爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-权能的事奉
    

权能的事奉
作者:林老师        更新时间:2006-4-14  
  

  什麼叫全能事奉?全能事奉就是「讓上帝的能力運行在我們當中,讓我們可以靠著他的全能,去行主耶穌要我們所做的事工。」「全能」這個詞希臘文是「DUNAMIS」,英文譯為「POWER」,(英文裡發電廠就是用這詞,炸藥的詞根也是這詞)。中文翻譯為「能力」、「異能」等,下面我們先來詳細考察一下這詞的用法。
新約中的權能
  馬太福音第十一章20-23節,耶穌警告人們悔改,一連用了三次「異能」,這個「異能」就是本文所說的「全能」一詞。第二十二章29節,主耶穌要人們明白上帝大能,此處的「大能」也是這詞。二十四章29節:「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」這個「勢」原文也是這個字,指的就是一種運動的力量,同章30節中「人子有能力」這個「能力」也是這個字。二十五章15節中的「按各人的才幹」,這個「才幹」有兩個字組成,包括了「知識」「能力」。二十六章64節中「權能者」也是這個字。從這些詞中,大家可以看到它翻譯位異能,大能,能力,才幹,勢,權能等等。這裡講的都是上帝的能力,我們要用這種能力事奉,就是所謂的「權能事奉」;換言之,就是用上帝的能力來事奉上帝,來服事人。
  上帝的能力有多大?上帝的能力體現在兩個方面,一是這整個宇宙,整個的生物界都是上帝的大能所創造。宇宙有多大?沒有人能知道,科學家推測說,有60億光年大。生命的構成究竟是什麼?有人說是DNA,但DNA究竟是什麼?沒有人知道。二是改造罪人。古往今來,無數的哲學家、道德家、革命家都想讓人類變得更善良一點,但沒人能做到。毛澤東甚至發動了一場史無前例的文化大革命,試圖由革文化的命來更新人的本質,但卻成了一場史無前例的浩劫,革命後人性更為墮落。只有上帝的能力可以更新人。
  上帝創造萬有,但他能不能將那樣創造萬有的能力給我們用呢?能當然能,因為他無所不能。問題是,上帝願意把他的能力讓我們用嗎?他願意的!在聖經裡清楚地記載,上帝的能力不止是運行於耶穌的身上,很多時候也都用在門徒身上。讓我們來看兩節經文,路加福音24章49節:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」這節經文裡有幾個要點:見證、允許、等候、和能力。而經文裡論到能力的時候,用了一個完整的詞:「從上頭來的能力」。經文裡主耶穌吩咐門徒:你們要等候,然後要領受。也就是說,門徒等候之後就可以得著能力。在使徒行傳1章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」那是耶穌基督升天之前說的。
  門徒真的得能力了嗎?請看徒四33:「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」這裡講到:「使徒大有能力」,再看徒六8,這裡講到一位執事的故事:「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神跡。」司提反才剛剛被設立為執事不久,而他卻可以行大奇事,行神跡。不只是執事,所有的信徒也一樣。希望大家常思索以弗所書一19,上帝說要讓我們知道,他「向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,」同樣的,在弗三20告訴我們:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」歌羅西書一29說:「照著他在我裡面運用的大能」。這一處處經文都告訴我們:我們這些信徒,生命裡都已經蘊藏著一股巨大的能力,主要將這能力釋放出來。這就好像一個原子彈,原子很小,但只要將裡面的能量釋放出來,就能產生威力。如果不釋放出來,那仍是小小的原子。聖靈的澆灌就相當於外面的力要將原子撞擊開,這時原子裡面的能量就釋放出來了。
聖靈的能力
  你要明白聖靈的能力和福音的能力。請看羅十五18:「除了基督藉我作的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神跡奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;」……要使外邦人能夠順服,除了言語、作為,還須要一件事是什麼?「神跡奇事的能力」和「聖靈的能力」!哥林多前書二4-5節,保羅說:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。」實際上你要傳福音給外邦人,一定要用神大能的明證,你如果不用神的能力,卻靠自己耍嘴皮子,不可能有果效。所以林前十二章10節,或28-29節告訴我們要支取聖靈賜下的各種能力。
