要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-問傳教士們幾個問題
    
問傳教士們幾個問題

         更新时间:2006-4-14 

  (編者按:這是網站上的一個帖子,本刊特公佈,誠邀各路高手與尋道過招請將你的答案寄來。或許你覺得要將討論寄給我們不容易,但你仍可積極思考,因爲這也許就是你下次傳福音時可能遇到的問題。請注意,請你按尋道的要求應招。)

1、上帝是否存在的問題是不是廢話?
一個論斷,如果既不能證明它是對的,也不能說明它是錯的,那麽它就是廢話。
上帝超越時間與空間,超越人的理解力,超越證據,超越證明。沒有人能夠證明上帝是否存在,所以對人來說,“上帝存在”是廢話,“上帝不存在”也是廢話。
我不說廢話,所以我不說“上帝不存在”,我只說“我不相信上帝存在”。而傳教士卻很喜歡說廢話,他們總是在說“上帝存在”。也就是說,一切宗教的基礎其實都構建在一個廢話上面。當然,廢話也許是對的,所以上帝依然可能存在。可笑的是,有過很多人企圖用各種辦法“證明”上帝存在。如果上帝可以理解,可以證明,那他還是上帝? 
2、上帝是否超越了信仰?
上帝超越時間與空間,超越人的理解力,超越證據,超越證明。他和人的唯一紐帶就是“信仰”。但是,上帝要是也超越了信仰,那怎麽辦?
耶穌向人佈道的時候,他的指示也許是對的,但聽的人能夠理解嗎?或者說,你能夠理解聖經嗎?翻譯聖經的人能夠理解聖經嗎?上帝超越了人類的智慧,那麽他的書誰有資格翻譯?就算你看的是希伯來文或希臘文原文聖經,你敢肯定自己能夠理解?
“信仰”這個詞在上帝看來,和在凡人看來會不會完全不一樣?也許上帝心中的信仰是一種人永遠無法達到的心理境界呢?
考慮到上帝的玄奧,這種情況是完全有可能存在的。而且,神學家們用各種方法解釋上帝,你該聽誰的?如果你說要根據自己的“心”進行判斷,那我可以毫不客氣地說,你對自己的“心”如此自信,一點也不謙卑!  
3、上帝和信徒誰大?
傳教士傳教必定要講各種信教的好處,比如天堂、幸福等等。相信信教有好處的人就信,不相信信教有好處的人就不信。這讓我看清楚一個事實:信教其實完全是一種自私的行爲。說白了就是用信仰去購買天堂的門票。
現在再考慮上帝善惡的問題。信徒們喜歡說上帝是仁慈的。但信徒有這個資格說上帝是仁慈的嗎?也就是說,信徒難道有資格判斷上帝是好是壞?
首先,你作爲一個信徒,本來是不應該評判上帝的道德。不是有所謂上帝是一切道德的基礎,對上帝的敬畏是最高的理性嗎?上帝本身何來有德與否的問題?上帝本來應該是一架天平,現在卻被你變成了天平上的被評判者。雖然評判的結果是:因爲上帝愛我,所以上帝好,但你將上帝秤來秤去總不太好吧?
這時候,矛盾就顯示出來了:每個人心中其實自己最大。
 4、你如何解釋自由意志背後的決定力量
在哲學意義上,自由意志是一種幻影,它的背後有必然的決定力量。
根據經驗,有兩個因素決定了我們的心靈:一是先天條件(如基因),二是生存環境(如父母是否有錢)。如果你相信靈魂,沒關係,將靈魂歸入先天條件裏面是很合理的。
但是因爲上帝全能,而且是宇宙的推動力,所以不管通過什麽途徑,他都可以輕易決定某個人的心靈。一個人是好是壞,最終依然決定于上帝的意願。他希望某個人是好人,就讓他成爲一個好人,他希望某個人是壞人,就讓他成爲一個壞人。
然後呢?然後,他讓好人獲得獎賞,讓壞人受到懲罰!
不公平啊,不公平!
我如果出生在一個基督教徒之家,並且生性盲從,那我肯定會是一個堅定的信徒。但上帝讓我出生在一個多神論的家裏,讓我學會了懷疑,這最終讓我成爲一名無神論者。然後他又要以我是無神論者爲由將我投入地獄。這是什麽道理?
還有,世界上有許多人,他們一輩子也無法聽到上帝的“福音”,所以都注定要成爲異教徒,難道這不是上帝的錯? 
5、上帝爲什麽總是見死不救
 世界上每天都有許多人在墮落,爲什麽上帝不對他們伸出援手?
如果一個小偷在偷東西的時候聽到上帝大吼一聲“汝不可偷盜”,他還會繼續偷嗎?
如果一個人要殺人的時候聽到上帝大吼一聲“汝不可殺人”,他還會繼續殺人嗎?
