|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-如何正确理解基督道成肉身?
    
如何正确理解基督道成肉身?

         更新时间:2006-8-20 

 

一、错误的提法:
1、有人说,基督神的儿子道成肉身就是神对人类肉身的肯定。
2、又说:人类肉身是照神的形象和样式造的(创1:26-27)。属灵派(又称基要派)也就是正统基督教信仰派,把人的肉身说的一无是处,且说人的肉体越好就越坏。肉体的优点越多就更不易属灵,越遭神的厌弃,是完全错误的,叫人不能对世界有正确的看法。
3、更有人提出,基督道成肉身不但是神对人类肉身的肯定,而且是对人类物质文明的肯定,对人类历史的肯定,对人类社会的肯定,即对世界的肯定。因此进一步证明神是爱世界的,也就是今天世界上五彩缤纷绚丽多彩的文化娱乐都是神所肯定的!
二、我们的意见:
1、基督道成肉身是对人类肉身的肯定是异端。
2、对世界的肯定是极大的错谬。
3、今天世上的善,基督徒应当亲近(罗12:9)。但距离神对人圣洁没有瑕疵的要求标准差的太远。人有人的标准,善人总比恶人好,神有神的标准,人所谓好的标准,根本达不到神的要求(赛64:6)。人是神造的,神对人的要求是要人都像他那样完全。因为人是照着他的形象和样式造的。但是今天在神赐给人的律法面前没有一个人可以被神称为义人。人也可以一时为义,在一定时间,一定环境内是做些义事,但一直行善而不犯罪的义人世上实在没有,这也是事实(传7:20)。
4、人从小心中就怀着恶念(创8:21)。只要长大懂事,就不敢把头脑里想的事告诉人,如果是成人就更是如此,说明任何人的思想中充满各样自己都觉得见不得人的事。连人都不敢见,能见神吗?对不起,我们的神是专门鉴察人肺腑心肠的神(诗7:9;耶11:20)。受造之物在他面前都是赤露敞开的(来4:13),人今天被神称为罪人“没有行善的,连一个都没有。”“没有义人,连一个都没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路一同变为无用的。”也就是说没有一个能达到神造人的目的,在神面前都被看为无用!
5、人所以如此是因为人里面有罪性,人为什么不敢把自己的思想向人公开,演成电影叫大家看呢?因为有很多是见不得人的,不敢公开叫人知道的事太多。甚至可以说如果一旦公开叫人知道就会感到羞耻,无地自容,这不是事实吗?保罗发自内心地说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”真是一个良心蒙神的光照的人代替全人类喊出发自内心的悲叹啊(罗7:24)!
三、耶稣的肉身和人不一样。他的肉身和人的肉身绝不能彼此肯定。
从遗传学上就不相同,人类都是由父母结合生出来的,而主耶稣是神的能力使童女马利亚怀孕生出来的。因此,他是至高者的儿子,一生出来就注定要坐大卫的王位,并且是万王之王,万主之主,他的国永无穷尽(路1:30-33)。
1、当天使加百列向马利亚显现,告诉她,神已拣选她作至高者儿子的母亲时,她也根据知识询问天使:“我还未出嫁怎能有这事呢?”当时天使给她解释:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”因为出于神的话,没有一句不带能力的。当马利亚一听天使的解释,立时不顾一切,当时表示:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”立时她就怀孕。
当时天使还说她的亲戚,连一生都不生育的以利沙伯也已怀男胎六个月。于是她急忙起身拜访以利沙伯。以利沙伯当时被圣灵充满说:“我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”说明当马利亚一愿意接受神给她的使命时,就立时怀了孕更证明天使加百列的话说:“出于神的话没有一句不带能力的。”因为主也曾说:“我的话就是灵,就是生命。”而人的话不过是声波的振动而已,话语本身毫无能力可言!(路1:26-45)。
