|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-第三届少数民族宣教纪实
    
第三届少数民族宣教纪实

   作者:水爱深      更新时间:2006-4-14 

  少数民族福音的历史可以追溯到19世纪末期至20世纪初期,西方的宣教士们冒着生命的危险,跋山涉水来到中国少数民族地区宣教,甚至将自己的一生都献给了少数民族,比如说,当时僳族使徒的富能仁以及在苗族、彝族宣教的柏格理等为了少数民族福音的缘故献上自己宝贵的生命。特别是在100年前中国的少数民族地区,现在我们无法想象当时的环境有多么的恶劣和危险,但他们都为了忠于“福音要传遍天下,对万民作见证”的使命,对主至死忠心。

  每当阅读他们的传记,看到他们无数次的遭到当地人的谋杀、绑架、挨打、掠夺,多次的死里逃生时,看到父神爱的彰显和荣耀的作为,自己深受激励。由于历史的变革和种种原因,当西方的宣教士们被迫离开过后,少数民族的福音和民族命运在将近一个世纪之久无人问津。被人忘记的,神永远不会忘记,于20世纪末期的几年,中国家庭教会在纷纷回应世界宣教的同时,再次掀起了少数民族宣教的浪潮。

  在过去的几年里,少数民族的宣教工作虽然有很多的挑战和艰辛,正如里诗歌所说:“哭过,笑过,唱过,沉默过┈┈”,但感谢主的恩典,少数民族福音的使者们仍前赴后继,很多的少数民族同胞因此蒙神之恩,回应使命的呼召,一起同奔天路,为主作见证而尽本分。由于考虑到少数民族宣教的艰辛挑战,很多宣教士们的身心和灵很可能劳累疲惫,于是某团队决定每年举办一次针对少数民族宣教为主题的退休大会,让宣教士们安息在主的面前祷告等候,这是父神的恩典和祝福,享受主的同在,满满的支取圣灵的能力,重新得力,刚强壮胆,再次奔赴禾场,忘记背后,努力面前,朝着少数民族福音的标竿直跑。

  一年一度的少数民族宣教大会于3月27日落下帷幕,今年与往年不同的是:会众分成东北和西南两大部分,在两个不同的会场进行。分别有来自满族、蒙古族、赫哲族、鄂伦春族、佤族、拉祜族、哈尼族、摩梭族、毛南族、阿昌族、黎族、傈僳族、土家族、水族等十几个民族,将近70位宣教士及部分少数民族的同胞欢聚一堂,共同分享主爱。在短暂的几天时间里,大家彼此勉励,在一个充满主爱和喜乐的环境里,享受着主无比的同在和祝福。

  少数民族的宣教事工并非简单,乃是肩负着为世界宣教做预备的使命,面临跨越文化宣教的挑战,宣教士们在各自的禾场上经历了千辛万苦,他们正如诗歌所说:“哭过,笑过,唱过,沉默过······”,因此这次的聚会对每个宣教士来说是一次重新得力的聚会。一年的时间下来,同工们似乎有些身心疲累,感谢神的恩典,在这次大会中预备特别的信息——《医治释放》《个人布道》和《少数民族宣教的异象》以及《民族宣教士的分享》等,

  在一年时间里,禾场上的忙忙碌碌,很多时候,我们似乎失去了方向和目标,少数民族宣教异象的分享,再次提醒和明确的知道神给我们的异象和使命;继续朝着标竿直跑。
在一年的时间里,禾场上的辛酸和挑战,很多时候,我们的身心和灵似乎感到很大的压力、重担和疲惫,神藉着他的全能来医治我们内心的创伤和释放我们身心的重担,让我们轻轻松松的回到禾场,在服事中享受主的同在。
在一年的时间里,禾场上的千变万化,很多时候,我们似乎感觉到没有太大的果效而心灰意冷、气馁退后,个人布道使我们能正确的穿戴、全副武裝并拿着圣灵的宝剑,勇敢奋战。
在一年的时间里,禾场上的冷漠和孤独,很多时候,我们似乎感觉到自己是在孤军作战,力不从心。不同民族的见证分享让我们看到见证如雨后的彩虹围绕着我们,原来还有很多志同道合者,正在与我们同甘苦共患难。

  在这次的聚会中,宣教士们都被圣灵大大的得着,身心和灵都经历神大能的医治和释放,支取主的能力,装备自己,整装待发。特别是在不同民族的分享中看到神在不同的民族都作了奇妙的工作,少数民族福音的见证如云彩围绕着我们,最让我们感动的是来自海南黎族的一对年过花甲的夫妇,尽管已满头银发,真是像迦勒一样,另有一颗心志,在黎族那样恶劣的环境里仍然坚守岗位,无所畏惧,流泪撒种,欢呼收割。最近老夫妇俩准备去新疆北方的一座边境城市去得那地为业,愿神祝福他们如鹰返老还童,日子怎样,力量也怎样。
  还有其他的民族有的已经开拓了教会,有的正在进行之中,有的在三更半夜的时候仍然在翻山越岭,有的却为福音的缘故露宿野地,使自己深受激励感动,当我们安然躺下,进入梦乡的时候,也许有很多肢体(宣教士)却为福音的缘故还在翻山越岭、露宿野地呢?少数民族宣教面临很多的挑战和需要,是为促使大使命的完成和世界宣教的需要而预备,这无疑需要众弟兄姐妹的祷告和支持,同时这也是每个基督徒不可推卸的责任,因为主耶稣说:
“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。
“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来”。
Shui深

上一篇文章:没有了
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。