如果一個人在企圖強姦幼女的時候聽到上帝大吼一聲“汝不可強姦幼女”,他還會去犯罪嗎?
這對萬能的上帝來說,難道是一件難事嗎?爲什麽上帝每天都在見死不救?
什麽?上帝每天都伸出了援手,只不過那些罪人被私心蒙蔽,“看不見”那只手?
胡說!爲什麽上帝不能伸出一隻看得見,摸得著,還很有力的手?
他不是仁慈的嗎?他不是萬能的嗎? 
6、宗教可以是出自功利目的的嗎
  你說歷史上宗教的作用很大,沒有宗教(特別是基督教)就沒有今天的世界文明。我不想探討宗教是不是真的在歷史上發揮過很大的作用,所以我先退一步,承認這一點。
但這是絕對世俗的觀念,你卻用它來說服別人去信奉一種彼岸性質的上帝,怎麽讓人信服?好吧,你也許會說宗教至今仍然發揮著重要的作用,所以仍然需要有人來信仰上帝。但這已經用功利的目的玷污了信仰的純潔性,這樣的信仰是不牢靠的。
我認爲人文主義是比宗教更好。如果宗教是帆船,曾經載著人類前進了一段路,那麽人文主義就是輪船,如果我們要繼續前進,就必須丟棄帆船並登上輪船。
你可以不同意人文主義更好,但這已經不是像上帝是否存在一樣不可以進行科學討論的問題了。歷史學、社會學、心理學等等學科都可以被用來研究這個問題。
宗教的最大根基就是“因爲信,所以信”,也就是用信仰來構建認識,而不是用認識來構建信仰。如果你因爲相信宗教有利於人類的進步而信教,就是用一個功利的基礎,再用一種科學的方法來幫助自己構建信仰,已經本末導致了!
所以,你在傳教的時候,是不是應該不要再提“宗教很有用”了呢? 
7、有神論者和無神論者哪個更堅強?
  我雖然是無神論者,但從來沒有懼怕過基督教的傳教。我甚至曾經努力想讓自己成爲一個基督教徒,但是失敗了。
如果某一天,上帝突然降臨人間,並且世界從此發生翻天覆地的變化,我是很願意投入有神論的懷抱的。但僅憑兩本書和一些似是而非的論斷,就要我莫名其妙地信神,沒門!
我的無神論觀點並沒有使我變得脆弱,因爲這個觀點不是我的負擔,我可以隨時抛棄。對我來說,上帝存在並不是什麽天塌下來的災難。我甚至很希望上帝存在,只不過知道希望渺茫罷了。
而有神論者呢?
他們的信念是有功利性質的,關係到死後能否進入天堂的大計。我看過一些信徒的文章,他們戰戰兢兢,不敢研讀進化論,不敢查證聖經中的錯誤,對自己偶爾産生的懷疑想法極爲恐慌。
因爲他們在等待別人來拯救,他們是脆弱的,他們的信念就是他們一個極爲沈重的負擔!
中國有句古話,叫“有容乃大,無欲則剛。”
無神論者無欲,他們沒有期待著自己的看法會給自己帶來什麽天大的好處,他們只是相信自己認爲應該相信的。所以他們堅強。
有神論者有欲,他們將自己的命運和自己的看法結合在一起,所以不敢去探究無神的世界,不敢面對上帝的虛無。所以他們脆弱。 
8、耶穌真的那麽高尚嗎?
你說耶穌道德高尚,集中體現他爲人類死了一次,用他的鮮血來洗清人類的罪惡。過了一會兒,你又說三天以後耶穌復活了。
看到這裏我都想笑。如果這算什麽崇高的道德的話,那我不敢妄自菲薄,我一定比他還要有道德。要是知道自己能復活,我死一百次又有何難?這麽說吧:只要能復活,
我願意死一百次以讓這個世界沒有戰爭,
我願意死一百次以讓這個世界沒有疾病,
我願意死一百次以讓這個世界沒有毒品,
我願意死一百次以讓這個世界所有的仇敵握手言和。
你感動了吧?但我其實還是不怎麽高尚。你算一下,我死一次花四天時間,死四百次也就一千六百天,也就四年多一點。我死完復活再死再復活,四年後還是好漢一條,世界上比我付出更多的人簡直太多太多了!
根據三位一體的理論,耶穌其實就是上帝本人的一種形態。那麽,上帝的力量無窮性恰恰就使他不可能道德高尚。因爲上帝不管爲人類付出多少,那都是他全部力量的0%。
這麽說吧,一個窮光蛋爲一個孤兒院捐了1萬美元,那麽他是一個慷慨的人,因爲他捐出了他所有財産的80%。
比爾蓋茨也爲這個孤兒院捐了1萬美元,那他並不怎麽慷慨,因爲他有幾百億身家,他捐出的只是他所有財産的0.00002%而已。
如果上帝爲它捐了1萬美元,他更不慷慨,因爲他有無窮多的資源,他捐出的是他所有財産的0%!可惜的是,上帝連這1萬美元都不肯捐。
現在,請你說服我說耶穌是道德高尚的。  

