要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-耶稣真的复活了么?
    
耶稣真的复活了么?

   作者:楊大衛       更新时间:2006-4-14 

問題:丁光訓先生說,耶穌的復活就像雷鋒的死一樣。雷鋒雖然死了,但他的精神永存,所以從這個意義上來講,雷鋒也復活了。請問,耶穌到底有沒有復活?聽說丁光訓是位神學家,是不是這樣?(愛筵一讀者)
 
 答:丁光訓寫過幾本書,所以在中國大概也可算得上是個神學家吧。但神學家說的不一定就是對的,就像許多科學家一定堅持說“人是猴子變的”,但我們知道那是無稽之談。我們要知道真理,真相,唯一可靠的答案只能在《聖經》中去尋找。 
    以丁光訓爲代表的觀點認爲耶穌基督復活是精神復活,只佩服耶穌十字架的偉大博愛精神。把耶穌只當作一位十分值得佩服的人說:“耶穌是時時被信徒紀念,他偉大的愛感人至深,他永遠活在信徒的心中,這就是耶穌精神永遠活著——耶穌復活!” 
    實際這是不正確,不符合實際的。用人的理智對耶穌復活的推斷是錯誤的。這種說法錯誤在於:否認耶穌是基督,是永生神的兒子。《聖經》明明白白地告訴我們:
1、耶穌是創造宇宙萬物的神,是至高神的兒子,是道成肉身的,具有神人二性的神,是真神,也是真人。
2、因他有人的肉身,由童貞女馬利亞被聖靈帶著至高者的能力使她受孕而生。因此,他稱爲至高者的兒子(路一:31-35)。
3、耶穌死的意義是:
A)主特借肉體的死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼(來二:14,約壹三:8)。
B)能以死在十字架上成全全備救恩,使我們相信的人稱義成聖(羅五:9-11)。
C)使他自己在肉身經苦難學順從得以完全,就爲凡順從他的人成爲永遠得救的根源(來五:8)。如果耶穌只被釘死而沒有復活,上述一切都不可能成全。如果他像常人一樣死了,不能復活,被死亡拘禁,就不可能敗壞掌死權的魔鬼,不可能成全救恩,更不能成爲我們這些相信他的人永遠得救的根源(來五:8;林前十五:13-14)。並且他還要再來,用使萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變過來,與他自己從死裏復活的榮耀的身體相似。他若沒有復活,我們的復活也必然不可能(腓三:21;林前十五:16-22)。
4、聖經說:耶穌基督復活,是真正在肉體上被人釘死在十字架上,死了,埋葬了,第三天從死裏復活,由肉體變成靈體(林前十五:3-11)。這是父神用復活的大能使主耶穌從死裏復活。主復活了,我們以後必然從死裏復活。(西一:18;林前十五:20;約壹三:8;徒二:36)。

其他主復活的佐證:
1、主復活後曾40天之久顯現給門徒看。最多一次顯給500多門徒看。當保羅寫哥林多前書時大半還在世(林前十五:3-8)(林前約寫在主後五十六年春)。
2、保羅自己是主復活最好的見證。以前反對教會和主耶穌的掃羅在大馬色的路上,主親自向他顯現後,立時變成了爲主復活作見證時大有能力的使徒保羅。以至大祭司、民間的長老以及那些頑梗悖逆、堅決拒絕耶穌的猶太人都積極地想除滅保羅(徒七:58,九:1-25,十三:50,十四:19)。
3、主復活時祭司和民間的長老的反常舉動證明,他們不但知道耶穌真的復活了,所以才有以後一系列反常的舉動(太八:11-15)。
(1)當耶穌死後,他們曾要求彼拉多派兵丁嚴把墳墓,因他曾說三天後復活,免得他的門徒把屍體偷走再謠言惑衆說耶穌復活了,形成更大的誘惑。彼拉多聽從他們,派兵丁嚴密把守墳墓,並在墳墓口的大石上加上封條,使之穩固牢靠一有人偷,立時就被人發現(太二十七:62-66)。
(2)但當天使下來把石頭輥開,並且坐在上面,因他的榮耀和能力,看守的兵丁嚇得像死了一樣。因此當馬利亞前去,以後門徒又去時,一個兵丁都沒有遇上,因爲他們都被天使嚇跑了!這是證明主真的復活的例證之一(太二十八:3-4)。
(3)但大祭司聽見他們的報告,他們當然信以爲真,便給兵丁許多錢,叫他們造謠說:“當我們睡了以後,耶穌的門徒把屍體偷走了。”來欺騙猶太人並且安慰兵丁(注意祭司長並不發怒)。並且說如果巡撫知道耶穌屍體丟失不是他們失職,倘若怪罪下來有他們替兵丁在巡撫面前說話保他們無事(又是一個反常的現象)(太二十八:13-14)。 
(4)當時如果真是門徒偷走屍體的話,當大祭司一知道必然大怒,一定要罪責兵丁。豈能反而百般安慰,送給他們很多錢(豈能作獎勵失職的事?)。
(5)如果他們當時真的認爲耶穌的屍體是被人偷走的話,必然上告巡撫彼拉多,並且要捉拿門徒嚴加拷問把耶穌偷放在哪里。此事必然在全耶路撒冷掀起軒然大波才對,而大祭司等人的反常表現必然地證明他們不但相信兵丁看見天使把石頭輥開的事實,而且也相信耶穌真的復活了。因此才必然採取了掩耳盜鈴的手法來欺騙群衆(高價收買兵丁造謠惑衆)。
(6)耶穌復活升天,得榮耀,聖靈保惠師與我們同在。並且永遠住在我們裏面,是耶穌復活的又一佐證(約七:37-39)。

 丁光訓那套神學千萬不能相信。
下一篇文章:读者来信
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。