  經驗中我們常看見,有些傳福音的人很有能力,他很容易就會使得許多人都來信靠接受耶穌基督。但是經過一段時間相處觀察之後,發現那個人的信仰並不純正,甚至他的性情、行為並不好,但他卻仍然很有能力,很有傳福音的恩賜。這類的事常見得很。這就提醒我們:能力並不等於生命。我們要強調的是一個有生命的信徒從聖靈那裡支取能力。首先我們要得到基督的地位,得到基督的榮耀,這是最為重要的。我們不能只成為一個掛名的基督徒。
  然而,大家要明白一件事:「運用耶穌基督的大能」是方法,是過程,而不是目標。主所要給我們的、要得著我們、作成於我們的,是「生命」,是基督的生命。即使你能夠行極大的神跡,若是在基督裡的生命種子沒有長大,沒有接觸生命果子來,仍然與你無益,沒有用處。所以哥林多前書十二章講恩賜,第十四章講的也是恩賜,中間夾著一章,有名的「愛章」,這就是說明,所有的恩賜都要有愛的伴隨。我們要常常彼此提醒:當我們在追求神的恩典和神的能力的時候,必須有一種平衡的觀念、定准的思想,我們要知道,這些能力等等,只是要幫助我們將福音顯明出來,傳遞出去,如此而已,真正的目標都不在這裡。
  能力有時被人誤用,有人以為就是誰頭痛給他禱告,他頭痛好了一點點就是神的大能。這當然也包含了神的大能和憐憫。但聖經裡記載的異能或能力意味著很不平常的事。以徒十九11-12為例,保羅行的奇事是病人身上的病退了,惡鬼也趕走了。徒九32-42,講到彼得醫治以尼雅,後來彼得又醫治好了已死去的多加。這豈不是非常的奇事?再看徒五12-16,當聖靈運行的時候,能力可以透過彼得等人的影子來幫助人,這是何等的能力!再看徒三章1-9節,這裡講到在美門口有一個是生來瘸腿的人,這人大家都認識。他指望彼得和約翰給他一點錢,彼得卻說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」他就起來走了,這些都是非常特殊的奇事。這些事看了叫人無法懷疑。河南有一個村莊的老人一顆牙都沒有了,有人為他按手禱告,他盡然又生出來全部的新牙。
  權能事奉,就是要用神的能力來事奉。今天,我們同樣面臨許多邪惡力量。我們要靠神的能力來戰勝邪惡的力量。把那不信的力量、罪的力量、敗壞的力量、使人受詛咒的力量、使人痛苦的力量、使人悲哀的力量、使人驕傲的力量,使人紛爭的力量,靠著主的能力,將這些力量都趕出去。然後使人蒙恩,使人認識神,認識耶穌。像這種能力,今天在中華大地到處都是。幾年前,有幾個安徽的宣教士去雲南宣教,在一深山老林裡,遇到了很大的敵基督的力量,他們只有撤,但敵基督的力量已經封鎖了過路口,於是他們就禱告,盡然神奇地躲過了追捕。我們的服事一定要有神的權能。
復活的大能與福音的大能
  我們正出於一個激烈的屬靈爭戰的時代。我們面臨黑暗權勢,我們非戰不可,不戰即亡,沒有選擇的餘地。我們沒辦法靠自己的能力的爭戰,只有依靠神的大能。上帝樂意讓我們進入他的大能,體驗他的大能,上帝是願意讓我們進入這樣的權能事奉裡邊的。權能事奉是要證明神的的能力,所以「權能事奉」基本定義就是醫病、趕鬼、使國度擴展,就是屬靈爭戰。「復活的大能」是說要趕走一切的死亡的權勢,死亡的權勢就是罪和病,但耶穌基督復活的大能使我們能夠戰勝撒但和死亡的權勢,因為主耶穌已得勝。腓立比書三10-11節說:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,傚法他的死,或者我也得以從死裡復活。」這裡講的就是復活的大能。復活的大能包括了寶血的大能,道的大能,聖靈的大能,這是一種最基本的。病和鬼都是和死亡有關係的,而復活的大能是勝過死亡的權勢,所以它的本質是「復活的大能」。
