|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-论金钱上的事奉
    
论金钱上的事奉

    作者:吴提多     更新时间:2006-4-14 

  最近有位弟兄托我为他寻找教材《稳固根基》。我也看过这套教材,觉得不错。有机构也曾大力推广这套教程,而且是免费的。说来也巧,有天在一家公开的书店我竟然看到了这套书,我一方面为托我办事的那弟兄感到高兴,同时也为这书能公开上市而感恩,这书能在书店公开发售的后面一定蕴藏了许多人的努力与代价。

  于是我立即与那弟兄联络,告诉他找到了这书。他听后也很兴奋,说那就赶快寄来。于是我告诉他是在某某书店,40元一套。他听了后,片刻没说话,最后说,“我以前是免费得到的,你这里怎么会要钱呢?要钱的话,那就不要了。”我给他解释说,不是我要钱,是书店要钱,但也无补于事。

  据迦南音乐学校的老师说,许多人问他们的学校,他们回答,这个学校要求学生交一定的生活费。一听要交一定的费用,问者就无下文了。有位姊妹甚至来信问:我读的一年制圣经学校是免费的,为什么这学校却要钱?遇见这样的问题,叫人哭笑不得。不知道她的圣经老师是如何教她的,好像教会就是吃大锅饭的。上帝的恩典是白白赐给我们的,但教会的开支还是需要我们众信徒奉献吧。有次笔者给位朋友传福音,他说:“我现在没工作,信耶稣,教会发不发工资?发工资我就信。”教会发工资就信主,学校不收学费就读圣经,这两者之间的差别大吗?

  这些年,因着海外教会对中国教会的厚爱,给中国教会提供了难以计量的援助,给中国教会输血,免费提供圣经,属灵书籍,提供培训,甚至到海外留学。这种祝福大大地帮助了中国教会,但同时也造成了点负面作用:中国教会的许多信徒不懂得奉献,也不懂得如何珍惜祝福。以为所有的馅饼都是从天上掉下来。

  赵天恩牧师在数年前就先知性地提醒中国教会:“十九世纪教会的建立是以西方差会为主,在经济、人力、思想等,皆倚仗西方差会,百分之八十八点五的传道人薪资是由西差会供给的。我们可以想象得到,日后大陆一旦开放,外来组织、经济、人才等,也可能取代目前家庭教会所建立的教会组织,届时连三自会也难自保。”现在大陆还没有完全开放,赵牧师提醒的问题就已是现实。现在由海外进入的有些祝福就变了味,变成了要控制中国教会。我们要想中国教会走独立的道路,其中一个很重要的要素,就是中国的信徒要懂得奉献。如果中国的传道人都变成了上面那位姊妹的思想一样,觉得她读了一个免费的圣经学校,以后上帝就得免费给她提供一切,那中国的教会就会变得太可怜了。

香港教会的启示
香港人口只有600万,基督徒占人口比例不到7%,约有40万左右。但是这40万基督徒却在社会产生着巨大的影响。不仅对本地产生影响,而且对13亿人口的大陆产生着巨大影响。每年有无数的属灵书籍从香港源源不断地进入家庭教会,还有圣经老师等等。“三自”看到了香港40万基督徒的力量,于是在1997年前,丁光训率团访问香港,对香港教会警告说:“井水不犯河水”。意思是叫香港的教会不要来内地发展。

  丁光训为何要警告香港基督徒“井水不犯河水”?他为什么不警告家庭教会“井水不犯河水”?因为他很清楚,井水与河水之间的关系是水位差。河水水位高于井水水位时,河水将向井水渗透,井水水位高于河水水位时,井水就开始向河水渗透。丁光训当心香港教会这一井水,而不当心家庭教会这一井水,是因为他知道香港教会的井水水位要高于“三自”这一河水,而家庭教会的井水则可忽略不计。

丁光训先生的警告起了一定的作用。香港最大的宗派之一“宣道会”每年就有数百万港币的井水流进了“三自”这条河。

  本文谈的关键不是香港的井水,而是由此引发的一个思考:家庭教会的水位何时能提高?家庭教会的水位如果老是处于低水位,那么我们就只能成为受者。而当众信徒乐于奉献时,那时我们的教会才有可能走向世界,向其他国家宣教。

  有的人说,不是我们家庭教会不奉献,是因为我们太穷了。果真如此吗?其实许多信徒的家庭室内装修就很不错呀。睡在席梦丝的床上可曾想过主耶稣连枕头的地方也没有啊。况且,我们今天的生活,谁不比圣经中那个奉献两个小钱的寡妇日子来得有滋有味?

  经过一些弟兄姐妹的长年的努力,有好些很好的属灵书籍已在书店公开发售,如「荒漠甘泉」。这类的属灵书籍印数一般只有区区三千册。然而就是这三千册,往往都卖不出去。一方面,我们听到各地疾呼需要属灵书籍,另一方面,我们却看到有很多很好的书籍摆在书店的书架上无人问津。这中间的问题难道不发教会深省吗?如果我们弟兄姐妹不去踊跃购买属灵书籍,那书店就不会再积极进这类书。书店里书架上的书就都会被佛经,迷信等书籍占领。赵牧师提出了“文化基督化”,你能为此做什么?或许可以从选购一本属灵书籍开始。

  听说有数年历史的「道路」杂志也因经费紧张而不能每期都按时出版。读过「道路」的弟兄姐妹都说这刊物很好,但为什么就没有人为她奉献呢?中国信徒号称有七千万,如果有一万信徒为「道路」祷告,一万人每人为「道路」奉献两元小钱,事情不就成了? 两元钱现在能做什么?只能买一斤米。谁愿为生命之粮奉献?
上一篇文章:野地的花
下一篇文章:我心有主
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。