|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-在城市建立打工教会
    
在城市建立打工教会

    文章来源:本站     更新时间:2006-4-14 

  几年前提到农村教会时,弟兄姊妹都非常振奋,虽然有苦难逼迫伴随他们,但大家常以“复兴”来描述他们。如今再提到农村教会,好多弟兄姊妹多为之忧愁,因为今天的中国农村教会只能以“荒凉”来描述。今天农村教会荒凉的直接反映就是信徒流失,其主要表现为:外出的“打工信徒”、因教会软弱而不愿聚会的信徒及一些被异端掳去的信徒,其中大部分的流失为“外出打工”的信徒。往日的那些“复兴”已不在了,一些老的教区反差更为明显,弟兄姊妹之间的爱心减少了,控告增多了;神同在的喜乐减少了,物质带来忧愁增多了;聚会的次数减少了,信徒的抱怨增多了。而当教会对内的软弱就显露出来时,对外的宣教也开始乏力。尤其对城市的宣教,虽然有许多的农村信徒涌向城市,但在我们的教会只能用“流失”来表达,难道这些“打工信徒”真得“流失”了吗?
  《圣经》告诉我们“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),在这样的“流失”现状中难道我们只能看到“迷失”吗?可仔细再看历代中国基督徒的分布,从来没有向今天这样分散于世人当中,当你问及那些“打工信徒”在外都遇到过哪些地区的人,他们会说全国各地。有多少宣教士到过我们国家的各个地区呢?神竟然将他们引至我们身边了!你再问及这些弟兄姊妹,你们是否努力的向他们传过福音,他们沉默了。因为他们无人牧养,多为软弱,甚至迷失!但当他们刚强时不就成了一粒粒福音的种子,他们将福音带给这些来自全国各地的打工者时,福音不就带给中国各地!主啊!这是你的美意吗?如果是,求你成全!
那么怎样才能将这些软弱甚至即将迷失的羊群改变为福音的勇士呢?我们试着从他们的产生现状来探讨。

“打工信徒”产生的一些原因:
据估计中国有2亿多的农民工,其中就包括许多的流失的信徒,我们仔细分析所谓的“流失”,就会发现这样的说法也多为消极,因为这样的“流失”所表现出来的不仅是这些信徒主动的选择,而是我们教会牧养中的问题。我们从几个方面来分析他们离家外出的原因:
一、社会压力。随着经济发展,城乡差距越来越大,农副产品的收入不见增长而社会整体的消费水平却在逐年上升。再加上享乐主义、拜金主义的横行,一些软弱的信徒也转向物质。在这样的压力及吸引下,好些农村信徒也成为“民工潮”的一份子,这些“打工信徒”大量离开家乡教会“流离”在各城市。
二、缺乏真理。绝大部分的农村牧者没有很系统的神学培训,致使在真理的教导上不能平衡。更多的表现为没有能力传讲更丰富的真理来满足会众的需要,信徒饥渴而来空空而去,在真道不能满足必然转向更为“现实”的世界。
三、牧者整体素质较低。牧者整体素质较低没有能力牧养新的一代是现今中国教会的重要问题,因为现在社会的普遍文化程度已为高中或高中以上,而我们的多数牧者为初中左右,其中的牧养难度可想而知。所以也无力教导他们如何面对这些问题,只是简单的排斥这些新鲜事物,一味消极的告诉他们要远离,以至他们不能在教会里得到真理上的满足而转向外面世界。
四、奉献不足。农村信徒收入较少,且教会增长快,大批的软弱及信主不长时间的弟兄姊妹不能持守“十一奉献”,还有对奉献的教导有误及对奉献的管理(其实在今天大多数教会中由于经济管理不善致使撒旦有机可乘偷窃神家的资金)。
五、教会老化。一些老的教会固守所谓的“教会传统”,不愿积极面对新的挑战,致使教会在社会中处于被动、挣扎的困境中。但我们更需警惕另一些极端现象,如一些受“海外思想”影响,出现“顾家不顾教”,其实岂不知那些过分强调的顾家的“海外思想”是出自那些“教会没有什么可顾的”教会。还如一些老教会为了改变在社会中的被动局面,出现“打破传统,追赶潮流”的“新思想”。
六、缺乏异象。有牧者说:“一个不能对外宣教的教会是没有动力的教会。”虽然许多的弟兄姊妹说中国教会在差传上存在的一些问题,但面对每次差传都有的悔改灵魂,谁又敢说什么。可是面对那些软弱挣扎的教会,及“传了不牧养”的“属灵弃婴”和在“移民宣教”中产生的一些痛苦的家庭和许多痛苦的大龄单身弟兄姊妹,及今天大批年轻的弟兄姊妹“流失”,我们总该反思点什么。