  還有一種大能,就是福音的大能。請看羅馬書一16節:「這福音本是 神的大能,要救一切相信的。」「福音的大能」與「復活的大能」是一體的兩面。「復活的大能」指的是「大能」的本質,是指人類最後的回歸。「福音的大能」是宣告,指出你回歸的方法,要使人得救。帖前一5說得好:「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」這裡提到福音與權能和聖靈的關係,傳福音的言語就是就是權能和聖靈的彰顯。甚至信心也是權能的外在彰顯。大家再看一個例子:「路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:「你起來!兩腳站直。」那人就跳起來,而且行走。」(徒十四8-10)這裡也給我們清楚的看見,那就是權能彰顯前,神向我們要信心。事實上,耶穌基督每一次在行這樣的事情前常常都是問他們說,你們信嗎。聖經說,在信的人凡事都能。對福音的信心與神的權能有著直接的關係。憑信心支取大能,這是聖經的真理。
  信心能帶出讚美,讚美能彰顯權能。在徒十六25-26,我們看到保羅他們在牢裡面遇到神的大能時的情景:「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神;眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。」在牢裡面且能充滿喜樂敬拜,充滿對神的絕對信心,這時神的權能就彰顯。監門的打開就如同麻風病得醫治,都是神權能的彰顯。讚美是一個「大能」的運用方式。這就像是你在一個發電廠,這發電廠就著巨大的能量,但你得有個燈泡將能量彰顯。信心、讚美就是神的權能的彰顯。所以一般來說,神的能量要運行的時候,通常都是在很深的、很榮耀的敬拜運行之後發生的。在很投入的敬拜讚美裡邊能看到神的大能。很多人都經歷過這樣的事:就是大家想要趕鬼,但忙了很久,鬼就是趕不出來,大家忙得團團轉,疲勞得要命,鬼也疲勞得要命。後來有一個人提醒說,哎,我們來唱讚美詩吧,大家一開口讚美,鬼就不見了。這樣的見證很多。這也可叫「讚美的大能」。
如何支取這能力
  我們怎麼樣才能支取這樣的能力,這是我們要問的一個重要的問題我們如何要支取神的能力,他的先決條件你要先瞭解,上帝行這樣能力的目的、運行他的大能不是要讓我們拿來表演的。如果說表演有錢可以賺,你說你很窮,你要上帝憐憫你,所以讓你去表演,那也好啦!但是上帝的能力不是這樣用的。我們首先要瞭解上帝權能的目的,能力要在這目的之下去運行,這樣才有果效。神的目的是什麼?請看徒四33:「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」很清楚,能力是為了見證耶穌基督。徒一8也是這麼告訴我們的:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」上帝行這些大能力,他的一個基本目的就是要見證耶穌是救主。還有另一個目的,請詳細查考林前十二4-11節,這一段經文談到了各種恩賜,一共有九種。第28節又談到神在教會裡設立了各種職位(恩賜),以弗所書四7-13節也談到了恩賜,所有這些經文都告訴我們,神行神跡奇事、行異能,有各樣的恩賜顯明出來,他是為了要建立教會,建造基督的身體,所以神行能力他的目的很簡單,就是要見證耶穌,建立教會。
  如果明白了神的目的,那你支取能力就會得法。你的動機是愛神、愛人,為了榮耀神見證主。那麼你的依據是憑著信心抓住主的允許而行。神的允許是字字句句帶著權能,帶著力量,我們抓住他的允許,就得能力,所以聖經說:「義人所發的禱告是大有功效的」。我們的能力為的是榮耀神。約翰福音第九章耶穌醫治瞎眼人時就說得非常清楚,他說他來醫治這病人「是要在他身上顯出神的作為來。」有時候,當我們行一些特殊的事情時,旁人以為我們是憑著自己的能力和虔誠:哇!這個人因為很虔誠,所以神的能力就在他身上。有時候我們甚至以為是我們禁了食,所以能行神跡,或是守了這個,守了那個規矩。其實都不是,只有一點,那就是為耶穌做見證。動機非常重要。

  
  一個有愛心的人,他就會去為別人求,求神的恩典、神的醫治在有需要的人身上彰顯。路加福音十一章就講了這樣一個故事:「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」這讓我們看見,通常神醫治前,一定會有人非常強烈地在為那個病人求。為什麼神喜歡我們求?一是要我們藉著求來認識他,二是藉著求,人與人之間的愛就彰顯出來。我現在為什麼為他在神面前迫切求?那是因為我愛他,關心他。有時候,我們看一些傳道人在恩賜、能力上都不是很顯著,但他常常為教會裡的弟兄姐妹禱告,他的禱告就有功效。神的醫治能力行出來,通常是透過一種「求」「禱」的動作,求到某一種程度,那麼神就行出來了。總之透過「求」和「禱」,你就能得能力。
上一篇文章:没有了
下一篇文章:圣经研度
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。