|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-许愿还愿
    
许愿还愿

      作者:廖彼得   更新时间:2006-4-14 

撒上:1:10-11哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃刀剃他的头。”撒上:1:27-28我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。

  1. 初听福音

  那是1992年,我的儿子刚要满一周岁的时候,他得了高烧的疾病,去看医生打针一直不能退下来,每到晚上,这孩子整夜哭个不停,这可苦坏了我的妻子,每晚她几乎不合眼,当时,有人建议信迷信,去拜偶像,为了儿子的病情,我们什么事都能做。去南岳烧过香,也到附近村子带孩子去拜过偶像;还是不见好,看医生打了七十多针,也是不见好,真是急坏了我们。有一天,我堂嫂的姐姐来她妹家作客,顺便到我家来坐一坐,她听到我儿子的病情之后。她说:“只有信耶稣,耶稣是真神,能医治。”

  那时,我们只要孩子能退烧,晚上不哭,信什么神都可以,这位信耶稣的大姐,她要求为儿子祷告,我们不知什么叫祷告,但很乐意地要请她祷告。她口里念念有词,当时听不懂她说了一些什么!很奇妙,那天晚上,我的儿子一夜睡得大天亮,没有哭一次。我们见祷告这么灵验,第二天,我跑去再次要请她祷告,我儿子的高烧就退了,体温正常了,这真是神奇!我们非常感激她,她说:“不要感谢我要感谢耶稣”。我们从小都受无神论的教育,常认为信神是一件愚味的事情;这次,透过我儿子的医治;我们不得不沉思,看医生不能医治,拜偶像不能医治,唯独信耶稣祷告得了医治,我和妻子交谈;在这宇宙当中,可能存在一种越自然的能力,这种能力来自我们不认识的神。我的妻子从那时就信这位越自然能力的神——耶稣。

  1. 信心得坚固

  我不在家,到外面打工半年,妻子在家聚会,敬拜神。并且信得很诚心。半年后我回家,她告诉我信耶稣,不可拜任何偶偈,家里一切不洁之物一定清除,当时,我问她什么是偶像?她说菩萨、家神、排位、龙凤,并小孩子的手圈、脚圈、项圈上的一切迷信字句都毁掉,都要丢掉,我说脚圈、手圈、项圈是银子的,你也把它丢掉了吧?她告诉我全部丢掉了。当时我听了,越听越气愤,便骂道:“你这蠢婆娘,人家信神是为了发财,你刚信神,我们就退财,明天不把儿子的那些东西找回来,你吃不完兜着走。”她为敷衍我,答应一定找回来,当时她答应找回,我也没有再去追究,一直到现在也没有找回。她信就是信那么彻底。

  1. 许愿

  1994年,初春,我们商量,为了摆脱贫穷决定去省城租门面做买卖。当地教会的弟兄妹姐非常热心,听说我们要去城里做生意,都来到我家,来为我们祷告祝福,我虽不是很相信,但不反对。在他们为我们祷告时,我们非常诚心站在他们当中,也希望得到祝福,保佑。在祷告当中,我们默默地向神许了一愿:“耶稣啊!如果你是真神,保佑我们租到一个最便宜的门面!如果你是真神,让我脱离贫穷;成为上万元的户头,将来我们夫妻,都来服侍你。”我们来到省城;真的神答应我自私的要求,我们找到了全市最低价的门面,每月租金150元,我们真是感谢耶稣,神是信实的。

  1. 第一次聚会

  来到省城非常顺利,做起买卖来,但也不忘上帝。因我妻子信主非常的坚定,在门里面贴了一个‘十字架和爱字’。由于十字架和爱字非常醒目,招来了一些附近信主的弟兄姊妹,因为耶稣的缘故,信主的人在一起非常亲热。其中有一位老师组织附近的信徒,在某位姊妹家,开始了家庭聚会,我第一次聚会给我留下了最深刻、最难忘的记忆,记得那是一个特别冷的夜晚,天下起小雨加雪。我们夫妻商定,我们两个派其中一个代表去听道,一个看守店子,我被派去聚会,我穿着整齐,脚穿一双刚买的新皮鞋。高高兴兴去一个姊妹家聚会,一进门才知城里家庭与我们农村家庭,大不相同,装饰清洁,漂亮。进门要脱鞋,弟兄姊妹都把鞋脱在门外。记得聚会的信徒有10位,四位兄弟,六位姊妹。聚会结束,开门时,我的新皮鞋不见了。被小偷偷走了;心里不是滋味。我第一次聚会,回家就是光着脚丫子跑回家,到了家心里充满埋怨、闷闷不乐。但妻子告诉我这是神的试验。不能胜过就会跌倒,不能蒙福。如果能胜过,就会蒙福。因为我妻她看圣经认真,比我明真道,我真想蒙福,气也消了。

五、受洗
我妻子非常追求,对神的道很渴慕;妻子要求教会给她施洗,带领教会的姐妹把受洗的时间安排在圣诞节的前一天,也就是平安夜。听说特别要求了一位传教士来施洗,地点安排在某宾馆里。因为我这人对信神是三心二意,行为上没有多大的改变,所以受洗的名单上没有我的名字。由于妻子要受洗,我只好陪同她一起去。那天晚上预先安排受洗的弟兄姊妹有七八位。结果,我们坐在大厅里等啊、等啊!等到约定的时间越过了半个小时,来受洗就只有我妻一人;那时,因我不看圣经,听道坐最后一排,有时还要抽烟,所以我们对神的事情,真是什么都不懂,我是陪我妻子来的,来到受洗的房间,带领姊妹说:“你们夫妻一起受洗吧?因为夫妻是一体的。”我很惊奇地说:“我什么都不懂,如果施洗的人问我,我一句也不能回答,怎么办?”带领的姊妹告诉我,“不管他怎样问你,你回答“信”“是”“愿意”就可以了,那天,真是上帝特别的安排,单独安排我们夫妻受洗。施洗的弟兄真的问了三个问题,他问:“你真的相信耶稣吗?”“信”“你信三位一体的真神吗”“信。”“你信耶稣能救你吗?”“信。”信仰考核心过关了,但我的心里在砰!砰!跳动。有几分诚恐,有几分战兢,就这样,受洗了。那时我看到传教士对神那么的忠心,那样的付出,那样的明白神的话,心里默默地对上帝许愿道“神啊!我何时能像他一样传道。我愿像他”