以上我们概括了“打工信徒”产生的一些主要原因,但不管“打工信徒”的产生的原因有多么复杂,这些“流离”于各大城市的大多数“打工信徒”的基本境遇都比较相似。

?“打工信徒”的现状
从他们的现状中看到他们的无奈,及我们教会所需要更多反思的问题。我们一起了解一下他们的现状。
第一,他们“流失”了吗?好象是!因为城市教会没有能力(或者说不愿)接纳他们。相较农村教会而言城市教会信徒的文化素质普遍较高,所以对牧者的要求也较高,有的城市教会甚至出现一个牧者需要牧养几百人的情况。所以城市教会连自己的教会都顾不过来,根本没有能力来牧养这些打工的信徒。
第二,他们“流失”了吗?好象是!因为这些“打工信徒”也不愿到城市教会,他们在城市教会没有“家”的感觉。虽然有些城市教会愿意接纳这些“打工信徒”,但因着文化、生活、家庭等多种原因,这些“打工信徒”在城市教会没有归属感而在聚会及服事上表现消极。
第三,他们“流失”了吗?好象是!因为家乡教会对“打工信徒”的牧养难以跟进(有些甚至排斥,以他们为软弱的反面教材)。也有一些农村教会的牧者认为这些出去打工的信徒为“贪恋世界”,而不愿顾及他们,而这些被称为“贪恋世界”的信徒在不能得到教会的认可时,就选择悄然离开,不再愿意与教会及其他信徒联系,孤独的面对打工生活中的一切试探和引诱。
第四,他们“流失”了吗?真的是!因为他们没有人牧养……
当我们看到这些“流失”的羊群时,我们是否感觉非常愧疚,我们竟是这样牧养主的小羊!耶稣基督为寻找丢失的一只羊而撇下九十九只羊,但我们好像更聪明或者说更大度,管那一只干吗呢,让这九十九只多生一些不就补上那丢失的了吗?
感谢主使我们有勇气来面对这一切,也求主让我们有智慧在寻找丧失的羊群时能照顾好我们身边的小羊。

给农村教会面对“打工信徒”的一点建议
针对“打工信徒”产生的原因及现状,我们看到家乡教会应担当的责任和义务:
1、正确面对教会的现状,我们的教会所表现出来的问题正是我们的问题,因为我们的教会不是一个机构或组织或建筑,教会是基督的身体。当我们能看到并愿面对我们的问题时才能有改变的动力。
2、正确看待“金钱”,正确认识“打工信徒”在“金钱”面前的软弱,正确看待信徒生活的困难及其它问题。我们的教导不应该是简单判断打工本身是对是错,应是教导那些“打工信徒”敬畏神,使他们在工作中能明白神的恩典而有感恩奉献的心。《圣经》中没有说“金钱”为罪恶,是说“贪财是万恶之根”,问题在于“贪”。
3、跟进对“打工信徒”的牧养工作,重新接纳他们。不管他们因为什么原因打工,我们都有责任照看他们,因为我们在基督里是互为肢体。我们都明白我们要体贴主的心,当主看到这些“流离”的羊群无人牧养而迷失时,主的心情会是怎样?
4、建立“打工信徒”教会。转变我们对“打工信徒”的一些看法,跟进对“打工信徒”的牧养,虽然许多教会在“大势所趋”的背景下勉强认同了他们,但在跟进牧养方面做的却很少。那么可能的方法就在“打工信徒”聚集地是建立属于他们的教会,这样做的一些好处:
a、给在外流浪的羊群一个家,使他们重新回到教会。
b、是城市宣教的有力补充。
c、激活农村教会,拓展农村宣教事工。

