爱筵-欢迎您的到来!
|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-字趣谈--有关神性的一些探讨
    
字趣谈--有关神性的一些探讨

   作者:蔡妈妈        更新时间:2006-4-14

 「一」字最為簡單,但卻蘊涵了神極大的智慧。下面我想與大家分享有關「一」的一些奧秘:主耶穌說「我與父原為一。」(約10:30)的這話,可見「一」的重要。

  中國古人對「一」的認識很為奇妙,似乎都在暗指我們的神。在《說文》、《廣韻》和《老子道德經》有這樣的說法:「惟初大始道之於一造分天地化成萬物」; 「數之始也物之極也」;「道生一一二」。 這些對「一」的描述不就是指獨一真神耶和華,並他的道──耶穌基督嗎?我們來看聖經的教導:耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的(亞14:9)。太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。 (約1:1-4)。
  犯了罪以後,就成了破碎的人生。只有歸與耶穌,才能完整。所以聖經說:「凡是我的,都是你的; 你的,也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」(約17:10-11)「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一; 正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已經賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:20-26)「在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。(弗1:10)這裡清楚地表明一個公式:破碎的人+耶穌=「一」(完整)
  但是,那不歸一、不合一的,便仍是破碎,仍是迷茫,仍是與神繼續為敵、為仇!耶穌對世人說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(太12:30)分散是什麼意思?就是破碎,終日找不到人生的方向。神在尋找人,他盼望我們歸向他,與他成為一體,請看聖經的話:耶和華的話臨到我(耶利米先知)說:「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」(耶24:7)「 ......從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:『你們也要去嗎?』西門彼得回答說:『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?』」(約6:63-69)與耶穌合二為一後,你的人生就不會再迷茫。
  「一」字是最小的正數,但「一」也是一切數的總和,乃是最大的數。在分數里「1」是一個整數,具有「全」、「滿」之意。這樣「一」既是一個最小的數,也是一個最大的數。
「一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們」(林後5:18)。我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們(林後12:19)。這裡的「一」就是最大、完整的意思。

  「你要專心仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明; 在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)我們許多基督徒耍小聰明(就是「自己的聰明」),他們不是在一切事上認定神,而是在某些事上依靠他,某些事事上依靠自己。千萬不要小看這個「一」,這最小的一,才能給你帶來豐盛的生命(約10:10)
「一」也是開始,聖經說:一切都是出於神(林後5:18);「他從一本造出萬族的人,住在全地上」(徒17:26-28),在宇宙被造之前,三位一體的神就已存在,所以耶穌是一切之首是順理成章的事。「愛子(耶穌)是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。他也是教會全體之首,他是元始,是從死裡首先復活的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」

  我們明白了這個真理,就應該明白自己過去是無知、愚昧。人想要的無非是兩樣,一是要做頭(做首,成為第一)二是要抓這世界的一切。為了第一和一切,使自己陷於虛空、虛妄的拚搏、勞苦之中; 當快逝世時才發現原來是兩手空空,才恍然大悟,但卻悔之晚已! 這不正是聖經中所指出的:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲; 但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:10)
  主耶穌基督在宣告:「神愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡, 反得永生。」有了永生,就是沒有始,也沒有終,那還要削堅腦袋去爭第一幹嗎?有了永生就是有了一切,那還要拚命去抓世界的一切幹嗎?

  「一」是整數,所以教會的眾弟兄姐妹要合一,這是神的美意。聖經說:「他(基督)所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量; 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端; 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督; 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:11-16)從「一」減去一點點,不管多小,「一」完整性將遭到破壞。

  而人的罪性將這一的完整性給破壞掉了。聖經:神說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處。」(耶17:9)耶穌說:「從人裡面出來的,那才能污穢人,因為從裡面, 就是從人心裡發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」(可7:20-23)可見世人早已離棄了神,不在一之列了,失去了神的形像、樣式,蛻變成了血肉之體,陷入罪孽、死亡之中。正是聖經中所說的那樣:這就如罪是從一人(始祖亞當)入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅5:12)

  罪性將神的完整破壞,也就是「虧缺了神的榮耀;」這虧缺只是個別人的嗎?不是,是全人類。所以聖經又說:沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅3:10-12)不與基督合一,就一個義人也沒有。這就是神的簡單的數學。

  世人既然敗壞了,就必須由神再造,還得以神的形像樣式來造,這樣才能使人回歸神兒女的名分。神為一,人就必歸一,與神合而為一,這就是神重新再造新人的數字程序。基督是神的兒子,他與父神原為一; 世人與基督合一,就是與神合一、合而為一。這合一、合而為一,乃是以基督的心為心,就是去掉人原有的亞當之噁心,將它釘死在十字架上, 一心一意地聽基督的話,靠著基督而活、 跟著基督而走,正如聖經中所記的:耶穌親自告誡世人說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的; 你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。」:「你們舉起人子(我)以後,必知道我是基督, 並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照父所教訓我的。那差我來的是與我同在; 他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。」(約8:23-29)這話表明了:父差子降世,子一心一意地聽從父的,以此彰顯出子與父的合而為一的關係。

     跟隨主只能一心一意,不能三心二意。如果大家都是一心一意,以基督的心為心,教會裡就不會出現紛爭。最後讓我用保羅的兩段話做為本文的結束:所以我說,且在主裡確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗4:17-24)
弟兄們,我借我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。(林前1:10)

 

  
上一篇文章:如何开头
下一篇文章:恩膏的教导
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。