要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-上帝的存在是废话么?
    
上帝的存在是废话么?

   作者:方圓博士      更新时间:2006-4-14 

  (編者按:第八期,“愛筵”刊登了倪尋道的九個問題,希望大家認真思索來回答。你就是不打算投稿,也應該思考,因爲下次你向某位青年傳福音時,這些可能就是他或她的問題。現在四川的方圓博士將對倪尋道的問題作系列回應,敬請留意。)
 問題:“一個論斷,如果既不能證明它是對的,也不能說明它是錯的,那麽它就是廢話。上帝超越時間與空間,超越人的理解力,超越證據,超越證明。沒有人能夠證明上帝是否存在,所以對人來說,“上帝存在”是廢話,“上帝不存在”也是廢話。我不說廢話,所以我不說“上帝不存在”,我只說“我不相信上帝存在”。
  而傳教士卻很喜歡說廢話,他們總是在說“上帝存在”。也就是說,一切宗教的基礎其實都構建在一個廢話上面。當然,廢話也許是對的,所以上帝依然可能存在。可笑的是,有過很多人企圖用各種辦法“證明”上帝存在。如果上帝可以理解,可以證明,那他還是上帝?”
  這個提問者好像很邏輯,而他自己的邏輯卻混亂。一方面他認爲上帝是否存在是廢話,另一方面他自己又說“我不相信上帝存在。”也就是說,他相信上帝不存在。他一方面論斷“傳教士卻很喜歡說廢話。”而恰恰他自己在說好些廢話。按照他自己的觀點,他的信仰告白-“我不相信上帝存在”-本身就是廢話。但他又給自己流了一條後路:“廢話也許是對的”,如果是對的,當然就不是廢話了。
  當然,我不認爲他的信仰告白是廢話,只是我不同意他的信仰而已。什麽是“廢話”?按照現代漢語詞典的定義,廢話就是“沒有用的話”。也就是說,廢話是沒有必要的話,多餘的話,說和沒有說沒有什麽差別的話。“上帝存在”或者“上帝不存在”都是有具體內涵的命題。“上帝存在”和“上帝不存在”都是信仰的表白,都不是廢話。不能證明上帝的存在或者不存在不能斷定這些命題本身是廢話。其實,上帝是否存在和上帝是誰這兩個問題,把世界上有思想的人們分化成爲不同的群體,並且導致這些不同的群體之間在文化生活的許許多多層面都表現出來極大的差別。因此,這些是很重要很關鍵的話。
什麽是“上帝”?或者問“上帝”是什麽?這很難下一個確切的定義。但是,我們可以用描述的方法來規定“上帝”的內涵。在我看來,“上帝”就是在這個物質世界之外(即所謂“上”)統管宇宙萬物的主宰(即所謂“帝”)。如果我們同意這樣一個關於“上帝”內涵的界定,我們就可以對於如何闡述和比較不同的信仰建立一套系統的方法,作爲信仰比較的基礎。一個唯物主義者只要能夠證明“物質是唯一的存在,在物質世界之外一無所有”就可以表明他的信仰是正確的。而一個信仰“上帝存在”的人,需要闡明超物質的存在,並且所有這些存在都由一位最大的管理者掌管著。
  我很欣賞提問者挑戰某些基督徒用“證明”這個詞的錯誤。在我看來,基督徒確實沒有辦法用無神論者能夠接受的方法來“證明”上帝的存在。所謂“證明”,是用一套嚴密的邏輯方法來陳述一個命題的正確或者錯誤,使受者同意並且接受。這裏涉及到方法和受者是否能夠接受方法。基督徒有些認識是無神論者沒有辦法接受的。因爲這些是基督徒認識的結果,而不是基督徒認識的基礎。比如我們認爲聖經是上帝的話語,是絕對真理。這是有思想的基督徒理性認識得出的推理。是一個認識的結果。而這個認識的結果又成爲基督徒進一步思考認識的基礎。數學裏面,公理是假設,定理是需要證明的。而一個命題一旦獲得證明,就成爲定理。這個定理就成爲進一步推理的基礎。對於基督徒來說,“聖經是上帝的話語,是絕對真理”這個命題是一個定理而不是公理。這是非基督徒不能接受的。傳福音的基督徒應當盡力回避使用非基督徒難以接受的理念。我們應當注意在他們能夠接受的基礎上面,用他們能夠接受的方法。然而,基督徒不能向無神論者證明上帝存在,這本身絕不能說明上帝不存在。