2、当时马利亚的未婚夫约瑟的反应,也证实耶稣的神的儿子。约瑟是个义人,当他听到自己的未婚妻没有结婚就怀孕,自然想到马利亚是个不正经的女子,没有和自己结婚就有孕,说明这个孩子肯定是由淫乱而来,自己绝对不能娶她,只好休掉。但他是一个义人不愿意明明使马利亚受辱,暗中办理休妻的事,决不张扬此事,但主的使者在梦中向他显现说马利亚的身孕是由神而来,并且劝他娶过妻子马利亚来给所生的孩子起名叫耶稣(即耶和华救赎之意)。约瑟照天使的话行了,如果不是天使在梦中向约瑟说明马利亚怀孕的原因,约瑟决不会娶马利亚。因为以色列人的律法对淫乱是非常严肃的事,这也同时说明马利亚向神顺服的心是何等蒙神悦纳!(太1:18-25)。
3、以后发生的事,说明耶稣是至高者的独生子,伯利恒的牧羊人看见一队天使报给他们耶稣降生的消息。东方几位博士因看见君王的星前来敬拜耶稣,以及耶稣传道时的许多神迹奇事。更证明耶稣是有肉身的真人,但同时也是活在肉身中的真神(路2:8-21;太2:1-12)。
4、耶稣一举一动都无不按字句应验旧约先知关于他的预言,这又与一般人决不相同。
5、耶稣照圣经所说,为我们的罪死了,并且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了(林前15:3-4)。以后四十天之久向门徒显现(多次)。最后一次向五百多门徒显现,最后在大马色的路上向保罗显现。自古以来只见人死从来没有一个人从死里复活,而主耶稣从死里复活作为睡了之人初熟的果子,不久他还要照他的亲口应许再来接我们到他那里去,他在哪里叫我们也在哪里(林前15:20;约14:1-3)。并且他来时要用使万有归附自己的大能把我们这必死的,必朽坏的身体改变成与他自己荣耀的身体相似(林前15:50-54;腓3:21)。因为死亡要被主耶稣的得胜所吞灭(林前15:54)更证明我们的主耶稣不是一般的人,他是基督,是救主,他洗净了人的罪,如今坐在高天至大者的右边,作我们的中保,慈悲忠信的大祭司(来1:2;2:17)。
以上所说主耶稣是至高神的儿子,他的肉身和人完全不同,是没有罪的,因此神使无罪的替我们成为罪,好使我们在他里面成为神的义(林后5:21)。
四、基督道成肉身的实际意义绝不是对人类物质文明对人类历史的肯定。
1、圣灵自从五旬节降临到地上以后,至今近两千年之久使很多民族,国家和地区发生了很大变化。至今可以看见,世界上最富有的国家,如瑞士、瑞典、丹麦、挪威是四个比较纯正的基督教国家,在世界上称为福利国家。因为他们从教育、医疗、对贫穷的国家扶助,孤儿寡妇病残的人的照顾,无不是世上最好的,因为从领导到人民都遵从主耶稣的教导“施比受更为有福”,并且第一、二次世界大战就在他们四围猛烈进行,可是他们却平安无恙,两百多年没有战争。同时整个西方国家的风俗,文学习惯都染有很浓厚的基督教气氛(实际欧洲、美洲、澳洲皆是)。似乎基督道成肉身的确影响了人类物质文明,影响人类历史(特别是欧洲)近一千多年之久。
2、但是对不起,也就是这些国家特别是美洲欧洲国家,道德风尚日趋淫乱堕落,眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲,充斥各个领域,吸毒色情吞噬着人的灵魂,金钱拜物教追求奢侈,谎言盛行,邪灵猖狂并且日趋嚣张。提后3:1-5节的话莫不句句应验在他们社会之中。福音败落,教堂荒凉,从人心所看见主来的日子的确近了,因为基督教国家也充满了各样神所厌恶的事。
3、今天全球环境污染严重,很多物种濒临灭绝,人类用以购买研究高科技武器每年达五千亿美元。若分给全世界贫穷的人,则全世界都是富人,贫穷很快消灭。但是战争从未停止。死于战争的人数已超过二战期间战争死亡人数。总之对这样弯曲悖谬、淫乱邪恶的时代,只有世界之主,万王之王,万主之主亲自从天降临来止住罪过,除净罪恶来解决人类在罪中已经陷入不能自拔的境地。
