|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  | 好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-问题解答
    
问题解答

     文章来源:本站    更新时间:2006-4-14 

你如何解释自由意志背后的决定力量?

  在哲学意义上,自由意志是一种幻影,它的背后有必然的决定力量。一个人选择为善,还是选择为恶,和他的心灵有关。然则又由什么东西来决定一个人的心灵呢?
根据经验,有两个因素决定了我们的心灵:一是先天条件(如基因),二是生存环境(如父母是否有钱)。如果你相信灵魂,没关系,将灵魂归入先天条件里面是很合理的。
当然,你还可以有其它各种理论,说明我们的心灵决定于其它某些东西。然后呢?因为上帝万能,而且是宇宙的推动力,所以不管通过什么途径,他都可以轻易决定某个人的心灵。
一个人是好是坏,最终依然决定于上帝的意愿。他希望某个人是好人,就让他成为一个好人,他希望某个人是坏人,就让他成为一个坏人。然后呢?然后,他让好人获得奖赏,让坏人受到惩罚!不公平啊,不公平!
我如果出生在一个基督教徒之家,并且生性盲从,那我肯定会是一个坚定的信徒。但上帝让我出生在一个多神论的家里,让我学会了怀疑,这最终让我成为一名无神论者。然后他又要以我是无神论者为由将我投入地狱。这是什么道理?
还有,世界上有许多人,他们一辈子也无法听到上帝的“福音”,所以都注定要成为异教徒,难道这不是上帝的错?

方圆博士信仰答问:

  我们多么希望呼喊:“自由万岁!我们不要上帝!让我们审判上帝!打倒上帝!把上帝打翻在地,并且踏上一只脚,叫他永世不得翻身!”我们多么希望这样呼喊!这是一个多么激动人心的时刻!这是一个让人们多么开心的画面!

  然而,圣经说:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。”(圣经诗篇2:1-4)

  提问者说,“在哲学意义上,自由意志是一种幻影,它的背后有必然的决定力量。”
这是谁家的哲学?人类可以编排各种理由为自己辩护,不管打着什么旗号,“哲学”也好,“学术”也好,“科学研究”也好,目的都是一样的:“研究表明”没有上帝,你我可以不受任何约束;即使有上帝,他已经死了,今天我们不用再担心他的惩罚;万一上帝还活着的话,因为他离我们实在太遥远;如果真的惩罚我们,那他就不对了,因为全部都是他的错!强盗有强盗的逻辑。丑恶的人们有丑恶的愿望、丑恶的思想和丑恶的行为来向他人、自己和上帝表明他们是丑恶的。这样,当有一天上帝指出丑恶的人们的丑恶之时,丑恶的人们也会心服口服的。我们现在争论是没有必要的。不过,因着上帝的爱,我还是要做自己都不愿意做的事情-回答无聊的问题。

