爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-怎样才能不怕鬼
    
怎样才能不怕鬼

   作者:谷溪水        更新时间:2006-4-14

  中國農歷七月俗稱鬼月,月初開鬼門,月底關鬼門。也就是這個月初要迎接鬼,月底再送鬼。日常生活中人們也會常常談論鬼的題目。于是我們不禁要問:這個世界究竟有沒有鬼?

  這是自古爭論不休的老問題。有一個傳自晉代的故事:兩個文生秀士共席議論有鬼無鬼。持無鬼論的文生旁征博引,口若懸河,使那個為“有鬼論”辯護的秀士屢屢詞窮語塞,張口結舌。辯到后來秀士急了,“好!就算你說的都對,你的理論可以証明沒有鬼,可是……”秀士巴臉一刷,頓時變出一副青面獠牙的猙獰面目 “我就是鬼,你還能說無鬼嗎?”

  到底有沒有鬼?
  到底有沒有鬼?當然有!承認有神的人便會承認有鬼,同樣的,如果有人相信有鬼,那么他或她也該相信有神才對。只是所謂“鬼”的真相,和大多數人的印象或認知,是存在著相當程度的差距的。
究竟鬼是什么?人言言殊。辭海的解說:1“人死為鬼”。2“陰險怕人或行事不光明者皆謂鬼”。3狡猾的人稱為“鬼黠”。就這三個定義而言,已經有相當大的分歧了,一個說人活著的時候就是鬼,一個說人死了才是鬼。而聖經上講到鬼的地方固然不少,但其意義和中國人所信的鬼卻有著相當大的差異。聖經里的鬼,指的多數是幽暗世界里一些污穢的靈體,而不是人死后的陰魂。
  鬼可怕?人心比鬼更詭詐
  鬼帶給人直覺的印象就是“可怕”。但為什么鬼可怕?只怕多數人都無法具體的說出個所以然來。概括地說,人們會怕鬼,主要是因為在世人的印象中,“鬼”的存在或出沒總是和“死亡”、和“黑暗”連接在一起。而世人大半戀生俱死、愛明惡暗﹔因此,對于與死有關、與幽暗世界相連、什么被認為常會把活人帶進死亡的魑魅鬼靈,自然就存著由極度厭惡而產生的莫名恐懼。事實上有些較達觀、膽氣比較豪壯的人常會說:“鬼作祟最多不過害人死亡而已,那么死了變成鬼后就可以和害死自己的鬼算帳,鬼也沒什么可怕嘛!”說的不也是嗎?
  鬼不是最可怕的,有些人認為世上的惡人比鬼還要可怕。另一個故事:一個老太太臥病在床,几個兒女輪流在旁照顧。一個兒子半夜醒了,發現病床旁五六個鬼團聚著,正吱吱喳喳的商量著要如何作祟,玩什么鬼蜮伎倆,好把老太太嚇死。兒子聽了一陣,耐不住插嘴講了兩句話,結果竟把那一群鬼嚇跑了。兒子先是說:“你們要作祟就作在我身上,不要作祟在我媽媽身上。”群鬼們正為那兒子孝心感動,想不到接著他說:“我媽頑強得很,嚇她沒用:要是我遇鬼生病了,我媽一愁一急,就會死得快一些了。”看到那群鬼露出困惑表情,兒子進一步解說:“媽死了,我才分得到遺產,到時一定備上牲禮好好答謝你們!”那些鬼一聽,料不到這人心腸如此惡毒,竟要利用他母親對他的愛來害死母親,鬼也不敢惹這樣的惡人,驚叫几聲之后,紛紛四散無蹤。
  如何才能不怕鬼呢?
  這當然是個預言故事而已。但借此要說明的是“人心比萬物都詭詐,”所謂“鬼怕惡人”一個人心地若壞了,比鬼還可怕,連鬼都怕。究實而言,鬼真的沒什么好怕的,鬼只會也只能作作祟、嚇唬嚇唬人、裝裝上帝弄弄鬼、迷惑迷惑人。只要人的良心沒有虧欠,再能有一些關于鬼物真相的知識,就不會懼怕他們了。
鬼不可怕!這個道理在理智上不難明白。但是真能不怕鬼嗎?卻又是另一回事了。如何才能不怕鬼?首先必須把使人害怕的原因清除掉、處理好。
  死亡及良知使人敬鬼畏神
  既然人會怕鬼是因為鬼和死亡連在一起,那么,我們若不會死,就不必怕鬼了。這個道理好懂,只是俗語說“人生自古誰無死?”要想長生不死,按世人看似乎是不可能的。但是“在人是不能,在上帝(創造宇宙的獨一真神)卻不然﹔在上帝凡事都能。” 聖經記載著耶穌(上帝的獨生愛子)一項驚天動地的宣告,他說:“復活在我,生命也在我﹔信我的人,雖然死了,也必復活。”(約翰福音十一章25節)。耶穌是已經勝過了死亡的權勢,讓信他的人從此不在受死亡的轄制,可以讓人死而復活,不會再死。他是怎么勝過的?因為“死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。”耶穌為人的罪,被釘死在十字架上,流出血,付了代價,解決了罪的問題,也洗淨了人的良心。
  其實世上的人之所以會怕鬼,主要原因之一也是因為良心及律法使人自知有罪,知道死后必須受地獄的刑罰,而自從佛教傳人中國,形成地獄觀念之后,國人的印象中認為地獄的獄史、行刑者,都是那些牛頭馬面之類的鬼靈。因此,雖然明知交鬼無好下場,就算和鬼把關系打得再好,將來受刑的時候也未必能得到啥特殊待遇﹔但總是因而對鬼產生了更多的畏懼。而上帝的獨生子耶穌“親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。”(希伯來書三章14-15節)
  耶穌勝過了死亡的權勢,同時也處理了你我犯罪的問題,使我們得免于陰間的刑罰。因此,只要信靠耶穌,接受救恩,就必使我們不再受罪與死之權勢的威脅恐嚇,也就不會再怕鬼了。
  人因怕死成為偶像假神的信徒
  成如經文所述:許多人都是因為怕死,因而成為偶像假神的信徒、奴隸。在台灣,你看媽祖出巡時,那些信徒們跪趴在地上,讓神轎踐踏而過,看那類的情景,有何感想?事實上各種廟宇里受供奉的那些神明,如媽祖、王爺、城隍、土地等,就算真有其人其事,也不過就是人死后變鬼,成受香火而已,當然是鬼。而其實附于各地廟宇偶像之內承受香火的鬼靈,根本與偶像所指涉的歷史人物無關,完全都是一些愛受祭拜的污靈看見有人祭拜,就聞風(香火)而上,利用所謂“善男信女”的恐懼心理,裝神弄鬼,作威作福。而怕死的人就此被百般愚弄,勞民傷財還不打緊,更常常還陷入禍患苦難中,碾轉呻吟,不得解脫。真是可嘆!
  有了耶穌,不再怕死怕黑怕鬼
  有趣的是:一個人若信了耶穌,受了洗,離棄了偶像,立刻會產生奇妙的變化。其中有兩項變化是十分明顯的,一是不再怕死,二是不再怕鬼怕黑。這几乎是每一個脫離民間信仰接受耶穌救恩者的共同經驗。原因就是耶穌已經借著聖靈把永活的生命種子放入信他之人的生命之中,并且陰間和死亡的力量已經無法再干擾他了。
  但也有一小部分人,雖然接受了耶穌的救恩了,卻因為從小到大所受熏陶影響根深蒂固,以至一時之間觀念扭轉不過來,仍然偶而會接受到黑暗權勢的起哄迷惑,一提到鬼,仍然有些畏懼。若是這樣,那么你至少有兩個方法可以操練實行,可以除去那些完全不必有的恐怕。一是從聖經的經文里支取力量和勇氣。例如路加福音十章19節,主耶穌對門徒說:“我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,有勝過仇敵(就是鬼魔)一切的能力,斷沒有什么能害你們。”約翰一書四章4節也說:“那在你們里面的,比那在世界上的更大。”這些都是大有能力的經文,任何一個接受耶穌為救主的人都可以應用。只要憑著信心宣告,勇氣自然生出。
  同時,若是你感受鬼靈的侵擾,覺得有鬼物在作祟、在找麻煩,你也可以“奉耶穌的名”來趕出他們。因為耶穌的名是超乎萬名以上的名,是大有能力的名,比起觀音。媽祖之類,強過何止萬倍?你只要堅定的對著鬼靈說:“〔XX鬼〕,我奉耶穌的名斥責你,命令你離開!”這樣就行了!這個方法就算對還未接受耶穌的人也有效,也可以用。只要信而宣告,就必見奇效。(假使你遇上鬼靈時,信心不夠,或是忘記要怎么奉耶穌的名趕鬼,那么最簡單的方法就是喊一聲“耶穌救我!”也會有效。)只是事過之后,你就要趕快去找教會找傳道人、福音使者,趕快接受耶穌,接受洗禮。這等于補辦手續,否則,將來那些鬼物可能會來跟你糾纏不休。
  萬一你理性上都知道這些,也能宣告經上所話,但卻仍然對鬼心存懼怕,怎么辦?這種現象也不算罕見。原因可能是你對于上帝的愛認識得不夠,領受得不多。經上說:“愛里沒有懼怕﹔愛即完全,就把懼怕除去。因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”(約翰一書四章18節)在這樣的情形下,我建議你去找一位傳道人或屬靈的長輩,讓他們為你指出你與上帝之間是否在愛上有何障礙?讓他們教導你如何更多的領受上帝的愛。只要上帝的愛充滿在你的里面,就必能使你坦然無懼,并且能視穿鬼魔一切的詭計,不在上當。

