爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-瑶族福音之路
    
瑶族福音之路

   作者:水艾深        更新时间:2006-4-14

引言
 神的愛是普世的愛,主耶穌降世的福音是全人類的福音。他爲全人類而來、受死、復活,成爲全人類的救贖主。他在升天之前教導門徒說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽” 在主神聖的呼召下,差他的僕人往瑤族(廣東連南)去作他的見證。一年的時間裏,神在那裏做了奇妙的工作,讓我們一起來訴說他的榮耀,將尊榮、全能都歸給他。
瑤族概況
 瑤族是一個以遷徙頻繁、散佈廣闊,能歌善舞而著稱的民族。由於遷徙的頻繁,經歷了重重的挫折磨練,顯出瑤胞們更有幾分的成熟與健壯;由於分佈的廣泛、彼此對故土的依戀,顯出他們十分的熱情與好客;由於他們的能歌善舞,顯出他們具有強烈的民族感情及濃厚的民族色彩,過著自己有趣有味的獨特民族生活。
 瑤族主要分佈在祖國的中南、西南地區:如雲南的金平;湖南的江華;廣西的金秀、恭城、富川、大化、都安、巴馬;貴州的荔波及廣東的連山、連南、乳源等地。總人口有270多萬。
 世界上每一個民族都有它的宗教信仰及崇拜方式,這體現出人的心中都有這種信仰的本能,尋求神的欲望。瑤族也不例外,他們也有自己的宗教信仰及獨特的崇拜方式,是一個多神敬拜的民族,如有山神、土地神、巫婆、巫師(當地稱爲先生公)、偶像以及拜祖宗等。尤其是拜祖宗較爲普遍而十分的獨特和嚴重。瑤胞的家家戶戶都在自己房子的正中一間設立祖宗神位;在逢年過節時要獻上禮品食物,平時只是在吃飯前稍往地上倒點酒或飯即可,表示對自己祖宗的崇拜;他們有個節日叫“挂紙節”,可以說是一個特別敬拜祖宗的節日,非常的隆重,他們以家族爲單位的崇拜方式,敲鑼打鼓、召集全家族的男女老少,集體上山,到祖宗的墳前舉行隆重的筵席,特別有意思的是:他們每個人都要往墳上倒一碗飯和一杯酒(當地稱爲‘送飯’)。他們有的家族人數多者爲三四百人,可想而之,每年每一個墳墓要浪費很多的飯和酒;我曾跟當地的幾個族長問過此事,他們說這是傳統,無法改變;哪怕砸鍋賣鐵這節也得過。確實如此,有個家庭自己的孩子沒錢上學,但還將家裏唯一的一頭豬獻與祖宗;瑤族的很多孩子因此而流淚、失學。就此看,撒但捆綁人是何等的厲害可怕,大大的攔阻福音的拓展;感謝主奇妙的工作,一年的時間裏,現在當地有所改變,有的家庭可以釋放信主的孩子不去拜祖宗。看來,神要先得著當地的年輕一代去影響前一代,願神的旨意成就,早日福音化瑤族。阿們!
瑤族福音現況
 目前,瑤族已歸主人數未曾查考;但在廣東的瑤族福音工作已經有所果效,一年的時間裏,神在那裏做了奇妙的工作,現在已接受福音者爲100人左右,委身于聚會的有20多人(主要以學生爲主),下面讓我們一起來訴說神在瑤族榮耀的作爲。
 2001年10月13日是我第一次走進瑤族(還有一個短宣隊同往),經過兩天的接觸與交往發現,瑤胞靈魂的饑渴對福音的需要猶如乾涸已久的土地需要雨水滋潤一樣,神有很大的一個感動讓我留下來爲他做見證,我的瑤族福音之路就這樣開始了。但在一個人生地不熟的異族文化裏服侍畢竟要面臨很大的挑戰,曾有灰心過、軟弱過、流淚過、退後過,但神的愛和聖靈的感動從未減少過,而且聖靈大大的工作,超乎我的所思所想,下面分說一二:
1、幾個學生的生命改變
 以前很厭學,成績很差的學生;信主後,以積極的心態去面對學習,成績得到很大的提高;主要是他們生命內在的改變,結出聖靈的果子;在家庭裏,用自己的生命見證去影響和說服他們的父母,一個15歲的孩子,一些家事要由他來決定,是什麽讓他的父母這樣的敬重和信賴他呢?是因爲他有生命的見證和神的聰明智慧;在學校裏,處處以身作則來見證神的道,說服自己的老師;有一次,因著信仰的緣故,學校的老師喊他們去問話(兩個中午),他們卻用神的話去捍衛真理、持守真道(現在其中三個是見習小組長);在神的事工上,他們火熱的傳福音,彼此相愛、彼此服侍,他們還有自己的同工會和服事的模式計劃,這些是我從來沒有跟他們講過的事情,是什麽讓他們有這樣的看見和負擔去服侍呢?這是神親自做的,每一次到瑤族服侍都是因爲他們的火熱和生命的見證來挑旺我心靈的愛火。將一切的榮耀都歸給我們的父神。
2、神親自帶領的敬拜
 神讓我們活著是讓我們用心靈和誠實來敬拜他,同樣也需要我們用詩歌來敬拜他,但我這個向來沒有樂感的人要面臨帶領敬拜、教詩歌,實在是趕鴨子上架——無所適從。感謝主,讓我謙卑的來禱告,尋求聖靈的帶領和幫助,在一個沒有任何的工具和自己從來沒有唱過的詩歌的情況下,聖靈親自做我們的老師,在每一次的聚會中我們都有一個蒙神悅納的敬拜。神奇妙的工作實在是超乎我們的意料之外,將榮耀歸給他。
3、神迹的發生
 有一次,一個學生家裏請來一位高明的巫師(當地稱爲先生公)來做交鬼醫病,幾位小弟兄們看此不妥,就一起來禱告,求神來攔阻魔鬼的工作,醫治那病人;結果巫師怎麽做怎麽算都不象往常那樣準確,最後,魔鬼的工作途中停止,病人得醫治,大大的羞辱了撒但的名,榮耀了神的名。
 
