爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-信神是消極的人生觀嗎?
    
信神是消極的人生觀嗎?

   文章来源:本站原创    更新时间:2006-4-14  

  今年五月,我有機會到東北去作培訓的服事,在漫長的汽車旅途上,我拿出了「迦南詩選」,獨自一人輕輕地唱了起來。坐在我旁邊的是一位中年先生,開始時,他對我的低吟并不在意,后來出于好奇,他還是問了我我唱的是什么歌。在回答他的提問前,我心中默默地很快作了個禱告:感謝主,你又將一位有心追求你的同胞帶到了我身邊,求聖靈感動他,透過我們的聊天,他能對你有一點點認識。

使 者:這是有關基督教信仰的歌,我們稱之為贊美詩。就是敬拜贊美神的歌。
中年人:那你信基督教?
使 者:是的,我是基督徒,請問你有沒有宗教信仰?
中年人:沒有,我只信自己,相信一切都得靠自己的努力。為什么要信神呢?
使 者:神可以幫助我們,我們人的努力固然重要,但不知你有沒有聽說過一句話,謀事在人,成事在天。
  中年人:自己不努力,將一切推給神,在我看來是對人生極不負責任的態度。我好好地工作,賺錢,養活家人,上對得起父母,下對得起兒女。信神,難道神會將錢從天而降?
  使 者:看來你對基督徒有一定的誤解,這不要緊,我當初對耶穌基督有著同樣的誤解,那時我也認為一切得靠自己的努力,信神無異于乞討,但事實上不是這樣的。(這時我們的車在一路旁停了下來。我透過車窗看到了中國最平常的一幕,四個人在圍著一個小桌子在打麻將,旁邊圍了一大堆人在觀看。于是我接著說)你看到了窗外的那一堆人了吧,這一群人中有許多是年輕人,現在是大白天,他們不去干活,而在這里磋麻將,這些人中大概有些像你所說的不努力的人吧。現在,我敢與你打一個賭,如果我們現在下去問一下,我敢說,這里沒有一個人是基督徒。
中年人:你怎么知道其中會一個基督徒都沒有?
  使 者:因為我們基督徒是絕不會這樣浪費光陰的。基督徒一般來說都比較努力工作。我自己就是這樣,以前我覺得我是一個努力的人,但相信耶穌基督后,我發現我有這樣三樣經歷,一是生活更加努力,因為我有更大的生活推動力,二是有的事是靠自己的努力也辦不到的事,這時我求靠神,神來幫助我,事情就輕而易舉地成了。三呢,我發現有的我認為要努力的事,后來經神一點撥,發現根本就不值得去努力。所以,信神不是不努力,而是更努力,而且更能得其法。
中年人:你說得有點玄,能不能舉個具體的例子來說明你這几點?
  使 者:好吧。我以前認為我的責任就是對家里人,自掃門前雪。我認識神后,知道神對我們的要求不僅僅是對自己的家去付出努力,我們還要愛周圍的人,不管那人是否對自己今后有益處。孫中山先生將這種愛稱之為“博愛”,孫中山就是一位很好的基督徒。我以前也打牌,后來我覺得我應該將這打牌的時間做點更有意義的事,如是,我就看我能為周圍的人做點什么,后來我去了一家孤兒院作義工。這樣我勢必得更努力地工作,因為我有雙重的責任了。我以前抽煙,現在煙戒掉了,這使得我有些錢去給孤兒買弟兄。