“打工信徒”是教会建立的一些有利条件
在这里我们虽然说建立“打工教会”,但实际上并不是完全从针对“打工族”传福音开始建立教会,我们是从牧养“流失”的信徒建立教会。
1、有大批成熟信徒散落的城市的各处。这些“打工信徒”虽然由种种原因离开家乡教会,但他们里面是饥渴的,他们渴望真道的滋润。
2、有现成的牧者。我们思想在浪子的比喻里,浪子第二次回家与原来在家时会有何不同,何况他们中的许多原本就不是真浪子,而是被误会的浪子。而且他们经过打工境遇的磨练,也最能明白和体贴“打工信徒”的需要,这难道不是神预先给他们的功课吗?
3、“打工信徒”有固定的收入。在农村教会从来不愁没有全职服事的牧者,而全职牧者在牧会的同时,还可去探访软弱的或一些因工作原因不能正常聚会的信徒。
4、神的预备。近二十年中国农村信徒在苦难中的宣教热情激励着世界的基督徒,当这些自认为在弟兄姊妹面前抬不起头的“打工信徒”,在跟进的牧养中他们会发现,他们不在孤独不在流浪。那一直吞噬散落在各处信徒的“世界”,竟是神所预备的禾场!

“打工者教会”建立的一些难处
建立“打工信徒”教会的难度确实比较大,我们需要有充足的信心去面对,我们探讨几个突出的难题:

