爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-從基督耶穌的家譜領會神的旨意
    
從基督耶穌的家譜領會神的旨意

   作者:馬如羊        更新时间:2006-4-14

  新約馬太福音常是信徒第一次讀聖經時的第一本書信,然而卻在第一章就出現了許多的陌生人名,我們一般的反應是很快的翻過去,直等到我們看完聖經一遍時我們就以爲神的話不過如此,我們宣告,我已經讀了一遍了,或很多遍了,如果都是如此而已,輕忽神的話,就太可惜了。
 現在我們找到一些證明!希望能一新我們的眼目,重拾我們起初的愛心。
 因爲經上記著,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我(約14:21)。“愛神的話”也是愛神的一種特徵。
 外證:
 早期教會的重視
 早期教會的流傳作品(相當現在的屬靈書籍)引用馬太福音,無論直接或間接,都是引用最多次的,教父的書信中也常引用馬太福音,(別忘了,兩千年前寫書的不易,因而能被記下的事物,常是重點中的重點)以及馬太福音是置於新約的第一卷書,就可見其重要性。
  早在主後110 年安提阿教會主教伊格那丟寫信給以弗所就引用2:1~12節的話;示每拿主教旅坡甲在主後110年的十二使徒遺訓中引用馬太第六章九節以下的話,勸信徒禱告不可假冒爲善,卻要信徒學習用主禱文禱告,尤其登山寶訓中的話更要體會遵行。
近代教會的重視
 倪柝聲謂馬太福音是全部聖經中最難解的書信,比啓示錄難十倍(見倪氏未完成的最後講章,馬太福音透視)。倪氏素以解經稱長,是少數被西方教會重視的中國傳道人,雖然不一定每人都同意他對此看法,但是他都認爲馬太福音難解,我們就不要掉以輕心,因爲他也著作過啓示錄的批註書,表示他也懂得啓示錄在講什麽。
成書背景的重視
  此書的時代背景是衆聖徒向外拓展福音,爲要證明“耶穌是基督”,“神的兒子”諸多作品中的一本,然而馬太福音與希伯來書所面臨的挑戰更是嚴峻,爲什麽呢?因爲馬太福音與希伯來書的寫作物件是猶太人,他們自認是受神啓示的唯一民族,他們對宗教的持守和對信仰的執著,使傳講一些他們所熟知的,仿佛又從他們而出的,且與祖先律法不合的新的內容十分困難。要與猶太民族談歷史傳統,證明他們的不足,及其偏差,無異是太歲頭上動土,孔夫子面前賣文章,沒有真實的見證功夫,無異虎口拔牙,因爲他們對信仰的執著,而對異教的迫害,較之其他的民族爲甚,爲烈,固此早期的教會,猶太教與基督徒的關係,非常膠著,多有瓜葛。
 因此向一群懷有敵意,又自持權威的人傳福音,可以想象是極其困難,且有殺身之禍,司提反就是爲此殉道。然而信徒們因目睹復活主的大能,在民族大愛的使命感與神愛的催逼下,做出不畏死的努力。如今證明 神的道不能被禁止,福音因此而廣傳。此書是以生命的代價寫成的,因爲馬太在書名上“署名”,就是使自己暴露在一群豺狼前,隨時有生命的危險,那是攻擊者最有力的武器與證據。一篇賣命的信豈能不重要呢?
  又因爲是對猶太人說的,因此馬太福音書信中有許多猶太民族背景的思考模式,是今日信徒的難題,也不能忽視。
 內證:
 經文本身的證明其重要性:
1、名字的重要性; 2、名字的奇妙性;
3、名字經文應用性;4、名字經文,進深思考性
一、名字的重要性
  本書開章明義就以一大堆的‘名字’,耶穌基督的家譜開始。顯明猶太民族對傳統,家庭,文化的重視。這與個人地位,産業的承受在合法的條件上,與家譜有密切的關係。因爲長子名份有雙份的産業,因此族譜對長子而言,是一種産權明確的合法保證!其他弟妹,有名列入則爲有份,否則就無。
 換言之,一個在族譜上有名字,是一件重要的事,因此猶太民族也常使名字附以意義。
 其次,當他們彼此稱呼名字時,正如中國人一樣,以名字的意義加強印象,所以猶太人讀家譜時的味道,跟我們用翻譯後的音譯來讀名字,是有極大的差距。因而,舊約在人名的旁邊用括弧注明,名字的意思,是有特殊的用意。
  又由於聖經內證中,對神的名字的描述不厭其煩,並強調又強調,到一個地步,名字用複合的方式表現出來,例如賽1:24, 詩69:6,主萬軍之耶和華,(Ad.n Yahweh Saba.th),用主,耶和華,萬軍,表現祂是爲我們爭戰的神,至於其他方面就太多了,不勝枚舉。