  一個命題,我不能證明,也不能證僞,可能是我用的方法不對,也可能是這個命題本身就超越了我的思維能力所及。依靠我的能力,我沒有辦法,並不等於這個命題本身就是廢話。更不能斷定這個命題是錯誤的。“上帝存在”這個命題就是這樣的一種命題。我們人類依靠自己的能力,至少很難向他人“證明”這個命題的正確或者錯誤。
  依靠我們自己的能力,甚至有些物質的東西,我們都沒有辦法“證明”或者“證僞”。這主要是我們自己的局限性所致。一個視力好的人可以向另外一個視力良好的人“證明”天上有一個月亮,只要把月亮指給他看就行了。假設我是一個天生的瞎子。你和其他有良好視力的人們都告訴我說:天上有一個月亮。我就是不能相信你們衆人的話,你們怎樣才能向我“證明”天上有一個月亮?我具體不知道你有沒有好的辦法向我證明天上有一個月亮。但是,我認爲如果我堅決不相信你們衆人的話語,你們是沒有辦法向我“證明”天上有一個月亮的。我相信,不管你用什麽方法,我都有理由來駁斥你。你沒有能力向我“證明”天上有一個月亮。
  這裏值得注意的是,因爲我是天生的瞎子,我沒有能力來感受到月亮的存在。這本身是我的無能。然而,我挑戰你,說你沒有能力向我證明天上有一個月亮。是的,你沒有能力向我這個瞎子證明天上有一個月亮,但你的“無能”來自我的無能。你的能力的局限性來自我的能力的局限性。因爲我沒有能力感覺到月亮的存在,我反而強詞奪理,認定你沒有能力證明天上有一個月亮。
  向一個不信上帝的人證明上帝的存在至少與向一個天生的瞎子證明月亮存在一樣困難。不信上帝的人很難不能接受基督徒“見證”就是這個道理。很多時候,好心的基督徒希望通過見證來讓非基督徒看到上帝的作爲。非基督徒問:你怎麽知道這就是上帝的作爲?基督徒常常過分熱心,企圖用各種辦法說服不信的人,因爲他們感受到上帝的存在是確定無疑的。對於真正的基督徒來說,上帝的存在比比月亮存在還更真實。基督徒常常認爲非基督徒故意排斥真理,其實不是他們故意排斥真理,而是他們根本就沒有辦法依靠自己的能力來接受屬靈的真理。
  我們大家都知道瞎子摸象的故事。這個故事究竟告訴我們什麽教訓呢?當然,我們首先必須有客觀的態度。如果我們沒有客觀的態度,我們就可能以偏概全,以局部的觀察代替全面的瞭解。即使這樣,有些東西這群瞎子永遠都沒有辦法依靠自己的能力觀察到,比如大象的顔色。假設這是一群生來的瞎子。他們對於顔色本身沒有概念,更沒有能力感受到顔色的存在。不管我們給他們多少時間,不管他們的態度有多麽客觀和謙卑,他們都沒有辦法依靠自己的能力知道這頭大象是什麽顔色。一個有思想的瞎子應當清楚,他沒有辦法摸出大象的顔色,絕不足以表明“大象是棕色的”本身是謊言。有好些人不相信上帝是全能的,但是相信他們或者人類的總和是全能的,認爲人類是可以認識所有存在的全部真理,至少隨著時間的推移人類就可以趨向絕對真理。不需要太多智慧就可以認識到這種假設的缺陷。其實,人類根本就沒有辦法判斷所謂的“絕對真理”,這就和一群瞎子沒有辦法判斷顔色一樣,不是時間可以解決的問題。瞎子自身的局限使得整個瞎子群體沒有辦法判斷顔色。 
  那麽,基督徒又是依靠什麽相信上帝存在呢?其實這非常簡單。基督徒信上帝有理性基礎和直接經歷。基督信仰是上帝與人類結合的信仰。確實,我們沒有辦法依靠物質世界的方法來“證明”上帝的存在。但是上帝已經向人類“表明”了他的存在。我在這裏引用幾段聖經,信不信聖經是你的決定。我引用是要看基督徒爲什麽相信上帝存在。這裏我要引入“啓示”這個概念。所謂“啓示”,就是上帝向人類表明他自己。聖經指出,上帝在四個方面表明他自己:
 
