爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-在失敗中遇見神,在微風中聽主音
    
在失敗中遇見神,在微風中聽主音

  作者:提多        更新时间:2006-4-14 

 

 每個為主事奉的人大致都有這樣的經歷:十字架的道路已走得精疲力竭,感到無力繼續事奉。有家歸不得,糧盡彈絕﹔教會內部的紛爭,別人的不理解,家庭成員的壓力,小孩的學費無著落,帶領同工不支持,教會的期待,外邦人看笑話,我們越來越感到自己是那么的藐小,靈里燃盡,我們不禁要問大能的神你在哪里?

  
如何辦?在面對這個問題前,首先我們要知道,事奉神本來就不是一件容易的事。撒母爾記下記載了大衛想從亞勞拿那里買塊地來為耶和華筑一座壇,亞勞拿要送一塊地給大衛,但大衛對亞勞拿說︰“不然,我必要按著價值向你買,我不肯用白得之物作燔祭,獻給耶和華我的神”(撒下24:24)。大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。奉獻要付代價,不能走捷徑,我們不搞借花獻佛的事。有人說世界上最難的事就是處理人與人之間的問題。而神的仆人蒙召要做的就是對方人最難對付的:人的罪。所以傳福音是世界上最難做的工作。

  但問題是當同工們已盡了力,為主擺上了一切時,仍不能有果效,仍是失敗,教會建不起,那么在這種情況下,我們如何在遇見神呢?
我們來看以利亞的故事。很多人認為以利亞是位超級屬靈人物,不然。聖經說,他是一位“與我們一樣性情中的人”(雅5:17)。一個普通平常的傳道人。他有得勝的時候,也有軟弱的時候。在列王紀上18章,他大勝巴力假先知,我們讀起來覺得十分痛快淋漓,眼看一場靈命復興就要發生。看完這一章,我們會期待以利亞的事工將有更大的發展,他會乘勝追擊。

  但聖經卻讓我們大吃一驚。以利亞逃跑了(1-3節)。亞哈王的妻子耶洗別向他挑戰,這位王后可不是省油的燈,她以殺耶和華先知而聞名。我們設想以利亞會如何反應?他大概不會被一位婦女給嚇倒吧?但他逃跑了。有時女人也是挺利害的。特別是當這女人與國王相結合(當敵基督與政治挂鉤時),其力量是相當大的。目前在中國有一個洪水猛獸般的異端,叫東方閃電,據說它的頭目就是位婦女,自稱是再來的基督。這個東方閃電的以殘害神家的仆人聞名,對基督徒先是誘惑,施以小恩小惠,如果這些基督徒有一定靈命,拒絕這位女基督,女基督別露出中山狼的本來面目,對這些基督徒進行肉體摧殘,輕則將她們打得遍體鱗傷,重則致人于死地。猶如耶洗別一般。

  以利亞叫人欽佩的一種屬靈的品格是他愿凡事求告神,執行神的命令。有一次他藏在基立水旁(17:5),后來他接受神的命令去撒勒法(17:9),以利亞二話沒說就動身。但這一次面對耶洗別,神有沒有命令他撤走呢?神并沒有叫他撤走。在危險面前,他聽了那屬血氣、屬老亞當的聲音,趕快跑。大部分的人見到危險時,第一反應是逃跑。老百姓此時正需要他的帶領,但他逃跑了。他跑到了猶大最南端的別是巴。以利亞要面子,將仆人留下,他好繼續跑,這樣他還可留下了一個英雄形象。

  以利亞灰心喪氣(4-8節)。以利亞可以說是奪命狂逃。逃得逃不動了,竟然叫神取了他的性命。我們知道,神是賜生命的神,神又怎么會去他的性命呢?可見他此時的絕望與糊涂。但是神不會放棄他,神派天使來服事他,并且提醒他,他當走的路還相當遠呢。他跑到了別是巴,還覺得不安全,又繼續望南走,躲到了西乃曠野,他挫折感極嚴重,原是英雄,現在輸得夠慘的了,以致他“坐在那里求死”。但人會失敗,神不會。當我們用盡了力氣仍不能成功時,我們就可以來思想這個真理了。當耶洗別威脅他時,他忘了神,他用自己的辦法來對付,來保護自己。神仍有恩慈,派天使來幫助他。讓他吃,讓他睡。他奮戰了這么多人,已經精疲力竭。人要休息,安息日不僅僅是為我們的靈命,也是為了我們的身體(見出23:12)。神給了他一瓶涼水和剛從碳火上取下的熱餅,這使我們想起了神在曠野給以色列人嗎哪,想起復活的主耶穌對辛苦了一夜的門徒的供應(約21:9)。