  聖經中神的名的用法,常是神表明祂自己(出3:15,6:3),祂的名是最偉大的名,因爲祂的名存到永遠(詩135:13),是可畏的(申28:58~59),超乎人的瞭解(士13:18),被尊崇(詩148:13),被榮耀(詩66:2),被捍衛(出20:7)(利19:12),是美好(詩54:6),是偉大(詩76:1),是聖的(詩97:12),威嚴(彌5:4),可信靠的(撒上12:22)。
 神的名也啓示祂的同在,與本質,並象徵祂的能力權柄,並由其名認出祂的子民(賽43:6我要對北方說:‘交出來’,對南方說:‘不要拘留’!將我的衆子從遠方帶來,將我的衆女從地極領回,就是凡稱爲我名下的人,是我爲自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的)。正是應驗了新約所記,天上地下沒有賜下別的名號,靠著得以拯救,(指出耶穌基督)。而且人有必要回應祂的名,因爲,人受神的名保護(箴18:10耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩),得救(羅10:13因爲“凡求告主名的就必得救”),祝福(詩129:8我們奉耶和華的名給你們祝福),作爲蒙恩的管道,同時也是人回應神對祂的讚美,感恩,仰望,尋求,依靠,行事。
  由經文彙編的資料查出,對神單詞的稱謂有16種,對神片語的稱謂有23種,至於描述神的名的有119種,名號的稱銜與喻稱148種,或以人的形體描述的有32種,幾乎蓋天括地的以“總和”數目總稱,才能稍微描述神的本體真像。
 那麽多的名,到底那一個才是最能呈現上神的真貌呢?因人的軟弱,能否用一個名字就能說明,並指明出,神的本像呢?
 原來神用名字的自隱,使人類對愛名,留名的錯誤方法提出警告!
  古時,巴別塔事件,人類想爲己留名於後世,想建通天塔,若非神旨意,人是枉費心機,勞而無功,以現今的技能尚且不能,何況六千年前的人類。那埃及金字塔雖然述說著天上有天,但人靠自己是無法登天的,到了塔頂,就毫無前路。人生也仿佛如此,到了盡頭,還能靠自己,再活一次嗎?人都死了,虛名又有什麽價值呢?
 神既阻止建巴別塔,正顯出祂的愛,免得人用人的方法,勞苦毫無所獲。那神的方法是什麽呢?神的方法,是人必需先有生命,才能使名在生命的個體上,成爲真實的意義。祂也希望人得名,留名,但是祂要人先得生命。
  因祂的隱名,及祂隱藏的旨意,使人對未來不知所措,以顯明人能力的不足,促使人謙卑的來到神面前,接受祂。面臨神自我的啓示,才能得生命。一直到新約耶穌基督的恩典臨到人間,我們才恍然大悟。正如經上所記(希伯來1:1~5)神既在古時借著衆先知,多次多方曉諭列祖就在這末世借著祂的兒子曉諭我們,又早已立祂爲承受萬有的,也曾借著祂創造諸世界,祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊,祂所承受的名既比天使的名更爲尊貴,就遠超過天使。神的兒子是承受祂名的,也是彰顯神榮耀的,因祂是神,祂是神的本體真像,因此祂的名才是最能反應神的全貌,由祂的“耶穌基督”,指定出,這一位道成肉身的神所行的一切,及其教導,不但使人得生命,並且祂也認識我們,提名選召我們,將我們的名寫在永不朽壞的生命冊上。(啓2:17,3:12,14:1,22:4)
   談了那麽多的名字,從神自我啓示的名,到我們來看馬太福音一章家譜時,神名字最終的啓示到耶穌爲止,證明祂是基督,就是舊約神預言的彌賽亞這名字時,就不能掉以輕心悄然而過的心情來看,因爲神重視它,並曉諭先知(摩西寫下洪水前的人物)及用許多的羊皮卷寫,付上羊生命代價,(約拿書4:11說明神是愛惜牲畜的神)就不太可能是無意義的放在聖經上,增加篇幅而已,因爲那時沒有稿費與版權的問題。
 然而我們有心讀,卻爲艱澀翻譯名字所苦!真是翻譯之過乎?

 但如今我們也因翻譯之功,使我們明白字義裏的意思。我們感謝那些跨文化聖徒的努力,使我們能一窺神所隱藏的奧秘,而獻上對神敬仰的感恩!<馬太福音族譜人名意譯>

 

  
上一篇文章:祭司約拿單的禱告
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。