能够积极回应主在使徒行传1:8向教会清楚发出的更广更远的呼召:“但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证”。主在升天之际,清楚命令他的教会不仅要出去为他作见证,而且还要坚持不懈地去到地极。所以,我们每一个基督徒都必须勇敢地突破自己有限的疆域地界,积极地开拓新的福音禾场,勇敢的有信心的走出去,进行跨文化、跨民族、跨国界的宣教。
如果我们都清楚“但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证”,是主耶稣的命令和旨意,但我们却对此毫无反应。难道这不是在抗拒神的旨意吗?既然主耶稣的命令和旨意是让我们走出去直到地极做他的见证。那么,到底是什么妨碍我们顺服主耶稣的命令,走不出去呢?是什么让我们裹足不前,拦阻神的旨意呢?下面我们来看黑暗的势力和撒旦的计谋:
“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”。(太24:14)
我们都或多或少的受到撒旦的欺骗,不容置疑。不论我们自己是否明白圣经,但撒旦却对马太福音24:14中的应许了如指掌:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”。如果我们都在积极的回应主的呼召,忠心的走出去,到万民做主耶稣的见证,我们就是在推动整个福音事业的发展,使的主耶稣能够尽快再来。撒旦清楚明白这一点会给他带来很大的威胁因而恐惧战兢,所以,撒旦就千方百计的让我们继续沉睡,竭尽全力地妨碍我们成就这个应许,以便延迟末期的来临。这是个不言而喻的事实,也是撒旦最关注的焦点,因为他深知道主耶稣再来就是他的末日。所以,撒旦让我们对宣教有错误观念的认识:

  1. 宣教是教会中少数人该做的事 撒旦及其差役企图说服我们宣教事工只是教会中少部分成员该做的事,而不是整个基督身体的责任。撒旦起初不会全盘否认宣教事工的重要性,他只是潜移默化的削弱宣教事工在我们心中的首要位置,渐渐的使我们将宣教事工退居次要位置。撒旦劝诱我们说,宣教事工当然义不容辞,但它更是教会中那些少数有传福音恩赐的人或传道人的责任。(当我们忽略了宣教事工的重要性,就不知不觉的把教会的许多祷告、财力和精力限压在那些不太具有重要战略意义的事工上——把主要当次要,次要当主要,正是撒旦得逞的第一步)
  2. 宣教士赶不上时代潮流 当撒旦成功的削弱了宣教事工的重要性,使它在基督徒的心目中荡然无存以后,它继而把宣教事工渲染成一件古怪离奇不可思议的事情。一些现代基督徒竟然轻而易举的中了撒旦的跪计,认定宣教士是一群与‘真实教会’格格不入的人,他们的工作也显得越来越不合时宜而备受弃嫌。由于宣教士不断专心致力于遵行主耶稣的命令,走遍地极传讲天国的福音,所以,他们与本地的发展时尚更加脱节。他们衣着打扮过时不堪,对最新流行歌曲一无所知,却偏偏对那些与基督教信仰的主流思潮极不相符的偏僻地名和人群津津乐道。所以,在大多数基督徒的心目中,宣教士并不坏,只是过于孤陋寡闻,跟不上时代。
  3. 失去起初的爱心 大多数的人在刚信主时,对主大发热心,但这样对主的爱心和热心往往维持不长久,慢慢的变得冷淡起来。记得我刚信主时,对主的心特别单纯,大发热心的带弟兄姐妹出去传福音,也勇于作接待的工作,教会也很快的在我们那里建立起来,但这样的信心、爱心和热心却维持不多久,五个月后就开始变得害怕和冷淡起来,对福音的工作就不再是那样的积极和投入。许多信徒由于离弃或失去了他们起初的爱心而不再积极地抢救失丧的灵魂。这是因为我们活在福中不知福,太习惯了不知道感恩,主耶稣已经不再是我们的第一所爱了。也许别的东西涌入我们的心田,占据了主耶稣当有的位置。对主不再保持那种罪得赦免而深深相爱的新鲜关系,我们里面爱的泉源已经干涸,不再涌出活水的江河。“但那赦免少的,他的爱也少”(路7:47,反之亦然)
  4. 现实主义——你的需要才是第一位 撒旦企图劝诱我们把自己的需要放在第一位。一旦我们开始注重自己受到的伤害和痛苦,撒旦就会在这方面给我们提供无数诱因,使我们更加自怨自艾,心灰意冷。在这种情况下,我们会转而迷恋一些主观经历,热衷于那些自我感觉良好又亨通顺利的事工。于是我们愈加追求令我们身心舒坦的事工,却极力回避那些需要背负十字架付出许多代价的服侍。
  5. 羞愧与胆怯 我们的仇敌和世人在信徒面前设下最大的网罗就是使我们生发一个错误的羞耻感,最终使我们内心害怕而停止传福音。当你的家人、朋友或同事知道你是一个“基督徒”时,你的感受如何,你是否留意过?是否感到有点羞耻?

