爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-一切为了大使命
    
一切为了大使命

  作者:青元       更新时间:2006-4-14

  著名牧師滕近輝說:“福音精兵世世代代勇往直前,無不以主耶穌親自授托的大使命以及使徒們的教訓作為頭目最高的准繩。”可以這么說,不執行大使命的教會,就是白占土地的教會,或者說根本就不是合神心意的教會,因此每個教會都要傳福音。這節經文對許多人來講,其熟悉程度是僅次于約翰福音3章16節,但不管如何熟悉,可以說這是一個教會要年年講、月月講、天天講的題目。

  聖經記載了耶穌復活后有好几次的具體顯現,其中大家都熟悉的有:耶路撒冷城外的空墓旁顯現,這是四福音書都記錄了的﹔在墓地向抹大拉的馬利亞顯現﹔向兩個往以馬忤斯的門徒顯現﹔在耶路撒冷向彼得顯現﹔在耶路撒冷的一間樓房里向十個門徒顯現﹔在同一樓房里向十一個門徒顯現﹔向七個在加利利海打魚的門徒顯現﹔在加利利的山上頒發大使命(向五百多人(林前15:6)向雅各﹔在橄欖山升天處)。在這些顯現中,我們可以發現,只有一次顯現是耶穌在上十字架前就預先宣布了的,這一次顯現那就是在加利利山頒布大使命的聚會。

  馬太福音26:32說:“但我復活以后,要在你們以先往加利利去﹔”我們知道,門徒們不僅對復活毫無概念,就是連主耶穌上十字架這件事也是十分反對的。因此可以設想,當主耶穌告訴他們在他復活后要做的一件具體事,他們會連風都摸不到,他們根本就聽不懂主耶穌說的話。所以馬太福音28:7記錄了天使催促婦女快去告訴門徒們,說主耶穌會在他們以先去加利利。馬太福音28:10記載了主耶穌也告訴婦女,要她們再次去提醒門徒們,要他們去加利利,在那里必見耶穌。聖經中記載的主耶穌復活后十多次與門徒們相會,其主要目的都是要消除他們對主復活的懷疑,最后連多馬也不再懷疑主的復活。因此這十多次相遇都不是事先安排的。只有在加利利的相遇是主耶穌在上十字架之前就已預言安排好的。因此我們可以說,十字架和復活的最重要的目的之一就是頒布大使命。應該可以這么說,十字架的道路就是大使命﹔一個人重生以后(復活后)的新生命應該高舉大使命。

  讓我們多花點時間來重溫一下大使命。首先大使命是對全體門徒(對他們說,你們要去)而發的。有些人有誤解,認為大使命是僅僅對使徒們發出的。如果我們仔細考察,就會發現,大使命是對所有信徒發出。馬太福音說,在頒布大使命時,還有人疑惑。既然連多馬都不疑惑了,那使徒中有誰還疑惑呢?應該不是使徒們,而是其他人。許多解經家都認為,這次在加利利的會見應該是哥林多前書15章中記載的向500人顯現的那次。第二,大使命包含了大的權柄,主說:“天上地下所有的權柄都賜給我了”,而主的權柄又都賜給了我們,這是全權,就好象我們是天國的全權大使。我們有了這個權柄,我們到哪里傳福音都可理直氣壯。主說,信的人必有神跡隨著他們。這就是門徒有權柄的表現。

  第三,大使命的對象為世界上全體的民族(萬民)。當代的解經家一般都認為,這里的“萬民”指的是全世界所有的民族。所以英文翻譯是“All nations”,而不是“all people; all human beings”。了解這一點,對我們制定宣教戰略是非常重要的。我們是將教會宣教的資源都放在漢族上呢,還是要多多考慮其他的民族。大使命的第四個特點是“全神”(三位一體),主耶穌告訴我們說,我們要奉父、子、聖靈的名來服事。今天的異端都是否定全神中的某一位格。第五,每個人都應有全新的生命(施洗),洗禮代表一種新的生命。大使命中第六點值得我們注意的是每個基督徒都應該接受聖經全備的真理,主說,“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”(見使徒1:1,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。)遵守主的教導不能打折扣。許多基督徒往往是片面地強調主耶穌的某部分教導。例如,有的教會只講要做好撒瑪利亞人,至于大使命、成聖、對付罪等等,在這些教會就根本聽不到。最后一點,也就是第七點是全時全地,從時間上來說,傳福音要從今直到永遠,這是一個一刻也不能停的工作,從空間上來說,傳福音要遠近齊傳,從本地傳到地極。

