|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-收起旧网,撒开新网
    
收起旧网,撒开新网

     作者:王新网    更新时间:2006-4-14 

引言:
  一个成年人,不管男女,都得有份工作,来养活自己,这是天经地义的事。这个社会告诉我们,一个人如果不能够养活自己,那么这个人就是一个失败者。对于男人而言,养活自己还不够,还要养活一个家庭,养活妻儿甚至是年老的父母。如今,生活的压力非常之大,我们最感到胆战心惊的一个词就是“下岗”。但是我们都不要忘记,这些压力在过去也存在。每一个时代的人,都面临着这种生活的压力。

  路加福音第五章讲述了一个故事,这里有西门、雅各和约翰三个人,他们都是渔民,以捕鱼为生。但是,这个故事的结尾却让我们看到另一个情形,就是这些渔民把养生的手段撇下来,听从耶稣的呼召,跟从了他,进入了一个全新的领域。大家可注意一点,至少有一位,就是彼得是一个有家庭的人。

  像这几个渔夫一样放弃职业来服事主,对现代的很多基督徒而言,是极为艰难的事。我们谈的服事是奉献我们有限的钱与时间,至少也不会分文不给,时间方面也多是主日做点工。但是,要放下我的职业,放下谋生的手段,完全仰望主的供应,那是不可能的。

  现在教会弟兄少,为什么?因为要打工赚钱呀。其实姐妹也越来越多的面临同样的挑战,现代女性为了提高自己在家庭和社会中的地位,开始全职工作,因为,有钱了,人就变得有自由了,能够自立了,也就不再成为依赖别人的人。工作不是件坏事,但人们一心一意地将工作变为自己生活的重心这就不正常了。人们不仅要工作,而且要透过工作表明自己可以依靠自己,可以提升自己在社会中的地位。但是,跟随耶稣的人却不能有这样的心态,耶稣呼召的人也不是这个样子的,耶稣呼召的人是要来依靠他的。马太福音十八章3~4节说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”这节经文不是告诉我们,基督徒要像小孩子那样不懂事,像小孩子那样顽皮,这节经文的意思是:跟随耶稣的人,就是要把自己完全放下来,完全谦卑在上帝面前,一心仰望他的供应。这是一种改变,一种生命的改变。这句话的意思,和耶稣对尼哥底母说的,“人若不重生就不能见神的国”,有相似的含义。

  今天,我们来跟随耶稣,是要得到一些物质上的好处,使我们在社会上更加发达呢?还是真的愿意把自己放下来,作一个谦卑的追随者呢?这是我们需要在上帝面前好好反省的。这倒不是说,我们不需要工作,不需要学习一技之长,或者我们就应该放下手中所有的工作来服事上帝,藉着这个故事,希望大家能够明白一点,就是耶稣是我们一切的供应者,也是惟一一位值得我们去跟随和信靠的人。耶稣要的不是三心二意的跟随者,要的不是手扶着犁向后看的跟随者,耶稣要的是真正认识他,并且愿意在生活中放下一切追主的人。为什么这么说呢?让我们一起来思考这段经文。

一、必然的相遇(1~3节)
耶稣站在革尼撒勒湖边,有很多的人拥挤他,要听他讲道。耶稣在世界上的时候,一直被很多人拥挤着,跟随着,耶稣在世上的时候,一方面教训人,一方面也在拣选一些人,继续福音的工作。因为他知道,自己在这个世界上的时间并不长久。但是,耶稣会选择怎样的人呢?他是不是要选一些很有学问的人呢?或者选一些在群众当中有威望的人呢?又或者是选一些背景良好的人呢?在人群中,耶稣在寻找,在等待上帝的拣选。

  耶稣看到有两只船在湖边,可是船上没有人。《圣经》告诉我们,“打鱼的人却离开船洗网去了”,对于捕到鱼的人而言,洗鱼网应该是一件非常快乐的事情。为什么?因为有收获,而且把鱼网洗干净了,明天晚上继续再干,充满希望的事情。再者,从洗鱼网这件事情可以看出,这些都是专业的渔民,他们都知道一个道理,好的工作离不开好的工具。

