|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-一封基督徒家書
    
一封基督徒家書

     作者:田愛主    更新时间:2006-4-14 

  注:這是編者在西北地區訪談一位元基督徒母親時獲得的一個文本,其子在部隊服役,從家書中可以看到信仰對他生活、思想每個方面的影響和痕迹。可以說,這是一個關於基督教社會倫理、家庭倫理、工作倫理的一份典範文本。編者在轉錄時除了對其名字及個人資料做了些許處理之外,未做任何其他修改。
 
爸爸、媽媽: 
  見信好!近來身體還好嗎?超超還聽話吧! 
  今晚是平安夜,我無法與你們聯繫,只有借著禱告在主裏記念你們。願上帝與我們這個家同在,願上帝與我們每一個人同在。 
  我很久沒給家裏寫信了,偶爾也打電話,但我總感覺我們沒有好好談過。我今天就寫這封信,把兒心裏所想的全都告訴你們。我先把我這裏的情況給你們說一下: 
  我是18號上的山,到了這裏一切都好。我現在分到連隊當技術員,享受幹部待遇,住的條件也非常好,磚房,兩人一間,我和一個技術主管住一間。我們以前就認識,關係很不錯,包括這些領導,都是以前老關係,曾經稱兄道弟,對我非常客氣,兵也是的。伙食很好,水果吃不完,每頓六菜一湯,都有公務員打飯洗碗。連隊設備相當好,有俱樂部、乒乓球、卡拉OK,我一來就發了棉衣(大衣)、棉皮鞋、棉(毛)手套),各方面都非常好,管理非常完善。大家對我都很客氣,都叫我“排長”、“劉工”(工:工程師)。天氣也很好,天,非常藍,萬里無雲,每天晚上都能看到星星月亮。哦,還有浴室,兩個浴霸。只是早晚比較冷,零下二十多度,不過穿得厚,沒啥!我們連長是以前我們工程科實驗室主任,關係非常好,其他技術員也都認識,很照顧我。我們現在的主任就是以前二郎山的副主任,張掖人,很好,對我也很關心。總之一句話:我太滿足了,感謝主! 
  以上說的是外部環境,我再說我自己:我從接到通知到某某山那天起,我就一直禱告,剛開始有點失望,滿心希望,準備好了去西藏又去不了,有點難以接受,但這時我忽然想起在西安聚會唱的詩歌中的兩句話:你無論去哪里,都要順服;你無論在哪里,都要忠心。感謝主,我馬上平安了,一點也不操心了,因爲我相信:上帝安排的是最好的。我就一路禱告,感謝主給我安排這麽好的地方,這麽好的條件,這麽好的環境,我心裏充滿了喜樂。那天給媽媽打電話也說過了,我一切都好,非常平安,高原反應現在早已沒有了,一點事情都沒有。在我來部隊之前我就禱告讓上帝把我完全變成一個“新人”,一切都從上帝旨意、教誨行事,因此,我來部隊就本著四個字“不卑不亢”。具體來說就是對待領導我“不卑”,該怎樣就怎樣,該尊重就尊重,但決不是像個奴才那樣奴顔婢膝;對我下面的兵,我做到“不亢”,不是趾高氣昂,喝三道四,而是以一個平常人一顆平常心去對待他們。對於工作方面我始終抱著謙虛、謹慎、向他人學習的態度去對待,多問、不懂就問。因此大家對我印象都很好,還說我太謙虛了,現在就要提幹了,不要太客氣,我始終時刻抱著謙虛、謹慎的態度,人際關係處理很不錯。感謝主,其實我之所以能這樣做,完全是出於上帝,出於他的愛。基督教是愛的宗教,教導我們去愛別人,我就用上帝給我的這顆愛人的心去對待周圍的人,不管他們對我如何,我只需要愛他們,不管結果,上帝知道就可以了,我心裏平安就可以了。感謝天父,他教會我這些。我覺得在這樣一個變化無常的世界上,惟有上帝的教導,順著上帝教導去做的人,才是真正能常久立足的。各個方面都可以。在家時看那盤碟《生命的責任》,對我有很大啓發,我不可能完全記住內容,但我記住這樣的話:收穫的好與壞不在於你能掌握,但你能掌握撒什麽樣的種子,是好種還是壞種。感謝主,我願意撒好種子,不管收穫好與壞,那是上帝的事,我只知道灑好種子,上帝會記得的。所以即使收穫不好,我也不埋怨,我心裏始終平安。感謝主,他讓我又學到了這樣的功課,我很是感恩。我記得我小時候曾說過:長大了要當清官,但有一段時間我動搖過,覺得公家的東西不拿白不拿、不占白不占、不貪白不貪,但我現在明白了,人活著不是爲了錢,不是爲了享受。錢,我知道上帝爲我預備夠了的,我根本無需操心。這次報帳,司務長是我們老鄉,多貼票多弄些,一點問題都沒有,但我說是多少就報多少,該報的報,不該報的就不報。所以這些物質方面的東西我也從不考慮。上帝給我預備的,永遠夠用。 
