|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-喻道故事
    
喻道故事

    作者:唐众慧     更新时间:2006-4-14 

识真才能辨假
最近有报道说多省发生利用自动取款机“洗假币”的案件,为什么犯罪分子钟情与自动取款机而不到柜台找业务员,因为他知道每个业务员都是辨别假币的高手,在那里是不能蒙混过关。在主内也常听道一些弟兄姊妹被异端假神迷惑,其实对付异端假神的方法也很简单,只有你认识真神,才能辨别假神、异端。

小金库
全国的国营单位几乎家家设有小金库。小金库就是一个单位把本应该上交给国家的钱截留,给自己单位领导使用。这是一种犯法行为,
我们弟兄姐妹在神的家中有没有为自己设立小金库,把本来属于神国的资源截留下来给自己使用?十一奉献是每个基督徒当尽的本分,但是一些基督徒却为自己设立小金库,将当纳的十一奉献扣留给自己使用。玛拉基书说这种行为是“夺取神的供物”(玛拉基书3:8-9)愿众弟兄姐妹将神家的归给神家。

讨价还价
有个调查问到中国的外国游客,最不喜欢中国人的一些什么习惯,回答叫人大吃一惊,外国人最不喜欢中国人在购物时的讨价还价。的确,讨价还价是中国人的一大特色,就是在菜场上买根葱,也要讨价还价。
或许我们的这种讨价还价的习惯也带到了教会,我们在上帝面前总是喜欢讨价还价,如我们会祷告说,神啊,如果你答应了我的祷告,我就会这样做,那样做。与神讨价还价实际上是贪婪和不不顺服的表现。

脸盆与水库
天降大雨时,可以装满一脸盆的水,也可以装满一水库的水。天上的雨不会因为地上的脸盆或水库而改变其降水量。因此如果你用脸盆去接水,得到的就是一脸盆水,如果你用水库般大的容量去接水,得的就是一水库的水。如果一个人不去拿任何容量去接水,那水就会白白流走。
神给我们的恩典就好似天上的雨水,我们能否得到神的恩典,得多少神的恩典全在乎我们拿什么容器去接神的恩典。如果我们只用一个脸盆一样的容器去接,就最多只能接到一脸盆的恩典,如果我们挖了一个水库,我们就能接到一水库的恩典。如果我们什么都没有预备,神的恩典就会白白流走。总之,神的恩典不会因为我们的容器而改变。他的恩典总是丰丰富富。

自行车与汽车
有进化论学者认为,猿与人的基因十分相似,所以人是猿变来的应该是事实。进化论学者又认为,老鼠的基因与人也有97%的相似,所以老鼠也曾经是人类的远祖。
但是基因相似就可以证明进化论吗?我们可以说,自行车的组成成分与汽车或者火车的组成成分几乎一模一样。自行车由金属与橡胶组成,汽车也是由金属与橡胶组成,难道汽车是自行车进化而成?自行车与汽车只能证明这两者都是由同一个设计师设计的,那就是人类。同样,猿与人的相似只能说明猿与人都是同一个设计师设计,那就是上帝。

法律不能告诉人做什么
2004年12月,四川省崇州市有詹某与柳某一块去钓鱼,詹某不幸掉落进水库中,而柳某没有施救,詹溺水身亡。詹某家人将柳某告上了法庭,说柳某见死不救,要求赔偿。法官判决柳某见死不救不是罪。
圣经早就告诉我们,法律只能告诉人们不能做什么,如法律告诉人不能去杀人,而不能叫人做什么,如救人。惟有爱才能叫人做什么。柳某要有爱心才会去救人。

你要限定神的方法吗
有一个人被洪水围在一屋顶上,他祷告求神救他,神回应他说一定救他。他放心下来,于是就在屋顶上专心等候神的搭救。这时来了一艘船,划船者叫他赶快上船,他说,神应许说要救他,他要等神亲自的搭救。后来又有架直升飞机来了,直升飞机放下绳索,叫他抓住,他却拒绝,认为神会亲自来搭救他。到了晚上,水越来越大,还不见神来,他就开始怨神还不来救他。神说。我今天两次来救你,你都拒绝了,你要我怎么来救你?我还以为年你要急着来见我呢。这时此人才恍然大悟,原来头两次来搭救他的都是神所安排。
我们向神求,神常常已经答应了我们,我们却因为有先入为主的想法,拒绝了神的回应,然后埋怨神不听祷告。

万事互相效力
有个人遇到海难,被冲到了一个无人的小岛,他开始迫切地祷告,求神来搭救他。过了好些日子,没有一点动静,好象神根本就不知道他在这荒无人烟的小岛上。于是他想,既然神不理他,他就只好自救了。他开始建了一个小茅房,艰难地生活下来。不料,有天他外出寻找事物时,没有完全熄灭的才火被风一吹又燃烧起来,而且把茅房给烧得一干二尽。他回来一看,简直气晕了。他大声埋怨神,说,你不救我也救算了,还要让火烧掉我赖以生存的房子,我不如去死算了。他埋怨累了就睡着了。突然他感到有人在推他,他醒来一看,原来是有人来救他了。他高兴死了,问这些人,你们怎么知道我在这小小的荒岛上?他们回答说,你不是烧了烟火,发出了求救信号吗?我们看见了烟火,救来救你了。
这时他才知道神是多么的奇妙。

如何解除农民的“三座大山”?
当今农民有“三座大山”:人情债,建庙堂,和患大病。农民惧怕红白喜事,每次红白喜事,都要破费不少。不少乡村流行拜偶像,修建庙堂的钱都是强行摊派,是农民一笔沉重的负担。另外农民病不起。
其实解除农民这三座大山的最好的办法就是给他们传福音。信了主,就会破除那些不良的风俗习惯,就会脱离拜偶像,神也会保守我们的身体。

学大雁的飞行
每到秋天,我们都可以看到天空中一幅美丽的图画,大雁排成“V”字形状向南飞去。大雁为什么要排成“V”字形状?科学家们通过研究后得出结论:这样,大雁的飞行速度可以提高71%。排在尖端的大雁最为辛苦,因为这大雁要顶住最大的阻力,所以每隔一段时间后面的大雁就会上来,将在尖端的大雁替换下去。排在最后的最省力,是专门留给弱小的大雁。

  我们的服侍也应该如此,我们要有一个集体来服侍,这样才可以提高效力。而且不应该让一个人总是站在教会的最前列。我们应该时不时让有人替换在教会尖端的人。
上一篇文章:宣教士通讯--异端
下一篇文章:消息报道与代祷祈求
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。