  但是,彼得的心情却不那么轻松。他工作了一个晚上,却没有任何的收获,他不知道如何面对自己的家人和孩子,他不知道如何面对他们失望的眼神,如何能够给予他们盼望和安慰?这个男人的痛苦还不仅仅在于无法向家人交代,而是在于对自身价值的一种否定。彼得望着鱼网上的垃圾和水草,心里极其不是滋味,他纳闷,不知道是怎么回事。我所有的技巧,我所有的经验,我所有赖以自信的,可以让我谋生,养活家人的手段,怎么都没有用了呢?我竟然什么也打不到,整整一个晚上,我尽了自己全部的力量,可是……,他看着网,叹了一口气,如果一直这样下去,那么一家人的生活该怎么办啊!于是,一阵忧虑浮上心头,我是不是走到尽头了,我该如何继续人生呢?

  亲爱的弟兄姐妹,今天你觉得自己在哪一方面是最值得骄傲的呢?或者是值得你可以依靠的呢?是你的资历、你的背景、你的学历、你的外貌、你的家庭、你的技术、你的事业,有一天,这些依靠都将不再成为你的依靠,就好像彼得那样,他在一夜之间,突然发现自己再没有什么可以依靠的了,突事实上自己并不那么的可靠。但是,感谢主,耶稣来寻找彼得。耶稣走向这个在失望和自我否认中,走向绝望的男人,轻轻拍了拍他的肩膀,或者给他一个拥抱,又或者微微朝着他一笑,以示鼓励和安慰。这样的相遇似乎是很偶然的,但却又是必然的,注定的,当我们真正遇见耶稣的那一刹那,是否感受到这种偶然之中的必然呢?因为,上帝找寻我们的时候,不是我们辉煌的时候,不是我们自我肯定的时候,而是当我们走投无路的时候,他要和我们相遇,并且要改变我们的一生,把我们的生命整个翻转过来。

  然后,上了彼得的船,请他把船撑开,于是就对众人讲道。这是一个很要紧的动作,耶稣邀请彼得和自己同工。事实上,耶稣在讲道的时候,彼得也面对着群众,看到这个失望的男人,耶稣要使他面对一种新的生活,且和自己并肩站立,就是一个新的开始。这时,彼得的心情就更加复杂了。

二、从缺乏到丰富(4~7节)
耶稣拣选彼得的时候,也没有忘记给彼得一个考验,或者说考试。这个考试是要看看,彼得是否真的不再依靠自己,因为不再依靠自己,也就是依靠上帝的开始。耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”在彼得看来,耶稣的这句话是有点问题的。因为,彼得是一个非常有经验的渔民,他知道捕鱼是要在夜间进行的,白天捕鱼是违反常识的。彼得望了望耶稣,有点惊讶,或者说也有一些抵触的情绪。他心里想:这个自命不凡的木匠,这个清高的人,就算你会讲上帝的道理,你在捕鱼这方面一定没有我行,凭什么,我要听你的呢?他一面划船,一面疑惑。他憋了一会,终于还是把心里的话吐了出来。

  彼得对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”在前半句,彼得似乎在提醒耶稣,我们都是在晚上捕鱼的,而且我们一个晚上的工作,都没有收获。要在白天捕到鱼,那就更加不可能了。但是,彼得也不愿意和耶稣说得太多,因为彼得也承认耶稣是老师,跟老师争辩总是一件不礼貌的事情。但是,彼得的内心是疑惑的,或许他这个时候心里正暗暗好笑,就好像当年上帝应许赐一个孩子给亚伯拉罕的时候一样,他虽然趴在地上,但心里却暗暗好笑,甚至他的妻子也这样好笑。违反常理的事情,怎么可能呢?