  1. 管教

  接着几年的生意非常兴隆;几年下来,神早答应我初出来的许愿的要求,真是超过了所求所想。但我们却把还愿的事忘得一干二净。人的欲望无止尽。我们手上宽裕了,不是想到要服事神,而是想到如何扩大,如何再做别的大生意;就对小生意不感兴趣。想再嫌大钱。这时,有人要求我合伙做装修业务;听到那人讲装修业务,装修工程的回报是如何大;由于私欲的澎胀,金钱的诱惑太大,决定挺而走险,将辛辛苦苦赚来的血汗钱,拿了2万多出来投资装修。在投资前,我们也向神祷告,要神的祝福;神啊!你是真神,以前要求神的,你都答应,这个工程“神啊”也要帮助我们。但由于金钱的迷惑,欲望驱使,灵耳闭了,心眼瞎了,听不到神的声音,看不见前头的陷井。结果投资进入去了,一月、二月……半年,是否无音信。我们夫妻为钱忧愁。为钱伤痛,心里埋怨,这时黑暗进入生命当中,埋怨妻子,埋怨上帝。更是恨那个欺骗我们的人。一想到那笔钱,心如万箭穿心,聚会不去了,夫妻之间常争吵。真是圣经中描写的“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭之中,贫财是万恶之恨,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:9-10)。为了钱我不聚会,为了钱,原形毕露,愤恨那骗子,甚至想要他的命。

  1. 提醒

  虽然生命在黑暗当中,但那怜悯人的上帝,却仍在我们身上工作,祂透过他的仆人,到我家的探访,用主的话安慰。用神的话来开导我们。让我们看到贪财的害处,劝勉我们说:“失去钱这件事,表面上看你失去钱,是一件坏事,如果不信神了,那就是更坏的事。但神透过这坏事,或许要使用你们,服事神就变为好事。”圣经告诉我们“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)带领姊妹要我换一换环境,要请我出去学习,抛开这世俗烦脑。和清心的人一起祷告,我被要请到另外的省城学习。记得我们当时学习的是教牧书信,牧师对同工有一个呼召,愿服事神,神感动的,站上来。并唱了《心愿》这首诗,主啊,我愿奉献我自己,主啊?我愿永远服事你……唱啊!唱啊!唱得心里不断责备,我是何等的亏欠神,我唱得泪流满面,唱得我醒悟过来,我就不自觉地走了上去,使我认识到钱会长翅膀飞走。它像河流里的水,今日流到你家,明天又流入他空。今天或许你腰缠万贯,明天可能变成一个穷光蛋,圣经告诉我们不要依靠无定的钱财,同时也提醒了我,曾经向上帝许过愿,圣经告诉我们你向神许愿,偿还不可迟延,同他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还,你许愿不还不如不许。(传:5:4-5)我们向神许的愿,我们可以忘记,但神是信实的,他成全你许的愿,不会忘记你的还愿,我由于对金钱欲望,忘记了还神的愿。但神在我们每一个人的身上有他奇妙的计划,他透过管教的方式,让你明白,还你当初所许的愿。神所爱的,他必管教。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份(来12:10)我默祷道心。圣洁的主啊!我愿从世界的泥潭中,分别出来,归向你。帮助我。使我看透金钱的背后,看轻金钱。

几翻反复,仍走事奉路

  回到家里,回到现实中,人就是这么的悖逆,把那在属灵环境中向神诺言;向神表示要跟随主的话,忘记得一干二净,也忘记在神面前一把鼻涕一把泪,那信誓旦旦的光景,回到现实中仍是我行我素,仍然做我的小本生意,虽然生意越做越艰难,但硬着头皮撑着。这种生活是非常苦。以前生意是那么兴隆,现在是门前冷落,鞍马希。到1999年10月城市规化建设,要把一切违章的建筑拆除。我店面在拆除之列。一声巨响,摧土机一下摧掉这个门面,因对门面有好感,常常去看一看那块地皮。现在门面拆了,但我仍不死心,还要开门面。不几个月又开了一个包子店,请了东北的老师傅;请了帮工,但是我店里做出的包子真是“狗不理”,连狗也不吃,没有人进店来做买卖。真是没有办法了,走投无路了。做生意这条路行不通。世界的路被堵死,正如约拿逃避神,朝别的方向去他施,而不去尼尼微。不去神预备的工场,却去一个令人向往,而又神密的他施,约拿行不通,通过了许多的管教,还是到了尼尼微。人总是不自觉,但神的选召没有后悔,他呼召你,你怎么逃也逃脱,他又用他的杆,他的仗,让你行在他的旨意当中,成就祂在你身上的美意。现在我们夫妻已走了祂为我们预备,造就生命服事的路,还我当初在神面前所许的愿。感谢神!阿们!

上一篇文章:主爱丰满
下一篇文章:野地的花
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。