要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-忆蔡卓华弟兄坡上村的祈祷
    
忆蔡卓华弟兄坡上村的祈祷

 作者:陈良友        更新时间:2006-4-14 

 有好些年头了,那一次我坐火车从昆明到北京,坐了两天多。下车后按介绍人给的号码,给蔡卓华弟兄打了个电话。他说,“你坐特6,到马连洼下车,我去接你。”一个小时后,车到了马连洼,果真一个很有精神的小伙子在那里等我,这就是蔡卓华弟兄。

  蔡弟兄是湖南衡阳人,那年他才二十几岁,在北方人中,他算是个头不高,但却十分结实。他帮我提行李,走了几分钟就到了他家。他家十分凌乱,到处都是属灵的书籍。两室一厅的房子,一家四口人,他母亲,他弟弟,及他妻子,很挤,但其乐融融,全家都是基督徒,都十分爱主。这一家人在最开始给我印象较为深刻的是他的母亲,我叫她蔡妈妈。

  蔡妈妈是位再普通不过的家庭妇女,没有什么学历,但她老人家对《圣经》之熟悉,对经文理解之深刻,不输那些受过神学训练的牧师。她告诉我说,她将读经心得写了下来,已经有二三十万字,她想将心得整理成书。她带我到她那台老式旧电脑前,打开来看她的书稿。那时候,电脑还不是十分普及,家庭妇女能用电脑的似乎不多。蔡妈妈不仅直接用电脑写书,而且,她嫌已有的中文输入法太慢,她竟自己编了一种输入法。我一直觉得编输入法是种十分专业的知识,她老人家又是如何无师自通可以编写输入法的呢?对我来说至今是个谜。

  蔡弟兄以前从事电脑行业,后来又转到保险业。其时保险业还是个新鲜领域,他带了几个人,爬高楼、跑机场,每个月都有可观的收入。这些收入要高出常人十几倍,但是,这个世界的精彩并不能满足他,他对生命有另一番追求。他经过不断的祷告,确信神已呼召了他去做主的工,就像当年耶稣呼召的那几个渔民,将自己的渔网搁在一边,欣然就主,他将自己的一个公司交给了一位朋友,全身投入了天国的事业。

  96年,蔡弟兄与北京党校的一位讲师,北京的华惠祺弟兄,还有天津的一位弟兄在房山办了一个圣经培训班,有好几个省的年轻弟兄姐妹来一起学习圣经。在中国,基督教有两个系统,一个叫“三自爱国委员会”,一个是独立于这个“爱国委员会”的家庭教会体系。“三自爱国委员会”隶属于国家宗教局管理,许多基督徒觉得“三自”有违政教分离的原则,所以在圣灵的感动下自发在自己的家中聚会,于是形成了家庭教会,家庭教会只是一个笼统的称呼,本身并不是一个统一的行政系统,无人发号施令。大家普遍认为,“三自”教会有成员约两千万,家庭教会有成员至少五千万。“三自”教会体系内有十来个神学院,而家庭教会因为不被国家所承认,所以无法有属于自己的公开的神学院。但家庭教会对圣经训练的需要也是十分巨大。于是蔡弟兄就与其他人一起承当起这个责任。

  在房山的圣经培训班办了大概几个月,就被公安局查办了。首先公安局找到了在党校的那位弟兄。公安局的线索是,这位弟兄将党校淘汰的课桌用到了家庭教会的圣经班,这些课桌上印有党校字样,结果才暴露,公安将他和妻子带走。说也巧,那天蔡弟兄刚好去找这位弟兄,一看情况不对,他就赶快连夜搭车离开了北京。当时公安将此案也是列为重点宗教渗透,竟然有基督徒渗透到了党校,其实,公安大可不必紧张,因为神是无所不在的。话说蔡弟兄在外地躲了几个月,在躲藏期间,还不忘各地考察。那段时间他曾给我来信,谈他在各地的见闻,以及对如何传福音的思考。可以说,96年公安就要找他的麻烦了,他也常说,“要进去是迟早的事。”

  那个党校的老师被关了一个月,释放后也被党校开除了。在他出事前,我还在他家住过,一间十来平米的小房间,他用一布帘将房分成两半,他和妻子住里面,我就搭地铺睡在靠门的地方。北京党校的校址是历史上最早的意大利宣教士利马窦的墓地,为皇帝所赐,北京有广厦千万间,但基督徒的生活大体上都处于贫下状态,像蔡弟兄一家的生活条件,有一段时间真是无法想象,但他们一个个对传福音乐此不疲。几年后我再去北京时,发现家庭教会如雨后春笋,据说北京的每个高校都有至少一个查经班,由蔡卓华弟兄带领的教会,由一个成长为六个,而且他还给全国各地教会送去诸多祝福。