  我们活得越久,就越难突破自我。我们有太多的经验,我们有太多的技巧,我们有太多自以为是的想法,这些彼得都有。这个经验丰富的渔民,在工作上虽然面临困境,无计可施,但是他仍然不能放下自己的经验。这后半句话是彼得信仰的一个突破,虽然这个突破是显得那么的不情愿,那么脆弱,那么患得患失。感谢主,他依然作出选择,他说,依从你的话,我就下网。

  彼得最终还是超越了他的经验,即便他对耶稣的话将信将疑。亲爱的弟兄姐妹,或许我们目前的处境正如同彼得那样,我们所有的经验、所有的资历、所有的学识或许都派不了用场。但是,我们能够像彼得那样,愿意把这些东西放下呢?即便是你对耶稣的认识,即便是你对耶稣的经历,即便是你对耶稣的感悟,主都要我们放下来,因为他的命令,他的旨意是高过这所有一切的。今天,耶稣也要打败我们的经验,也要打败我们的骄傲,也要打败我们的自以为义,打败我们的虚荣,同样,他也要打败我们自卑,打败我们自我否认,打败我们的失望和绝望。他不要我们生活在自我里面,他要我们藉着各样的经历,在这里是让彼得看到他的命令超越一切的经验和常识,让我们的眼睛转向他。

  如果彼得依然看重自己的经验,自己的技术和资历,那么他坚决不会下网,如果彼得继续停留在失望和绝望之中,或者犹豫和疑惑,甚至各样的担心之中,他也不会下网。彼得能够放下自己所有的一切,亲爱的弟兄姐妹,你呢?你能够放下所有的一切,不要你的工作,不要你的金钱,今天耶稣可能不要你作一个全职的传道人,也不要你区区几张钞票,耶稣要你放下的是你自己,并且我们看到一个令人可喜的结果,就是两条船装满了鱼。

三、彼得的重生和蒙召(8~11节)
如果你是彼得,看到这一网的鱼,会有怎样的反应?很开心,今天终于可以丰收了,明天也不用工作了,妻儿的生活不用愁了。我要继续和耶稣在一起,因为他可以养活我的全家,或者我要让耶稣教我,捕鱼的技巧,让我也可以这样的捕鱼。我相信,彼得一定很开心的,他看到这么多鱼,就忙着收网,忙着吆喝同伴来帮忙,他忘记了耶稣在他的身旁,甚至他邀请耶稣一起来帮忙。好热闹,好兴奋,这是打鱼生涯当中,从来没有过的经历,在白天可以捕到这么多的鱼,等忙完,忙停了,他看到这些鱼,突然有一种说不出的感觉,是冲动还是感动?

  这个戏剧性的改变,令彼得深感不安。因为,他知道,若不是上帝,没有人能行这样的神迹。大家是否能够体会彼得的心情呢?神迹带给彼得的是什么?害怕,极大的害怕,但是,害怕还不够,是一种极大的敬畏,这种敬畏足以让彼得在耶稣面前俯伏,不是跪下来,是俯伏下来,是仆到,是完全的放弃自己。大家不要忘记,在这几个渔民当中,彼得是个带领者,他是一个头儿,年纪也是最大的。但是,这个时候,彼得无法顾及自己的面子,他被一种能力震慑到,而且这能力让他无法继续站立,无法再看耶稣,也不敢再看耶稣。然后,彼得说出一句非常真诚和真心的话:“主啊!离开我,我是个罪人!”亲爱的弟兄姐妹,彼得的认罪是极其彻底的,虽然他没有像大卫在诗篇五十一篇中那样的认罪,但是他的认罪也是发自肺腑的。重生的第一步就是发自肺腑的认罪,真正认识到自己是一个怎样的人,一个怎样的罪人,而这样的认罪,有一个非常合拍的动作,就是仆倒在耶稣的面前。

 彼得害怕和耶稣继续在一起,会有怎样的后果。耶稣的眼睛似乎能够把他的心事看穿,似乎能够把他所有邪恶的想法看穿,甚至能够把他的过去完全看穿。他突然觉得自己变得赤裸,变得羞耻,如同当年伊甸园中偷吃了禁果的人类始祖那样,一心躲避上帝。彼得说完之后,可能有一点时间的沉默,其他几位也没有人敢作声,没有人再敢说一句话,在全能的上帝之子的面前。