9、天堂能擴招嗎?
下面我要用基督教的一些理論來證明沒必要信上帝:
首先,上帝是仁慈的,所以他必定願意讓更多的人進入天堂。人類的數量是有限的,所以最仁慈的做法就是讓所有的人都進入天堂。上帝會選擇最仁慈的做法。
所以,上帝會讓所有的人類進入天堂。所以,不信上帝的人一樣可以進入天堂。
所以,沒有必要信上帝!
我願意將這個叫做“天堂擴招理論”。它會遇到的挑戰可能有:
A:聖經上不是這樣說的。
答:聖經上寫的是上帝願意人們聽到的東西,卻並不一定是事實。他說好人才能進入天堂,壞人要進入地獄,不過是嚇嚇我們罷了。就像一個母親嚇自己的孩子說“你再鬧我就不要你了”一樣,這個母親永遠都不會真的不要自己的孩子。
B:這樣壞人也可以進天堂,好人會覺得不公平。
答:壞人最終會覺得很羞愧,地獄可能正是象徵這種羞愧情緒。還有,難道你到了天堂,還不懂得原諒別人嗎?
C:壞人不受到懲罰,上帝的權威就蕩然無存了。
答:上帝的虛榮心並不像你想象中那麽強。而且這樣上帝的權威也不會消失,反而會更高。地獄的懲罰只能帶來恐懼,而不是真正的尊敬。
D:連不信上帝的人都可以進天堂,那上帝豈不是很沒面子?
答:原來不信上帝的人,進了天堂以後就會信了。還有,上帝不會那麽愛面子的。
E:天堂容不下那麽多人。
答:上帝萬能,擴建幾個把天堂簡直太容易了。
所以,即使上帝存在,不信上帝也不會吃虧的。
請各位傳教士逐一回答以上九個問題。
請講道理,不要用地獄天堂進行威脅利誘。上帝不是你的打手,不是你說讓我進地獄他就會讓我進地獄的。

請不要在回答時候祈禱,一則讓人討厭,二則你似乎應該更嚴肅地對待你的祈禱。
上一篇文章:书香处处
下一篇文章:读者来信
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。