  提问者自己也打自己的耳光。“我如果出生在一个基督教徒之家,并且生性盲从,那我肯定会是一个坚定的信徒。但上帝让我出生在一个多神论的家里,让我学会了怀疑,这最终让我成为一名无神论者。”
人家出生在一个基督教徒之家,信了基督教,就一定是生性盲从吗?既然你出生在一个多神论的家里,如果你没有自由意志,你为什么学会了怀疑,使你成为了无神论者?是谁强逼你信无神论的呢?你是否也学会了怀疑无神论呢?看来你还没有学会。客观一点说吧,是你选择了无神论,你的某一些朋友,可能与你一样学习过同样的东西,还是继续多神敬拜,说明你“自由地”选择了无神论信仰。只是你不愿意为自己的选择负责任罢了!
我与你有一些相似,我也出生在一个多神论家庭,我的父亲什么都拜,但是我学习了怀疑,我接受了无神论;所不同的是,我又进一步怀疑和思考无神论,发现无神论本身就是一个迷信,导致我抛弃了无神论;经过多年的比较研究和思考,我决定信耶稣基督,因为只有基督信仰才能够经得起科学思维的挑战和检验。
一个人是好是坏,是每一个人自己的决定。一个人的先天和后天的条件对于这个人是有很大影响的。但是,没有一个先天或者后天的条件或者它们的任何一组结合必然导致好人的产生;也没有一个先天或者后天的条件或者某一种先天和后天条件的组合必然导致坏人产生。同样的环境可以产生不同的品德。一个贫穷家庭出生的人,当他有钱的时候,他可能大吃大喝,花天酒地,因为他过去没有钱财让他这样铺张,现在他终于有了这么一天;另外一个出生贫寒的人,当他有钱的时候,他可能还是省吃俭用,用钱帮助其他贫穷的孩子,因为他记得他当初贫穷的时候是多么艰难。这两个人的行为都有他们贫寒童年的烙印,但是他们的表现方式是完全不一样的,这是他们选择的差别。
“如果你相信灵魂,没关系,将灵魂归入先天条件里面是很合理的。”灵魂状况是每个人与上帝的关系,是每一个人自己的选择。将其归入先天条件,要么是无知,要么是有意的误导。
上帝“可以轻易决定某个人的心灵。一个人是好是坏,最终依然决定于上帝的意思。”是的,上帝有能力决定某个人的心灵。但是,是谁规定上帝有责任决定每个人的心灵。假如你是一个亿万富翁,我的邻居是一个贫穷的人,你完全有能力让我的邻居成为百万富翁。但你没有这样做,我可以说:我的邻居贫穷是你的意思决定的。对吗?是的,你有能力让我的邻居成为百万富翁,但是你没有责任让我的邻居富有。同样,上帝有能力改善任何一个人的心灵,但是上帝没有责任这样作。
“自由意志”是一个很让人误解和误导的概念。“自由意志”是上帝赐给人的一个礼物。所谓“自由意志”, 就是在一定程度之内,上帝容许人按照自己的意思行事为人。自由意志是上帝形像的一部分。人类的自由意志是有限的,同时人的自由意志又是实实在在的。上帝给人自由意志,是要人学习承担责任。然而,人们恰恰用上帝赐予人的自由意志来反对上帝。罪人的思想就是罪性的结果。罪人的一个表现就是,他们不将耶和华作为上帝来敬拜,而总是以审判官的身份追讨耶和华上帝的责任。平时他们否认上帝的存在,当需要承担责任的时候,他们就把上帝拉出来审判,控告他没有尽职。
“还有,世界上有许多人,他们一辈子也无法听到上帝的‘福音’,所以都注定要成为异教徒,难道这不是上帝的错?”好像你有许多理由审判上帝。我相信你是有机会直接到上帝的面前直接与他理论的。我建议你准备好控告上帝的材料,不要到时候自己措手不及,反受到上帝的审判。
上帝已经告诉人们他将如何审判哪些没有听过福音的人:“上帝不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判,原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(圣经罗马书2:12-15) 难道你还怀疑上帝比你我公义许多吗?我相信,当上帝指出他们的罪过时,他们自己也会心服口服的。我相信上帝是公义的,否则他实在不好意思长期呆在那个位子上。

  “然后他又要以我是无神论者为由将我投入地狱。这是什么道理?”我看你实在太可笑,你自己做出的选择,你为什么责备上帝呢?
上帝造了两个地方:一个是上帝所在的地方,A。在那里耶和华上帝是绝对的统治者和善良的独裁者,因为他没有必要听任何人的良策和忠告。人们对耶和华上帝服服帖帖,他们乐于受到上帝的统治,人们对上帝说:愿您的旨意成全。
另外一个地方,B。上帝不在那里管理,人们各行其是。仇恨上帝的人都自由选择去那个地方。上帝对于这些人说:去吧,愿你的意愿成全。
A和B放在你的面前,你选择哪一个呢? 你愿意顺服上帝吗?你乐意看到人们都顺服上帝吗?今天选择是你的,因为上帝已经通过我把这个选择再一次放在你的面前,因为圣经说:“一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”(圣经哥林多后书5:18-20)此时此刻,我替基督求你与上帝和好。一个与上帝和好的人,是不再与上帝为仇的人,是一个乐于顺服上帝、乐于与上帝同在的人。你愿意成为这样的人吗?
上帝是美善的。上帝的美善高过诸天。而我们无缘无故选择与上帝为仇,实在不应该。如果今天你还拒绝的话,但愿有一天上帝的灵感动你,上帝的灵来到人心里时,“就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(圣经约翰福音16:8)愿上帝赐福给你,就如他赐福给我一样,虽然你反对他,他仍然爱你,我也曾经反对他,但是他总是爱我。当你真正认识上帝的恩典的时候,你的新生命就开始了。但愿你有这样的一天,到那时,你才能真正认识上帝的美善和恩典,才会心甘情愿地顺服上帝。

上一篇文章:神学问题
下一篇文章:谦卑细体圣灵
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。