  又例如,我曾是一家公司的推銷員,我當時的業績還算不錯。我利用一切可能的機會去結識新的潛在客戶。但是過了一段時間后,我的業務就很難再上去了。我開始認為是我的努力不夠。你已經知道,我是個基督徒。按照神的要求,我應該每周日都去教會聚會,不過那時我滿腦子都是業務,都是獎金,所以我對自己說,暫時放棄去教會聚會吧,等我業務都一個新的突破后才去聚會不遲。神卻對我說,你應該先求神的國和義,其余的,他會幫助我。我將信將疑,后來我打算照神的話做一次。如是星期天不再去努力工作,而是去敬拜神。隔了不久,有一次我排隊買東西,結果輪到我時,我竟然發現我帶的錢不夠,就差几毛錢,你知道我真的覺得好尷尬。這時站在后面的一位先生說,不要緊,我替他付吧。我謝了他后,就連忙跑了。這樣尷尬的事,我一生中還從來沒碰過。后來想起,有點后悔,因為我并沒有好好地去謝謝那位幫我的人。事隔了好長一段時間,有次偶然的機會我又遇見了這位幫過我的人,我提起此事向他道謝,他都差不多忘了。聊了聊,我倆成了好朋友。沒知道,他公司的業務正好與我有關,于是那一個月我的業務有了很大的改觀。
中年人:無巧不成書。
使 者:在旁人看來是無巧不成書,但我自己很清楚,是神在暗中幫助了我。
中年人:你的第三點呢?神讓你知道有的事根本就不值得努力。
  使 者:的確這樣。你是文革過來的人,你大概還記得以前的一句話吧,叫只埋頭拉車,不抬頭看路,說的大概就是這個意思。你想,你因埋頭而走的方向錯了,再怎么努力也白搭。愚公移山中的愚公總努力了吧,但照現在的看法,他那是在破壞大自然環境。或者他如果有點數學知識,動動腦筋,挖一條隧道不就得了?現在報紙上常常登載一些故事,說的是家庭中有一方拼命去賺錢,為的是家人更幸福。但由此一來,夫妻不能相聚,父母與兒女不能相聚,于是最后鬧得妻離子散,你說這種努力有太大的意義嗎?
中年人:你說的是要順其自然,有點老庄的味道。
  使 者:有點那個意思,我們不能做拔苗助長的事,費力不討好。但又與順其自然不是同一回事。順其自然是有點被動。聖經上說的是順其聖靈的帶領。順其自然是靠你自己的人生經驗去悟,順其聖靈的帶領是積極地、喜樂的跟隨,就像一個小孩跟著父親進入大山去探險。父親了解兒子,在一定范圍內,父親會讓兒子充分地去探險,但同時父親不會離兒子太遠,當兒子遇到險情時,父親會及時地來拯救。
  中年人:順其自然和順其聖靈究竟有什么不同?一忽兒耶穌基督、一忽兒神、一忽兒有什么聖靈,都把我搞糊涂了。
  使 者:其實你一下子就抓住了基督教的核心,你的這種理解力真是難見。按照聖經的教導,神、耶穌和聖靈叫著三位一體,也就是說,神、耶穌和聖靈是同樣的,只是用不同的方法向我們顯現和啟示。神是一切的創造主,但我們人說,神是什么模樣?我們看不見他,于是人根據自己的想象造了一大批偶像,說是神,讓人去拜。神看了很生氣,知道人在嚴重地歪曲他的形象,同時看到人被自己的貪婪所捆綁,陷入罪中不能自拔,于是他就自己來到人間,取了人的樣式,這就是耶穌基督。耶穌來到人間,向我們述說神的大愛,要我們認識到自己的罪。后來耶穌為了我們的罪被釘死在十字架上。耶穌雖為我們的罪被釘死,但他三天后復活了,他升天回到了神那里。但他沒有撇下我們,神又以聖靈的方式來到人間,聖靈天天就在我們的周圍,你也完全可以接受聖靈,進而認識耶穌,進而認識神和神在你生命中的計划。
中年人:恐怕我一下沒法將你所說的一下就接受。
  使 者:一下接受不了不要緊,我送你聖經中的几句好嗎?你看,我這里有本聖經,孫中山、牛頓信這本書,美國總統就任時要手按著這本書起誓,世界上有20億人信這本書,如果信神是消極的話,我們總不能說孫中山、牛頓比我們消極吧。人類普遍的一個弱點是偏見,希望你有機會稍稍讀讀這本書,不要有偏見。
  我們先來看一下這几節經文:懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到几時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就比如強盜速來,你的缺乏仿佛拿兵器的人來到(箴言6:6-11)。希望這段經文能夠消除你對信神的一些誤解。神關心人,愛護人,連你都知道懶惰不好,他當然不會讓你成為一個懶惰的人。
  另外我們再來讀一段經文:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生(約3:16)。請問,你覺得這里的“他們”指的是誰?
中年人:指的是世界上的大眾。
  使 者:不錯。不過更具體地說,今天指的就是你。神愛你,他當然關心你是否勤奮,但他更關心的是你的生命的質量,你是否生活得真正的幸福?你是否在茫然地生活?你與你兒女的關系、與你妻子的關系都很融洽嗎?你是否是一個很有同情心的人?你是否是一位正直的人?你是否為了一點小利而不誠實?等等。神關心的是你的靈魂。而我們每人的靈魂或多或少都有點墮落了,墮落的靈魂是不能上天堂的。于是,神自己來到了人間,就是這位獨生子耶穌,耶穌來就是要將我們墮落的靈魂加以拯救,就是這經文說的永生。一個不關心靈魂的人,就是埋頭拉車,不抬頭看路的人。一個聰明的人當然最好是先看清楚路,再全力以赴地拉車,是不是?
  中年人:你講得有點道理。我雖一下子不能接受你的基督教的信仰,不過我了解到了信靠神不是消極的事,至少在你身上,我看到了積極的進取,一種平等的愛,一種歡喜,這些好像在一般人身上是沒有的。
  使 者:謝謝你的鼓勵。講老實話,信了主耶穌,我們的生命會有一個美好的變化,不僅僅是你個人會生活得更好,你家人都會生活得更好。希望你能夠繼續對聖經能有所探討。如果你答應我一件事,我愿意將這本聖經作禮物送給你。
中年人:你說吧。
  使 者:如果你答應你至少會將這几卷書讀一遍,從馬太福音到約翰福音讀一遍,我就將這本書送給你。你現在知道,這本書是全世界公認的一本經典著作,有無數的人在讀這本書呢。無數的人從這本書中得到智慧、力量、靈感。我相信你也會從此獲得許多,只要你去讀。
中年人:謝謝你的好意,我回去一定好好讀讀。再見,祝你一路平安。

  
上一篇文章:怎样才能不怕鬼
下一篇文章:遇道故事
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。