要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-齐来享受
    
长途跋涉去短宣

 作者:曹宣       更新时间:2006-4-14 

 

  聖經上說,聽見福音就相信的人有福了。我和妻子是于94年底在武昌一起聽見福音就信了耶穌的。

  那年我們回家探親,剛信耶穌的四姑便傳福音給我們,并在一個星期天帶我們去武昌司門口的一間教堂禮拜。我們去的時候,教堂樓上樓下都坐滿人,我們只好在過道里坐了下來。不久,主持人說聚會開始,并帶領我們唱詩。我便跟隨會眾,翻開招待遞給我的贊美詩,唱起詩來,唱著唱著,多年不見的眼淚竟然流了出來(確實好久沒有哭過),為了不被別人看見,我很快地擦干眼淚,強忍住,眼睛看著天花板,使勁不讓眼淚流出來。聚會結束之后,我和太太一起交談當時的感受,妻子說和我一樣。雖然當時我們還不知道耶穌基督是誰,聖靈是誰,但從那次聚會以后,我們滿身的疲憊沒有了,身上的擔子輕省了,心里平安代替了心浮氣躁,喜樂代替了憂愁。于是,我們就信了這位能替我們挑擔子,能給我們平安、喜樂的耶穌。在隨后的几年里,我和妻子一直是星期天基督徒。上午從這只耳朵聽進去的道,下午就從那只耳朵出去了。雖然手里有一本四姑送的《聖經》,但沒有看過,當然也不知道要禱告、怎樣禱告。直到97年,我們進入本市一間教堂的詩班,在教會里有了服事、有了委身以后,才知道追求,生命才開始成長。記得在97年下半年的一次培靈布道會上,香港的一位牧師連續三個晚上給我們分享《使徒行傳》,并呼召弟兄姊妹委身奉獻,把自己當作活祭獻給主。當時我并沒有任何反應。過了兩天,我獨自一人來到教會,坐在空無一人教堂里,在心里默默向上帝許下心愿:主啊!我愿意當作活祭獻給你,求使用我一生。

  從那以后,耶穌一直牽著我的手,不斷地用我,并將更大的使命托付在我身上。但有几次,我差點忘了自己所許的愿,不想再服事主。上帝是慈愛的,在我要遠離的時候,總是及時把我拉回他的懷抱。其中一次是在99年底,因為教堂里出現極大的結黨、紛爭,我們几十位同工陸續選擇了離開,另覓教會。開始我們一家去了另一間教堂,但几次之后,發現那里不適合我們。感謝神,他帶領我們到了離我們家最近的一間家庭教會。這間教會雖然人不多,但彼此相愛,同時我們也清楚這是神的帶領,就在這間教會穩定了下來。這時我已失去了服事的熱心,只想做一個信徒。但是神并沒有忘記我向他所許的愿,而是不斷地通過教會的弟兄姊妹鼓勵我,教會作帶領的梁姊妹也不斷地給我服事的機會,鼓勵呼召我熱心投入,同時神也透過《聖經》“殷勤不可懶惰。要心里火熱,常常服事主。”(羅十二11)向我說話。感謝神,因著他的愛和恩典,我可以成為服事他的器皿。雖然我學習服事的時間不長,但耶穌基督每天都讓我去經歷他的愛,去體驗能夠服事神,那是一種莫大恩典。


第一次云南短宣
  2000年4月,云南某教會的一個為期兩年的培訓班向我們發出邀請,說他們班里的神學生靈性很低落,同學之間有了論斷和苦毒,希望我們去給以安慰和幫助。雖然當時我們的同工都已經分散到不同的教會,但和其中的几位分享云南的需要時,他們都愿意參與這次為期一個月的短宣。于是我們商定動身的日期以及分工(三位弟兄預備課程,二位姊妹負責陪談和后勤),并請求我們市的弟兄姊妹每天為我們禱告,同時神也為我們預備好差費。為此次短宣,何弟兄和我還特別禁食禱告兩天。

  云南真是個好地方,一年四季山水宜人,風景如畫。我們下了火車,還要坐近五個小時的汽車才能到達目的地。我是第一次到云南,坐在汽車上穿山越嶺,仿佛是浸泡在一幅巨大的山水畫中,心曠神怡極了。到達目的地后,我們似乎忘了近40個小時長途跋涉所帶來的疲勞,當天下午我們就開始和同學們一起學習,用神的話去鼓勵和安慰他們,其中几個片段至今還讓我記意猶新…

 片段一:當和同學們一起學《在基督里得自由的七步》的第三步“苦毒對饒恕”時,要求他們彼此相愛,互相饒恕,并在課堂上當場提名,在禱告中向神認罪、向得罪過的同學道歉。起初我們心里還很擔心,這道他們能聽進嗎?神是以馬內利的神,聖靈當時大大地充滿教室,同學們几乎都淚流滿面,爭先站起來禱告、認罪。當他們愿意彼此饒恕時,耶穌一下子釋放了他們,重新恢復他們起初的愛心。

 片段二:我們用一下上午的時間來學習如何用《耶穌傳》傳福音。他們几乎都是第一次看《耶穌傳》。當我們一起看到主耶穌背著十字架,艱難地、一步一步地走向各各他時,同學們几乎都哭了,我也哭了。