以上所说今日人类物质文明,社会进程,正走向被神所肯定的反面,决不是被神所肯定,而是被神所厌恶,并且归根结底都是以撒旦为首的黑暗权势败坏人类的结果。
五、基督道成肉身实际的意义:
基督道成肉身绝非一般人用自己的头脑理智,只接受十字架的“博爱精神”并妄图以此造福人类社会(称为社会福音派),而完全是神为了拯救世人脱离罪恶(神的儿子显现出来,为要除掉人的罪)(约壹3:1-8)。
1、儿女既同有血肉之体,他也照样成为血肉之体,特要借此败坏那掌死权的魔鬼,借着十字架上的得胜完全伤了魔鬼的头,把死亡和阴间的钥匙夺到自己的手中。并且仗着十字架夸胜(西2:15;来2:19;启1:18)。
2、在十字架上,成功全备的救恩。
A、他的宝血在父神面前,答应父神公义的要求,使我们的罪得赦免。
B、把我们从律法之下赎出来,罪必不能作我们的主,因为罪的权势就是律法,使我们在恩典之下(罗6:14;加4:4)。
C、使我们靠耶稣基督的宝血胜过撒旦一切权势(启12:18)。
D、使我们可以坦然无惧地来到施恩座前得怜恤,蒙恩典,作随时的帮助(来4:16;10:19-23)。
F、使我们得以在基督里(林前1:30)能以与主同死,同埋,一同活过来,一同复活,一同坐在天上,使我们可以胜过肉体的邪情私欲,胜过世界罪恶引诱,胜过撒旦恶魔一切权势,真正叫信他的人脱离罪恶(弗2:4-6;西3:1-4;加2:20,6:14)。
G、并且和他一同坐在天上,得以思念天上的事,事事得以蒙神祝福有宝座上的观点,能以父的事为念,以主的心为心。
3、圣灵以复活的大能,运行在信徒里面,天天用恩膏的教训更新我们,在知识和各样见识上被圣灵用主的爱所更新,脱离旧造的一切观念,思想和感情叫我们的意志完全服在圣灵的权柄之下,渐渐变成主的形象,在这弯曲悖谬的时代,如同明光照耀将生命的道完全表明出来!如果没有神儿子借肉身显现出来这一切就成为不可能!
六、其他重要的方面:
1、主耶稣死在十字架上彻底战胜魔鬼,升天被父神升为至高,远超万有。为教会作万有之首。即使万有都为主的教会服务,保证教会永远处于得胜的地位(弗1:19-23)。
2、他洗净了人的罪,坐在高天至大者的右边,作我们的中保,是慈悲忠信的大祭司。因他活在肉身之中33年,经历肉体各种软弱,因此他能体恤我们一切软弱,能拯救我们脱离一切试探,天天在父面前用自己的血答应撒旦昼夜对弟兄的控告(罗8:31;来4:18,14-16)。
3、他还要再来,把我们带入荣耀里(约14:1-3;来2:10-11;腓3:21)。
4、在这末世,邪灵猖狂的时候,我们分辨诸灵要特别注意:
A、不能靠主观感觉,因只要我们不爱主或减少爱主的心,我们要什么“恩赐”“异能”邪灵都能给,把我们导向离开爱主的方向,不但成不了新妇,甚至陷入极端或异端里。
B、不能看客观效果,现在有人高举神医,带进所谓的奋兴而不高举基督并他钉十字架,反而高举方言,高举异能,这些都能把信徒误导到错误的追求方面去。
C、用约壹4:1-3看那灵是否承认我们的主耶稣成了肉身来的,因为主道成肉身就能除灭魔鬼的一切作为,是撒旦最恨恶的。
D、同心合意用天国的钥匙——捆绑释放的权柄试验那灵是否出于神的不是(太18:18-20)。
E、看被试验的人所结的果子是否是出于圣灵所结九样的果子。
5、打好了国度和新天新地的基础(启5:9-11,21:1-3,9-11)。
哈利路亚!因为我们的父神爱我们,竟愿把自己的独生子赐给我们,完成了除灭魔鬼作为的一切基础,并且已经完全得胜有余,魔鬼注定了它必定失败的命运。基督和他的新妇必定完全得胜有余,使神的国充满万有,使天上地上一切受造之物在基督里同归于一,使天父在万有之上,为万有之主,阿们!
(天津杨大卫弟兄解答)

 

 

下一篇文章:葡萄园补习学校
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。