爱筵季刊
  用户登陆 新用户注册
爱筵-齐来享受
    
至死忠心
作者:陈大伟   更新时间:2006-4-14  


  

  退休后第一件事就是想回到老家看看。真是少小離家老大回啊!1949年我隨家人逃難到了台灣,爾后就是求學、工作。在台灣生活了二十年,再赴美深造。在美期間,深造未獲進展,倒是靈命發生了根本的改變。主耶穌揀選了我,于是我甘心放下學業、事業,進了一所美南浸信會神學院。畢業后,就一直在北美教會兢兢業業地學習服事主。最近几年,教會大陸籍的信徒越來越多,如是回大陸的心就不時燃起,這期間雖有好几次機會可以回大陸,但因種種原因,回大陸只能仍是一個想法。

今年我退休了。我在主面前禱告說,給我開門吧,讓我回去了卻一番心愿,去還福音的債。那知主回答說,中國的門我早就打開了,你要去可隨時去。難道你不知道北美有我的仆人每年都去大陸作工嗎?我聽了汗顏滿面。我說,是的,仆人已大大地虧欠了。但我又說,我離開大陸時不過十來歲,對中國,除了在概念上知道自己是個中國人外,我實在是一無所知啊。我去見誰呢?求主開門。關于大陸我聽得實在太多。留學生告訴我說,現在大陸很開放,有絕對的宗教自由。但又不時讀到報道,說有基督徒因著傳福音的緣故被抓,有的被判得還蠻重。情況究竟如何?帶著一顆忐忒不安心我開始了為期三個月的大陸之行(簽証許可期限

到了香港,經人指點,我找到了趙牧師。趙牧師欣然答應幫助我做聯絡工作。“我幫助你作第一站的聯絡工作,余下的行程自然會順利的。”趙牧師又開玩笑地說,“我只保証你進,不保証你出。”這玩笑開得我心有點懸了。趙牧師給了我一個廣州電話號碼,說你去找這位同工,他是中華福音團契的同工。他會幫助你的。“中華福音團契”,這名字聽過,我問“這不是一個邪教組織嗎?”趙牧師問,你聽誰說的?我說,大概是報紙上這么說吧。趙牧師說,盡信報紙不如無報紙。我想他的意思已表明得很清楚了。

到達廣州后,我先去東山教堂看了看。那教堂經歷了許多年代,看上去依然壯美。崇拜完后,我與几位信徒交談,交換了地址。臨分手時,我忽然問他們:你們認識林獻羔牧師嗎?几位新交的朋友面面相覷,不知如何作答。我見狀忙說,不要緊,我再打聽。但其中一位姊妹說,我知道他住哪里,我領你去吧。在去的路上,這位姊妹說,我們廣州的基督徒大都認識或聽說過他,他住的大馬站在教會中最為有名。他是一位神忠心的仆人。沒多久她就領我來到了一著陳舊的樓房前,說你上去就是了。我謝了她,問她要不要一起上去,她說她還忙,先告辭了。于是我就一個人沿著狹小的樓梯往上走,這時剛好有一個身材高大的外國弟兄下樓,我倆竟互相僵持在那里片刻,他下不來,我上不去。

上了樓,我被眼前的景象驚呆了。在寬不到4米,長不到5、6米的房間里,擠滿了聽道的人群。因為人多,家主別出心裁,在這房間里建了一個小樓閣,上面也擠滿了人。我見沒有座位了,就上了一層樓,上面也是擠滿了人。我粗略估計了一下,兩層樓大概有兩百人在聚會吧。我忽然意識到,此時此刻我就正在聽聞了很久的家庭教會里聚會。有關林牧師的報道,我陸續有些聽聞。他是中國家庭教會的一面旗幟。不管環境多么險惡,他都能大無畏地堅持下來。他的見証激勵了無數的弟兄姐妹。聚會完了,我到了林獻羔牧師面前,他在忙著與許多的人打招呼。我告訴他我是第一次來這里,很想聽聽大馬站的見証。聽完我的話,他轉過身來對旁邊一位老姊妹說,你能不能接待一下這位弟兄?于是老姊妹領我到了后邊的板凳坐下。我問了一下林牧師的身體狀況。她說,他身體還好,就是時常頭痛。畢竟他是70多歲的人了,每周要主持五次聚會,還要寫作。她希望大家都為林伯代禱。(他們稱林牧師為林伯)我急切想將我心中的最重要的問題求得答案,于是我就問這位老姊妹:“你們為什么不加入三自呢?加入三自,你們就可名正言順地聚會了,而且條件會比現在好得多。我剛從東山教會出來,我聽他們講的道都蠻純正嘛。”

老姊妹看著我,好象我是從外星來的一般。她問道:“你是冰豆人?”我趕忙回答:“我是從美國來的牧師,剛剛退休,第一次來大陸。”她說原來如此。她問:在美國是不是所有的宣道會都得加入美南浸信會?我說當然不是,如果要強制加入一個宗派,那豈不成了天主教。她說對了,那在中國為什么所有的教會都得加入三自呢?她說,如果你在大陸的時間長,你慢慢會了解實際情況的。
那天晚上,我在酒店的客房里禱告良久。我得作一個決定,要不要去見“中華福音團契”的同工小牛。我禱告說,主啊,我雖是一個十分平凡的仆人,在美國牧養的教會都不過百來人,但至少我身世青白,我從來就沒有與邪教異端有任何瓜葛。這些年,我都一直在不遺余力地捍衛你的真理。如今你要我去與邪教的人直接握手嗎?在猶豫間,我又想到,去就去吧,憑我的神學功底,難道還害怕辯不過邪教?說不定,我還能挽回几只迷失的羔羊呢。