             
  耶穌替死代贖的慈愛,能免除鬼靈的恐懼
  總而言之,“鬼”這個東西,主要的伎倆就是迷惑、驚嚇,除非你怕他們,或是主動和他們打交道,自愿受他們擺布,否則他們對人是無能為力,很難起作用的。但問題是世人都是在罪孽中生的,在遺傳基因里就有罪性,自然在人生中就會犯下罪行。聖經說:“罪即長成,就生出死來!”“罪的工價乃是死。”“人人都有一死,死會且有審判。”以至人類一出生就注定了“必定死”的結局。既然會死,又貪生怕死,就無法不對那些和陰間、和死亡有關連的鬼靈產生畏懼,因而就不得不受鬼靈的恐嚇、轄制、欺侮。這是世人的悲劇,是世人的無形的枷鎖,只有一個法子,就是接受耶穌替死代贖的慈愛,脫離罪與死,進入愛與生。耶穌說:“我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的父(天父上帝),就有永生,不至與定罪,是已經出生入死了!”當一個人接受耶穌救恩,得到永生的應許,確知死的權勢已經與他無關之后,他就能以尊貴的“人”立場,以上帝之子的榮耀身份,面對各樣的妖魔鬼怪而坦然無懼,任何的鬼靈也就無法借著恐懼來轄制欺侮他了。

 

  
上一篇文章:他就是救我的人
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。