  1. 谁来联络?因为在外的“打工信徒”非常分散,且与教会间的联系较少。

  其实只要家乡教会能接纳支持他们,联络应该不成问题。家乡教会可以引导教会的弟兄姊妹到哪里打工,这样的引导不但可以方便牧养,而且可以增强“打工信徒”的社会地位。
另外我们也可以借助传媒等多种方法,比如网络就是很好的方法。出去打工的信徒中,年轻的比重很大,他们对于网络并不是很陌生,是好多在外打工的弟兄姊妹常用的联络方式及消遣的方式。
2、谁来支持最初的聚会点?在开始时可能会有一段旷野的路程,如果没有一个相对固定的聚会点和牧者,很难给这些受伤的小羊以信心。
对于最初的支持有这样一些方法:
A、有负担弟兄姊妹的奉献。一部分为物质方面的支持,更重要的是牧养方面的支持。因为农村教会的一大问题就是真理装备不足,如果他们进入城市依然不能解决这一问题,可能在城市的“打工信徒”教会还是会回到曾今的老问题中。而我们所做的不仅是将“打工信徒”曾经在农村的家移植到城市(他们身边),更为主要的是借着移植激活更新农村教会使之走出困境。
B、家乡教会的支持。这里主要不是在物质上,因为农村教会的实际情况基本做不到。农村的母会可以差派同工来牧养,及时探望,这样不但可以使在城市的“打工信徒”常有关爱,也可使家乡的教会有新的活力。
但要得到“打工信徒”家乡教会的支持不是那么容易,因为中国农村教会有时对别的牧者牧养自己教会的信徒比较敏感。一个原因是担心教导的真理与自己教会有异,造成混乱。此担心不是多余,农村教会在真理上的装备不足,教导往往不平衡,常常产生一些极端的问题。这样一来,一些在真理上不能满足的只能转向“世界”了,一些在真理上不能满足又不愿转向世界的只能操练“信心”。最后教会内部开始出现一些相互的控告,也直接影响到差派出去的,就像一个家庭,父母在家常常争吵,外面的孩子会如何?他还能有喜乐有信心有见证吗?好了,在外差传受阻,在家的没有见证,这些不争气的孩子又给了父母相互推脱指责的理由。问题大家都清楚,但解决这样的问题仅仅靠被动的防备可能不是解决之道,我们常说“识真才能辨假”,就像银行的收银员辨别假币不是靠研究假币,而是以认识真币来辨别假币。
二是有一些不友善所谓的“偷羊”。听到好些弟兄姊妹说去帮助他们的弟兄姊妹最后拉走他们教会的信徒,或使他们教会出现分裂。如果真的是因为真道上的一些小的分歧而致,那弟兄姊妹也不要太注重人数的问题。因为当我们回头看教会的发展史时会发现,这样争闹从起初教会至今一直没有停过,我们难过的同时又惊奇的发现,虽然教会史中有许多的兴旺衰亡,争闹分裂,但在真理上确没有太大的变化。可能教会从起初发展到今天,没有一个教会敢称他们是完全符合神的心意,因为人是不完全的,不完全的人不可能建立一个完全的教会。
  就像我们所说的,得到农村教会的支持难度比较大,若要帮助他们必须有真仆人的真心帮助才能得到他们的信任。
C、与城市教会的协作。城市教会的长处在于牧者素质较高,整体管理严谨,对外有一定的支持能力,而其缺点多为对外负担不足,信徒不冷不热,自我满足感强,愿意全职服事的少。农村教会的长处在于信徒的信心、热心及对外的负担,其缺点是真理装备不足、整体不平衡。虽然两者的互补性很强,但因差异过大及目前的政治等原因而很难形成互补,虽然有一些城市教会与农村教会有一些相互的交流,但大部分只停留在教会的主要带领者之间,往往是你看看我们可以,我看看你们也可以,实质的连接很少。而此时“打工信徒”教会或许可以成为两者的管道,因为从农村教会流落到城市的这些“打工信徒”多为农村教会的下一代,从文化素养的角度来说他们是农村教会的精英,从农村教会发展来看他们是教会未来的希望。
D,“打工信徒”自己的力量。其实按现在打工者的收入,十多个信徒的教会即可支持正常独立聚会。许多大的农村教会,在一个城市聚集十多个“打工信徒”好像不会太难,不过还需引导他们尽量靠近。
3、“打工信徒”时间的不确定性。这是一个具有非常挑战性的问题,因为如果即使有聚会点,他们不能来聚会,而不能牧养他们,我们所说的一切都是空话。
  对此我们在起初可以使聚会时间灵活,另差派牧者跟进牧养,如探访、看望等,同时引导他们使聚会相对固定。他们甚至需要一些牺牲,为了能相对固定的参加聚会,他们在找工作时需要尽量靠近。
4、“打工信徒”的流动性。中国正处于经济飞跃发展阶段,且发展极不平衡,随着发展区域的变化,农民工的流向也在变化,在加上这样大规模的“民工潮”出现的时间还不长,没有形成比较稳定的规律,对此我们能做的是,先在一些相对稳定的地区开始工作,再引导“打工信徒”走向稳定,最后预备将来整体稳定的工作。此外我们也一直提到好多的“打工信徒”在外出打工时的被动性,所以在打工条件利于参加聚会和服事的选择上,他们的选择往往是聚会与服事先于打工条件。
  以上我们针对“打工信徒”的“流失”问题做了简单的调查分析并提出一些建议,可能许多的弟兄姊妹会觉的这个建立“打工信徒”教会的建议“理想主义”色彩太浓,因为在建立“打工教会”所面临的问题很多很多。但这是我们每一个服事主的仆人需要面对,需要思想的,是他们的软弱还是我们没有尽责?主会责问我们,“当肢体软弱时你为什么没有搀扶?当肢体缺乏时你为什么没有帮补?当肢体跌倒时你为什么没有搀拉……?”
  恳请弟兄姊妹们为这些“流失”的羊群祷告,求主兴起服事您的仆人!我们确信每一个在基督里的小羊,无论他是软弱还是刚强,主必不撇下也不丢弃(创28:15;代上28:20;书1:5;来13:5),因为主说:“我总不撇下你,也不丢弃你”!

下一篇文章:蔡卓华的诗
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。