瑤族的福音展望
 保羅說:“所以我奔跑,不象無定向的;我鬥拳,不象打空氣的。”(林前9:26)。這說明保羅無論做什麽,沒有白做白跑,是有目標的、有計劃的、有策略性的進行,而且是帶有果效性的收割。回顧過去的一年裏,雖然有一些果效,但是也有很多的不足;爲了讓下一步的工作少走一些彎路,使福音在瑤族更有效的、更快的得到拓展;讓我們忘記背後,展望未來。以下是策略的幾步:
1、更多的爲瑤族禱告
 可以說:禱告是走向禾場服侍的第一步,在使徒行傳一章10節講到,當主耶穌升天的時候,門徒們顯得很失望的呆呆的望著天,無所適從;但接下來他們同心合意地恒切禱告,聖靈大大的工作,被聖靈充滿,得著智慧和能力,放膽的爲主作見證,第一天受洗的就約有三千人。所以我們的服侍需要更多的禱告,請更多的爲瑤族禱告,求神打破堅固的營壘(拜祖宗)。
2、建立關係網
 瑤胞由於他們分佈的廣泛,彼此對故土的依戀,顯出他們十分的熱情與好客,純樸和善良;很容易與外來人交朋友,我們可以跟當地一些有影響力的人(如村長、支書、老師等)建立良好的關係,將福音傳給他們,來帶動其他的村民歸主;若許可,可以進行一些扶貧,但特別要小心,針對瑤族而言,這是鞏固關係的基礎;可以說,良好的關係是我們服侍的關鍵和必要。
3、開拓校園事工
 學校是培養人才的基地,教育事業可以影響一個民族的發展與進步;同樣,我們也可以在當地的一些中學開拓事工,將福音傳給一些學生和老師,因爲他們是下一代的棟梁之材,我們可以借此變相的成爲培養基督精兵的基地,爲拓展當地福音事工預備人才;就目前看,瑤族對外來的宗教和文化比較持中立的態度而感興趣,實在是一塊好土;我曾經與當地的幾個中學老師交談過,說:只要是對我們瑤族有幫助的文化和人士,我們都可以接受和歡迎,當然也有極少數反對的,只不過是撒但的一點攔阻和攪擾而已,問題不是很大。
4、帶領門徒 培養當地領袖
 保羅教導提摩太說:“你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。”(提後2:2)。保羅在這裏告訴我們:要做一個交托的人和如何去找交托的物件(忠心能教導),同時也告訴我們:如何去帶領門徒的一種模式;主耶穌也是這樣,在他的事工裏,主要是帶領門徒,花三年的時間帶領12個(其中猶大賣主),若沒有這一批愛主的門徒,也不可能有今天的教會;所以,在福音事工裏面,帶領門徒,培養領袖是極其重要的一環,不可忽略。
5、建立瑤族福音根據地
 要使福音更快的、更有效的得到拓展,很需要建立福音根據地(福音宣教中心)的必要;就如初期教會一樣,以耶路撒冷爲福音根據地將福音四散八方,到處建立教會;主耶穌也說過:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)。可以看出,初期教會是以耶路撒冷爲福音根據地及宣教中心的。爲了更快的、更有效的福音化瑤族,同樣,也很需要在瑤族建立福音根據地。以下是筆者下一步的計劃,可供參考:以廣東的連州市爲瑤族的福音根據地(或宣教中心),往東邊向乳源瑤族自治縣拓展,西南部向連山瑤族自治縣及連南瑤族自治縣(現已有聚會)拓展,西邊向廣西的富川瑤族自治縣拓展,再往西北部向湖南的江華瑤族自治縣拓展;目前需要6位元有負擔、有呼召的宣教士前往瑤族。照這樣,若以G-12細胞小組模式的倍增原則,大約需要5年的時間就可以福音化瑤族。
  結語
    現在,瑤族實在是一片好土,瑤族的人民無疑需要福音可聽,同樣,也需要更多的有負擔、有呼召的福音使者前往瑤族爲主做見證。主耶穌說:“一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”(約12:24)。願你我甘願做一粒瑤族的麥子,落在地裏死了,結出無數個帶有生命力的子粒來。阿們!

2003年2月17日

 

  
上一篇文章:在宣教中向合一迈进
下一篇文章:我的成长
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。