第二天,我給牛弟兄打了電話。那邊的聲音一聽就知道是位年輕人。牛弟兄聽說是趙老師(就是牧師的意思)介紹的,馬上說歡迎啊,我們正好有些業務(意即聚會),如果你方便,就請你也來吧。我說馬上就到,如是他告訴了地方,說好了碰頭的時間。我坐的士很順利地找到了地方,牛弟兄已在那里等待。雖然從沒與他謀面,但一見他那種安寧的微笑,我就知他一定主內的弟兄了。果真不錯,他說,哈利路亞,陳老師,歡迎你。我一顆懸挂的心暫時放了下來。我隨他七轉八轉,上了七層樓,進了一住室。里面已有二三十人在那里禱告了。牛弟兄告訴我今晚是禱告會,說禱告完了再與我個別交通。于是我就加入了他們的禱告行列

這些弟兄姐妹的禱告深深打動了我,(我一聽他們禱告就知道他們不是異端)在靈命里面馬上有共鳴。他們的禱告有贊美三位一體的神,有認罪悔改,有為國家領導,有為教會的合一,有為大使命,有為被邪靈捆綁的某某得釋放,等等。時而激昂,時而低泣,人人都開口禱告,人人都回應阿們。這樣的禱告不知不覺進行了兩個多小時。我雖然身為一個職業傳道人,但參加這樣的禱告會卻是少有。我們北美的禱告會是如何進行的呢?先是通知大家7點在某信徒家庭相聚,7點半大家終于陸續到齊(如果大家真的都能來的話),開始是漫談似地交通,有姊妹報告說,什么方法減肥最有效,有弟兄報告說,最近度假有什么新發現,好不容易禱告會主持人才歸入正題,問有什么要禱告的事項。于是有姊妹說她家先生現在常常要加班,求主給他時間(聽上去好像是替他解釋、請假他不能來參加禱告會似的)﹔某某找房子找了好久,不是校區不好,就是交通不便(事后我得知,來這里參加禱告會的很多得擠兩個小時的汽車),請大家為這個家庭禱告﹔某某找好了房子,但申請30萬美元的貸款批不下來﹔等等。禱告了大約30分鐘便結束了。接下來的節目是吃甜點,每人都帶來了道點心,有自己做的,也有臨時買的。主人家一般要准備好几種飲料,如是大家開心地吃著,繼續討論如何減肥。

這天晚上的禱告會完了后,牛弟兄對我作了一個特別介紹(不知為什么大陸基督徒之間都不互相介紹),并強調我是神的仆人。他用征詢的眼光對我和其他人說,機會難得,要不要請請神的仆人明天給我們上課?大家說阿們。這事就這么定下了。大部分的人很快就離開回家,但還有四五姊妹和兩個弟兄留了下來。他們對我說,請老師為我按手禱告。沒等我反應過來,這六七人就一排跪在了我面前。于是我一一為他們按手禱告。等到大家都已回家了,牛弟兄說,真的不好意思,我們大陸的基督徒就是太渴慕了,見了一位神的仆人都想從他們那里得到蒙福,因為仆人的禱告肯定是大有功效的。在北美我很少見到有弟兄姊妹主動要我為他們禱告的,一般來說,當有人請我去禱告時,那多是為了在病床上奄奄一息的親人。久久之,難怪有人甚至會產生了錯覺,以為禱告是為病人而設,是一項宗教儀式。

第二天一早,我就退了酒店的房間,到了樓下,牛弟兄和另外的兩個弟兄已在那里等候。這兩位弟兄拿著我的行李先走了。牛弟兄解釋說,這樣做比較安全。還是到了昨晚的地方,有十來位姊妹和三個弟兄在那里安靜禱告、唱國內調子的贊美詩。(后來我在中國都能聽到這種贊美詩,有人介紹說這是“迦南詩選”,這是與我們在美國唱的西方贊美詩完全不同的。)我們上午一起查考了「聖靈」這一主題,大家紛紛發言,見証聖靈的大能。我講的是理論,他們講的是親手摸過的神跡。

到了晚上,來的人一下增多。顯然是白天上班不能來的一群肢體。我們大家一起敬拜贊美,其美無比,時間在禱告歌聲中過了一小時。接著我開始講道,我馬上發現這些弟兄姐妹是何等的飢渴慕義,許多都拿出筆記本,一邊聽,一邊聚精會神地記。顯然他們對聖經是相當熟悉的。我有時剛說出請放開到哪本書,第几章第几節,下面就有人將那節經文背了出來。聽到他們背誦,我自嘆弗如,只能暗暗說,外來的牧師不會背經。他們的投入也大大激勵了我,我忘卻了一天的疲勞,將從神那里得來的僅有一點亮光傾力與他們分享。這種講道與我在北美的經歷也很不一樣。我所在三藩市的教會,執事將一個鐘放在講經台上,又在會堂的后面挂了一個很醒目的鐘,明確要求牧師時間誤差不能超過三分鐘。崇拜主席更是坐在第一排,如果你講道超時三分鐘,他就開始頻頻抬手看表。有時我站在講台上,像先知一般大聲疾呼,每每有聖靈澆灌處,就是到了時間也欲罷不能。聚會后,總是會受到執事善意的提醒。但在大陸講到,不管你講到多晚,決不會有人從樓上掉下去。

聚會完了后,我與牛弟兄單獨交通,我對“中華福音團契”的來龍去脈都很有興趣,當我問到“中華福音團契”有多少人時,他說大概有百來萬人吧,但牛弟兄接著說,我是一位很年輕的傳道,投入服事不過兩年,對教會了解還是很少,如果你想多了解,何不去見見我們的帶領?我一聽正中下懷。于是我又開始了下一段的旅程。(待續)

上一篇文章:美国总统布仕的见证
下一篇文章:感恩无限
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。