  得到了神的供應后,以利亞又開始他的逃跑,不過這次他想起了何烈山。何烈山對以色列人來說是聖山(8)。摩西曾在這里接受神頒發的十誡。何烈山離別是巴有接近四百公里的路程。聖經說他走了四十天。在沙漠中行走四十天,這需要多大的毅力啊。

  但以利亞的毅力不是他得勝的源泉,是神的話語讓他得勝(9-18節)。神問他:你在這里作什么?從神的問話中我們可以得知,他到何烈山完全是他自己的主意,而非神的命令。神問了兩次同樣的問題。兩次都是同樣回答,同樣表達了以利亞絕望的心情。以利亞說了兩件事,一是他對神的熱心,二是他所面臨的殘酷現實。這現實就是以色列人做的三件事:以色列背棄了神的話(約),不再敬拜神(毀了壇),砍殺神的仆人。在這種情況下,他能不絕望嗎?

  神由問話,進而到安慰鼓勵他。在任何時候,神的話都是我們力量的源泉,關鍵是我們能否聽到他的聲音.一般來說,我們期待神在轟轟烈烈的戰爭中出現,如基甸與米甸人的戰爭,在強敵入林的情況下,神及時地介入,讓以色列人大獲全勝。我們又期待神在雷鳴閃電中出現,就如神在何烈山頒發十誡前的片刻(出19:16-18)。上次以利亞爭戰拜巴力的假先知時,神也是這樣顯現的(列18:38)。神固然會大聲向我們說話,但很多時候是微聲,這時就要我們有一顆安靜的心,否則我們聽不到神的聲音。“微小的聲音”有好些不同的譯法:輕柔的低語(NIV),和風吹拂的聲音。這也是主耶穌要告訴馬大的信息,要安靜在主的腳前,輕輕聽。

  在我們感到絕望時,形勢往往并不是我們相象的那么糟糕。神告訴他,事實上,像他一樣愛主的人還不少,有七千之眾呢,他們從來沒有“向巴力屈膝、與巴力親嘴”。就在耶洗別對神的先知大開殺戒時,光俄巴底一人就救了一百位先知(列18:4)。我們有時總以為中國的基督徒就那么几十個,都住在我們村庄里。但今天在中國的基督徒是數不勝數。有時當我們聽到有一兩處聚會的地方受到破壞,我們就以為神的教會大難臨頭了,其實教會正以前所未有的速度在發展。主耶穌已庄嚴宣布:“他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王制王﹔同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝”(啟17:14)

  在明白神的心意后,以利亞知道他不能再作獨行俠,他需要培養同工(19-21節)。他重新得力后所做的第一件事就是物色同工。神將以利沙帶到了以利亞面前。“你回去吧!”以利亞的意思是,那你就回去與父母告別吧,我并沒有阻止你那么去做。言下之意是快去快回。神的工作中,最重要的是培養人的工作。有的人喜歡單打獨斗,有的教會喜歡將錢放在建教堂、做慈善事業上,這些雖好,但最為重要的是培養下一代。今天我們家庭教會的最大需要不是教堂建筑,而是工人的建造。

  總結:從以利亞的經歷中,我們看到一個傳道人的失敗(恐懼)、逃跑、經過休息、與神交通后重新得力,重新出發。他不僅重新得力,還重新得到了一個戰略:培養接班人。新約也是這樣告訴我們: “我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我甚么時候軟弱,甚么時候就剛強了”(林后12:10)。如果我們一開始就是剛強的人,那我們就不會學習如何去依靠主了。所以失敗、付代價是我們服事的必然環節。我們要學習的乃是要像以利亞一樣,學會在失敗中去遇見神,在微聲中聽主音

上一篇文章:答案
下一篇文章:保守几心的重要
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。