  從以上的研讀中,我們可以看出,大使命包含有七個要素:全體的門徒﹔全部的權柄﹔全部的民族﹔三位一體的全神﹔全新的生命﹔全備的真理﹔全時全地。這是一個七全的大使命。七在聖經中代表完全、完美,執行大使命的人要有一顆寬廣的心,否則,大使命就成為了小使命。蒙神祝福的教會,都無不是因為全面地領會、執行了大使命,而那些對大使命不冷不熱的教會,不管教堂建得多么富麗堂皇,最終還是得不到神的悅納。

  有了大使命,下一步我們要問的問題是,我們如何執行大使命,或者說我們的禾場在哪里?讓我們來看約翰第十章來進一步體會大使命,進一步來體會基督的心。

  約翰十章中記載了主耶穌心中的兩群羊:一是圈內的羊,二是圈外羊。主耶穌要我們將圈外羊領到圈內來,這就是大使命。我們現在來具體思考一下這些圈外羊在哪里?

1. 城市宣教,目前有將近四億人住在城市,而十五年后有一半人口會住在城市,那時中國人口會達十六億,也就是說,將有八億人住在城市。城市一般是道德淪喪最為嚴重的地方。因此更迫切需要建立教會。到99年底,中國有特大城市32個(百萬以上人口)﹔大城市43個(50-100萬)﹔中等城市192個(20-50萬)﹔小城市400多個(20萬以下),共計約667個。十五年后這個數字還會增加。今天福音在農村較為興旺,有人說要農村包圍城市,但到目前為止大多是圍而不攻。城市境況只能用“荒涼”二字來表述。

2. 我們的后代,許多弟兄姊妹的小孩都不信主,更不用說一般青少年了。對青少年的宣教几乎仍是空白。外邦人有規定,18歲以下的青少年不能聽福音。今天在校學生是近達三億。大部分教會沒有兒童主日學。

3. 教會需要有更多的弟兄,姊妹一般占教會80%。我聽到過很多的見証,說有人領了多少人歸主,但仔細一聽,都是在說有位老太太在領人歸主。這樣的見証很感人,但也說明一個問題,老太太領的人大多是老太太和婦女。教會的弟兄要站起來,多去做傳福音的事工,這樣教會的弟兄才會增加。

4. 社會成員的知識水平普遍提高,大學生越來越多,現在剛畢業的大學生都找不到工作。社會上教育程度的普遍提高在教會中有沒有體現出來?社會由什么成員構成,教會就應有什么成員。現在社會平均教育程度到達了高中,但教會中的教育程度大概只有初中,這就嚴重地阻礙了福音的傳播。我們要花一代人的功夫來改變這種情況。

5. 少數民族,按中國官方的分類,中國有56個民族,但按人類學家的分類,中國有四百多個少數民族,其中有許多民族從來沒有聽到過福音,這些地方對福音特別敵擋。在新疆傳福音的人中有許多為主耶穌坐牢,在貴州傳福音的許多弟兄姊妹被公安、安全局的人迫害。迷信的人也特別敵擋福音使者。

只有在了解了圈外的羊在何處后,我們才能更好更准確地執行大使命。

  討論:
  新約教會中的成員是各種各樣,我們教會也應由社會各階層的人構成。相比之下,今天的家庭教會的成員結構略嫌單調。你能列舉出新約教會的一些人員結構嗎?如軍人,商人,官員等等。

  (付部分答案:1 窮人,如乞丐,路16:20。 2 官員,如尼哥底母,埃賽俄比亞的財政部長,稅吏長撒該,路19:2。該撒家的人,腓4:22。 3 工人、農民,如彼得、安得烈。 4 知識分子, 如保羅、路加。 5 改革派、民運人士,如奮銳黨人。 6 富人,如尊貴婦人不少 徒17:4,呂底亞16:14(紫色布,財主穿),又有財主約瑟,主的門徒 太27:57。 7 城市人,如虔誠的希臘人 徒17:4 各個城市。早期教會很多在城市。 8 病人,如路17:11-19,瞎子看見,我們應該去醫院傳福音。 9 軍人,如百夫長。御營全軍,腓1:13 。 10 宗教人士,如文士。11妓女等等。)

 

  
上一篇文章:没有了
下一篇文章:走进印度
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。