  现在,让我们把注意力投到耶稣的身上吧!如果你是耶稣,你会怎么做?刚才,你不是怀疑我的能力吗?好小子,你竟然还敢提醒我,现在是白天,不是捕鱼的时候,撒网的时候是那么不心甘情愿,好,我不跟你争辩,我用事实证明给你看,现在看到了吧?现在无话可说了吧?耶稣也完全可以责备彼得,你这个肮脏污秽,不敬畏上帝的小民,现在知道上帝的厉害了吧?或许换成我们,都会这样做的,我怎么着也得教训你几句,至少是说个什么风凉话,羞你一羞,让你小子以后不要那么嚣张。

  耶稣没有这样做!耶稣看着俯伏在自己面前的彼得说:“不要怕!”耶稣知道,彼得内心的状态,不是害怕,是害怕极了。彼得为什么会害怕?不用解释,因为彼得知道自己的罪,知道自己的问题,而且他亦知道,因为自己的罪,都不能够站在耶稣面前。这是令他害怕的,如果我们今天站在彼得的位置,可能不会害怕,因为我对上帝的认识,至少要比当时的彼得多很多,可是不管怎样,彼得的害怕是出于他对耶稣认识的一种突破,但是,这样的突破并不完全。

  耶稣要让彼得对自己的认识,有更大的突破。今天,我们传讲上帝是让我们敬畏的,但是耶稣也告诉我们,上帝是我们软弱和惧怕时的安慰。当我们敌对上帝的时候,他让我们害怕,当我们降服上帝的时候,他又成为我们的安慰。他向他的仇敌发怒,却赐怜悯和安慰给他的百姓,耶稣对彼说,“不要怕”。这对于彼得而言,是何等大的安慰。我们来思想一下,彼得面对自己感到失望,他发现耶稣竟然是上帝的时候,更加感到失望和无助,他不知道自己是否还能够活下去,因为他知道自己所犯的罪,必然是无可饶恕的,他请求耶稣离开,他对耶稣说,“你离开我的生活,离开我这个已经没有盼望的人,离开我这个十恶不赦的人,请求你,离开我,请不要介入我的生活,你没有办法改变我,因为我已经不再有任何的希望可以被改变。”

  但是,耶稣却说,“不要怕。”这对彼得而言,真的是一个极大的安慰。今天,耶稣的安慰也要临到一切真心承认自己罪过之人,当我们看到自己的本性、本相的时候,当我们对自己不再有希望的时候,耶稣却给予我们安慰,因为,他是安慰者,上帝差遣他到世界上来,就是来拯救、来安慰和医治受伤的灵魂。

  耶稣虽然让彼得认识了自己的罪,但是他的工作还不止于此。耶稣要彼得重新活过,要赐给彼得一种新的生活,就是不再为自己而活。耶稣对彼得说:“从今以后,你要得人了。”这就是说,耶稣要彼得成为一个俘虏别人的人。耶稣同样也给予我们这样的召唤,当我们在耶稣面前仆倒的时候,谦卑的时候,耶稣要重新赐给我们力量,耶稣要我们重新看待自己,以一种不同于以往的眼光,耶稣要我们看到他眼睛里的我们,上帝眼里的我们。耶稣赐给彼得新的使命,对于彼得而言,这新的使命也就是一种新的生活,或者是新的生命,而且,这种生命是与过去完全不同的,是一种为上帝而活,为上帝而工作的生命。这也是耶稣在我们每一个基督徒身上要做的工作,他要我们告别过去,去面临新的生活。耶稣的呼召是充满希望和挑战的,也是有上帝的应许和保护的,因为他要我们不要害怕,要敢于勇敢面对前面的道路,並且,我们也知道,既然耶稣拣选选我们,就要保守我们到底。因为《圣经》是这样告诉我们的。

上一篇文章:撒旦的会议
下一篇文章:贺新郎
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。