  提摩太也面临过同样的题难。保罗深知提摩太的弱点,所以特写信劝免他说: “你却要凡是谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分”。——提后书4:5。
在保罗写信给提摩太中,他首先就鼓励提摩太“将神······的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给你不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”保罗想借此鼓励提摩太要刚强壮胆,不要因为自己胆怯的心性而使自己和他人都失去神的恩赐和祝福。所以保罗接着又鼓励他“不要以给我们的主作见证为耻”(提后1:7-8)很显然,提摩太当时被内心产生的一种错误的羞耻心理所困,以至他无法放胆的为主作见证。很多时候,我们同样有提摩太的经历和难题。
切记劝戒 可8:38,罗1:16 。我们在基督里已经成了神的义,而义人必如熊狮般的勇敢直前。当人企图让我们自觉羞愧时,我们心里应当说:“你不认识主耶稣!你才应当羞愧!”。

  1. 冷淡、漠不关心 我们对宣教事工的冷淡,漠不关心的态度是危害属灵生命健康最伟大的一种灾病,这样的信徒心里认定自己的事情更为重要,“丝毫不能受到干扰”。这种灾病比其它任何一种更能夺去教会的生命和活力。可以说,这种对宣教冷淡,漠不关心的态度完全是一种属灵的恶势力,我们需要神的大能败坏在我们自己身上的属灵的恶权势,使我们对宣教消沉昏睡中醒悟过来,全教会要积极的火热的为主作见证。大家要动起来,来接受主耶稣对我们的呼召和使命。
  2. 自认不行或缺乏 许多信徒和教会认为自己不行或缺乏,终生默默的等候有朝一日装备完全时再出去传福音。事实并非如此,如果一位真正信主耶稣的人,他们就已经与那些未听闻福音的人富足有余。况且,我们何时才算是万事皆备呢?一年,两年还是十年?在我们静候万事具备的漫长岁月中,我们不知错失了许多机会,不知多少灵魂在我们不出去传福音而下地狱(中国每天约有23000人去世,16人/每分钟,大多数没信主)。神希望我们凭信心走出去,来享受和经历他丰富的恩典和慈爱。
  3. 对主的呼召不明确——没有听从神的话 有些人不去传福音可能是“尚未听到呼召”。更确切地说,应该是:“有些人不去传福音的原因是没有好好听从神的话”。

  有人曾经说过:“大使命不是一项建议”,而是命令。“父怎样差遣我,我也照样差遣你们······所以,你们要去使万民做我的门徒······”。“你们往普天下去,传福音给万民听······并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦”——太28:19,可16:15,另参约20:21,路24:47。

  当我们识破了撒旦的计谋后,我们就应该对宣教作出回应——是否顺服神,还是继续上撒旦的当,在于今天我们的选择。——立即行动
立即行动——我故此没有违背那从天上来的异象(徒26:19)
使徒保罗是我们宣教的榜样,他没有违背从上来的异象,勇敢的走出去,作了外邦人的使徒——是个跨国家、文化、民族的宣教士。说归说,讲归讲,不知今天你我对宣教(少数民族宣教)做了些什么?也许漠不关心、视而不见,也许赞同而无动于衷,也许顺服主耶稣的命令——立即行动? 将我们所能的积极的投入宣教(少数民族宣教)事工。今天,也许有很多基督徒还不知怎样将自己所能的投入宣教(少数民族宣教)事工,以下有些建议可供参考:

  1. 献身于宣教(少数民族宣教)事工——罗12:1(基本条件:a、有重生的生命 b、有清楚的呼召 c、有丰富的真理 d、有良好的品德 e、有受苦的心志 f、有社交的能力 g、有语言的天赋 h、有侍奉的经历等)
  2. 为宣教(少数民族宣教)事工奉献——林后8:1—3
  3. 为宣教(少数民族宣教)事工祷告——徒1:14,12:12,西4:2-3
  4. 援助在禾场的宣教士们——供应他们属灵与物资上的基本需要(参腓4:14-20)

  以上建议,任何一个基督徒都至少可以选一施行。最后,想引用著名宣教士史密斯编撰的一个叫“约翰·支那曼”的比喻,这个名字代表那些由宣教士带领归主的人。
在这个比喻中,有人问约翰·支那曼到了天上以后要作些什么,他这样回答:“我到了天上以后,首先要沿着黄金街走,找到我的救主,然后俯伏敬拜他,感谢他拯救了我的灵魂”——“然后,我要继续在街上走,找到那位跋山涉水来到我国传福音的宣教士。我要紧紧握他的双手,感谢他们为我得救所作的贡献”—-“最后,我还要沿着街上走,寻找那些用祷告和金钱帮助宣教士做工的人,我同样要紧紧握他们的双手,感谢他们为我得救所作的贡献”。
史密斯讲完这个比喻以后,恳切地向听众发出一个富有挑战性的问题:“我亲爱的朋友,你到了天上以后,会不会有来自任何国家的约翰·支那曼前来向你致谢你?你在天上是否孤单,除了你的一些亲友外,会不会就没有人认识你?如果在天上有许多来自地上不同国家不同民族的人常拦住你说:‘因为你曾经鼓励人代祷,奉献又出去传福音,所以今天我们才能来到天上,你不但为宣教士筹款,而且还亲自到我们那里传福音。现在我们要感谢你为我们得救所做的一切。’我的喜乐没有比这个更大的了。在天上的喜乐将何等的浩大,你也能有份与这份难以言喻的喜乐吗?是否会有人为你所作的表示感谢?是否会有来自信奉异教国家的人认出你?如果你仅仅参与了本地的一些基督徒事工,而对跨国家、文化、民族宣教事工无动于衷,那么你的答案全部将是否定的”。
众肢体弟兄姐妹,二十一世纪是宣教的中国,跨文化、跨民族宣教是教会势在必行、义不容辞的责任。请伸出您的双手,参与少数民族宣教,接受无数个约翰·支那曼的感谢和至敬。

下一篇文章:西北福音之旅
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。