  感謝主,我心裏滿了感謝。我又想起以前小時侯信主,可以說是信的比較糊塗,只是我聽你們的話,你們怎麽說我就怎麽做,自己從沒研究過、細想過,而上帝將我帶領到西安,我學到屬靈方面的功課比我學的專業課要多得多,我活得清楚了、信得也清楚了、明白了,感謝主!另外,我真的要謝謝爸爸、媽媽,是你們將我帶到這個世界,並從我生下就將我奉獻給主,所以我才蒙如此大的上帝對我的恩典。我真的要謝謝你們。 
  我還要和你們談談我婚姻方面的問題。我知道媽媽對我婚姻這方面要求比較高、意見比較多。我給劉波打電話時他給我說了,就是關於吳玲的事,媽媽已經開始嫌個子太低、以前背景不好等等問題。說到這裏我挺想笑,覺得挺有意思。我們都是信耶穌的,我們都把我們自己交托給上帝了,而且我早已被你們奉獻給上帝了,也就是說我這一生活著不是爲自己而是爲上帝而活,我的一切都由上帝安排。那麽既然你們已經將我交給上帝,那我的婚姻不也是上帝安排麽?那是上帝安排,是高是矮、是美是醜,不也是主說了算?那麽是高、矮、胖、瘦、美醜都由上帝安排了,媽媽你們爲什麽還要定個一米七以上、長得要看得過去呢?所以我說你就沒有把我完全交托給上帝。我和吳玲是同學,關係也比較好,比較能談得來。今年暑假我給她傳了福音,給了她聖經,然後我回到學校就經常打電話、寫信問她信得如何,也常鼓勵她、教導她。今年國慶回來也去看了看她、聊了聊,我就覺得她的確是有了改變,對事的態度、對事的看法,以及對上帝的道的理解都有了長進。我鼓勵她每天堅持看聖經、禱告。由此我也看到上帝要改變一個人,人是無法想象到的,他的奇妙。他對人的改變是潛移默化的,從心裏、從思想上、從內而外的改變,真是奇妙。說到我們的關係、感情方面,不是沒有談過,只是我們都覺得現在還不太成熟,婚姻這些事需要等待,一切順服上帝的安排,結果那是上帝的事。所以我們都很平靜,都是以一顆平常心去對待,這樣的話我也就根本不操什麽心,也不急。所以爸、媽你們也不要再猜測、再盤算,我們有上帝爲我們操心,你們還操什麽心呢? 
  說到我自己對婚姻的想法,我以前想過,我是不想回天水,想在外面找。不過近一年多,我思想發生了變化,主要是我明顯感覺到爸、媽你們身體忽然不太好了,另外就是超超還太小,以後你們年齡再大些,很多不方便。我在部隊長年不在家,假如說成家到外地,一年休假一次又不一定能回你們身邊,更不要說照顧你們。所以我就改變想法,就回天水,在本地找,即使我不在家,也能有人把你們照顧上,我休假也能回來,儘量能多照顧你們。我現在也是這樣想的。 
  以上就是我對婚姻及以後,還有媽媽心裏一直疑惑的事情的看法,在此,給你們說清楚、解釋清楚。寫這封信,我還有對爸爸在教會工作方面提的幾點建議,爸,你可以參考一下。 
  道北教會我認爲最大的問題就是老齡化,下一代接不上。感謝主我們也禱告了,以前就已禱告過了,但我的感覺好像是沒什麽動靜,其實我覺得原因在於我們沒有行動起來。“成功的見證:靠著聖靈的大能,多方禱告,單單傳講耶穌,並將結果交托給神。”這是我在西安學的成功的見證。我們禱告是禱告了,但這樣就行了嗎?比如我一天不學習,禱告上帝讓我有好成績,根本不可能。神所做的是處理結果,也就是最後的答案是神掌握。那麽我們不去行動,何來結果?我覺得爸爸你應制定一個計劃或方案,如何興起年輕人。我提以下建議: 
  先從你們這一輩弟兄姊妹的子女開始,可以搞一個學習小組,每周一次,晚上,你來講或找其他弟兄,可自己做教案,學習哪方面,或是我將我的材料寄給你做教材,馬上學生放假,就可以行動起來。另外一點,多講些傳福音方面的道,讓大家傳福音。 
以上是我想到的這幾點,爸爸你可以參考一下。 
最後,就是超超(其幼弟,仍在上小學——編者注),你們不必管他那麽緊,給他一點任性的空間,調皮不一定不好,乖、聽話不一定好。還有就是爸爸應經常給他“講道”,讓他不要象我以前信的糊塗,應讓他明白,信的清楚。 
還有一點就是我正在學習“活出基督”這個功課,是很大、很難的功課,你們爲我禱告,儘快在部隊展開福音工作。 
今天說了不少了,寫得快,有點亂,請爸媽原諒!就此擱筆!
祝  聖誕快樂!
以馬內利
 
                    兒:奉獻

                           2001、12、24

上一篇文章:隆重推出
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。