  北京是中国的政治文化中心,许多外地的弟兄姐妹常常来北京寻求帮助,教会最大的需求之一就是属灵的书籍。“三自”也出版一些书,但为数不多,而且还不时有些政治色彩,例如,有“三自”的书说,“没有‘三自’,中国的基督徒就不会爱国”,等如此骇人听闻的怪论。“三自”也出版圣经,但没有太多的带注释的圣经,而海外圣经版本丰富,我们熟知的有“研读本”,“鱼版”,“火版”等等。有了这样带注释的圣经,一般人都能很好地理解圣经,许多海外弟兄姐妹将圣经随身带进中国。北京得天独厚,是许多外来基督徒的第一站,资源相对来说丰富一些。蔡弟兄是有心人,就将各种版本圣经及解经,灵修书籍收集,然后给外省市来索书的弟兄姐妹。

  在社会上,早年流传一句“要吃米,找紫阳”,在家庭教会内部许多人说,“要圣经,找卓华”,在全国家庭教会内部,蔡弟兄很是有威望。但这种从海外一本本把书带进中国的办法太原始,一年运进的圣经及属灵书籍有限,大家都算了笔帐,一本圣经在海外印的成本,以及所花费的人力物力是相当大的。于是有人提议在国内自己想办法印。满街的盗版书说明,国家对翻印书籍是不太在乎的。海外人做事比较严格,有人担心,会不会有人拿了捐款印制圣经又去卖?于是蔡弟兄在圣经以及凡经他手所引的书上都印了这样几个字:“本书已经有人奉献制作,严禁收款。”不仅他本人不可能收款,其他人也不可能牟利。

 几千万人的书籍需求,当然不是蔡弟兄一人所能解决的,好在神在全国各地激励了不少人来冒险印制属灵基督教书籍。

  我与蔡卓华常讨论的问题是,几千万基督徒有巨大的属灵需求,我们作为上帝的仆人,有责任去满足教会内弟兄姐妹的需要,但同时,这又是犯法的行为。而且这种罪可大可小,全凭政府官员的意思去定。现在满街的盗版书,淫秽影碟充斥每个城市,东南亚证件公司的广告贴到了每个电话亭,如果政府真把非法印刷当回事,就不会放任这些行为。但是我们的印刷品有点涉及到思想意识形态方面,一旦被发现,他所面临的惩罚可能就不是交点钱可以了的事了。

  蔡卓华弟兄完全明白这其中的风险。其实,早在两千年前,基督徒就面临过同样的问题,那时候有彼得、约翰等人在大庭广众前宣讲基督教,基督教在那个年代刚刚在人间兴起,许多人不知道耶稣是上帝的儿子,宣讲耶稣是上帝的儿子是重罪,可判死刑,所以有人就来禁止彼得宣讲基督教,于是彼得就问官员了一个经典的问题,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。”然后又慎重宣布:“我们所看见、所听见的,不能不说。”蔡卓华弟兄时刻以这句圣经的话自勉。神学上这种观点叫“神圣的不服从(holy disobedience) ”

  综观历史,“神圣的不服从”是社会和教会进步的强大动力。马丁路德服从圣灵而不服从当时的教皇,推动了教会的改革;南非的曼德拉,美国的黑人金博士都是基督徒,他们以耶稣的精神推动了历史的前进,就是非基督徒也是如此,1978年12月,凤阳县小岗村18位农民秘密签下一份合同,将国家土地私分了,这在当时也是要坐牢甚至要枪毙的事,但他们这一举动开创了中国改革开放的历史。在我看来,社会的每个进步都是由民间自行发起的,蔡卓华弟兄愿意当这吃螃蟹的人。蔡弟兄不仅对神的国忠心,对北京教会、中国教会作出了巨大的贡献,而且对推动中国的进步无疑也是作出了不同凡响的贡献。

  中国教会有位赞美诗作者,叫小敏,初中没有毕业,创作了上千首赞美歌曲。其中一首在家庭教会中广为人知,歌词大意是:“也许我有一天,住进监里,也许我有一天,为主而去,弟兄姐妹呀,心中不要悲伤,不要说我们有多少冤屈。主不是这样的吗?死有什么了不起,只要你我死得有意义,死了我一个,后人又站起,天国的福音不会止息。”明天,也就是7月7日,北京法院将开庭审理蔡卓华和他妻子、他的同工,不管结局如何,我想他及其他三位是作好了献活祭的充分准备。

                                          2005-7-6于旅途

下一篇文章:庭审纪实
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。