 片段三:一個星期天的下午,我們被邀請到另一間教會去講道服事。當李弟兄講道結束后,几十位弟兄姊妹把我們五個圍了起來。他們說我們是城市來的神的工人,肯定會“兩下子”,所以有病的,家里不和的,還有丟了摩托車,丟了雞的都要求為他們禱告。我們的同工,一邊記下他們的姓名、需要等,一邊把他們分成兩組,排成隊,然后我們一一為他們按手禱告。主耶穌大大地與我們同在,非常祝福他們。后來我們才知道,那一次的禱告服事,神實在是安慰了他們。

這次短宣自始至終都帶著喜樂和淚水,因為耶穌如此地與我們同在,本地的弟兄姊妹如此迫切地為我們代禱,所以我們的同工隊伍非常同心合一,我們每位同工都大有能力。雖然在課堂上只有五十四節課,但卻帶給他們極大的復興。因著那一次的服事,他們當中軟弱地剛強起來,憂愁的滿了喜樂。另外因本地事工的需要,本來答應他們一個月的培訓,只好縮短到半個月。在回本地的前一天晚上,一位老姊妹送給我們每人一件珍貴的禮物。這位阿姨把我們叫到她家的葡萄樹前,用約翰福音十五章的話來勉勵我們,告訴我們要常常住在主的愛里,多結果子,廣傳福音。說完后,她從葡萄樹上剪下一根枯干了的枝子,分成五份,按手在上面禱告、祝福,然后作為禮物送給我們每人一個記念,借此再次提醒我們不要象這根枯干的、不結果子的葡萄枝一樣,否,則會被剪下,扔在火里燒了。這份珍貴的禮物一直夾在我心愛的聖經里面,它不斷地提醒我去默想約翰福音十五章,不斷地激勵我多做主工,因為主再來的日子近了。


第二次云南短宣
  我們第二次去云南短宣是在2001年7月份,和上次是同一個地方。一方面是欠他們半個月的債,另一方面確實對他們有負擔,愿意去幫助他們。在一年前和他們一起近半個月的學習,同學們的單純、渴慕和愛主的熱心給了我們很大的激勵和安慰,所以在離開的時候答應弟兄姊妹,畢業之前會再來看他們。

  這次短宣只有李弟兄和我,加上兩位小姊妹(我們的女兒)共四人。我們准備了細胞小組、基督工人的品格等課程。到達云南后,同學們都非常高興,因為在主里我們又見面了,又可以在一起學習了。不過,很快我們就發現,同學們現在和一年前不一樣了,當初的單純和渴慕沒有了,起初的愛心不見了,在他們高興的背后,隱藏著紛爭和派別,憂愁和無奈。針對這些情況,我們禱告后決定把這次和同學們在一起學習的重點放在拾回起初的愛心、服事的熱心上,希望可以再次挑旺他們。當天下午在課堂上就教他們唱“在愛里合一”,和他們一起討論服事神的價值所在﹔晚上帶領同學們一同唱詩禱告,當我們再次唱到“哎呀!你是我的弟兄﹔哎呀!你是我的姊妹。”時,我呼召同學們擁抱他們的牧師和師母,弟兄之間,姊妹之間互相擁抱,讓耶穌基督的愛來代替心中的軟弱,聖靈再次大大動工,我們都淚流滿面地互相擁抱,彼此安慰,彼此相愛。

  出人意外的事發生了。次日早餐后,在去課室的路上,邀請我們去的牧師向我們招手,示意停下來。牧師告訴我們所有的計划取消了。后來才知道,這間教會新來的一對同工因為爭權力和地位與教會的某些同工已經分成“敵我”兩派,所以借口排斥我們,以打擊對方。我們宣布為不受歡迎以后,當天上午就搬到上次送我葡萄樹枝作禮物的那位老姊妹家,開始家庭小組聚會。神是奇妙的,本來我們計划教同學們回到教會如何建立細胞小組,結果變成了家庭小組聚會﹔本來計划教導基督工人的品格,結果同學們從牧者的身上看到,一個神的工人如果沒有好的品格,在教會里除了懶惰不做工就只會制造紛爭、制造派別、制造不合一

雖然培訓班不歡迎我們,但有些同學需要,所以我們決定留下來,用小組聚會的形式來安慰、鼓勵那些愿意接待我們的同學,同時也把准備好的講義發給他們回家自己看。看到好些同學冒著風險來看我們,來交通,我們心里很感動。我們用神的話去激勵他們,同學們就用行動來安慰我們。今天,這些同學有的在工場上熱心服事,有的不冷不熱在過日子,也有的因為犯罪離開了教會。我們一直有負擔在他們回到工場后繼續去關心、培訓他們,比喻在農閑的時候,召集他們作為期半個月或一個月的集訓等。在上次離別前,我們也鼓勵其中的几位同學建立家庭教會。不知遠在云南的這些同學現在的情況怎么樣,心里很是惦記他們。請弟兄姊妹多為他們禱告,也求神差派工人去關心、安慰他們。

                               阿們

 

  
 
上一篇文章:苦乐与断想
下一篇文章:喻道故事
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。