1. 自然啓示
  “自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(聖經羅馬書1:20)
  上帝在他創造的物質世界裏面,表現他的智慧。進化論的錯誤將在後面討論。天地萬物表明上帝的智慧和能力。科學研究已經從各個方面佐證有神信仰,而不是否定有神信仰。當今動物和人體基因研究的成果已經向誠實的科學家們表明在人類出現以前,就有超越當今人類最高的智慧存在。這樣的高級智慧在天體、無機和有機物質的結構、植物和動物、以及人體的構造表現出來。
 
2.良心啓示
“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏。因爲上帝已經給他們顯明。”(聖經羅馬書1:19)在人的內心深處,有一個東西叫“良心”。這是進化論不能解釋的。爲什麽人有良心?聖經的解釋是,上帝按照他自己的形象造人,他把他自己的屬性放在人的裏面。人內心知道有上帝。這就是人的良知的來源。
 
3.話語啓示
  “聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬上帝的人得以完全,豫備行各樣的善事。”(提摩太后書3:16-17)上帝通過他的傳話者——先知,告訴人類他是誰,我們人類當如何行等等。聖經是一本極其奇妙的書。聖經寫成橫跨1500年的歷史,出自于40位作者,而這些書卷構成了一個整體。不管科學和社會如何發展,聖經一直不變。況且聖經在今天還是與我們的生命息息相關。
 
4.肉身啓示
“從來沒有人看見上帝。只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。”(聖經約翰福音1:18)上帝的兒子耶穌基督直接來到世界,向世人表明上帝、他的公義和慈愛。
 
5.聖靈啓發
  主耶穌說:“但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真裏的聖靈。他來了,就要爲我作見證。”(聖經約翰福音15:26)
主耶穌還說:“我去是與你們有益的.我若不去,保惠師就不到你們這裏來.我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人爲罪,爲義,爲審判,自己責備自己.”(約翰福音16:7-8)
  上帝的這些啓示,是基督徒信仰的基礎。除此之外,還有聖靈的工作。我作爲一個基督徒,確實,我現在所信的,在唯物主義的範疇裏面是沒有辦法證明的。然而,“上帝存在”和“上帝不存在”都可以作爲一個假設或者公理基礎,在這個基礎之上來建立各自的體系。即使用科學方法來說,這也是可以接受的。在這個基礎之上,我們再來比較兩個截然相反的公理所建立的體系,看一看它們的推理,就可以比較兩個系統。通過上帝的啓示和聖靈的工作,我作爲一個基督徒有辦法“證實”我的信仰——即我的公理基礎。而我過去在另外一個公理體系中,我假設“上帝不存在。”我永遠都沒有辦法證實上帝不存在。因爲證實和證明“上帝不存在”在邏輯上都是不可能的。因此,相信上帝存在的信仰是可以證實的,至少是可以佐證的。而相信“上帝不存在”的信仰是沒有辦法證實和佐證的。所以,相信“上帝不存在”的人永遠都是迷信,是沒有理性根據作爲其信仰的基礎的,因爲斷定一位超越人類感官能力和空間限制的東西不存在本身就是邏輯錯誤。這本身與科學和理性是格格不入的。
  一個瞎子可以相信月亮存在或者不存在。這對於他來說,是有一些理性上面的挑戰。如果他相信月亮存在而他自己沒有能力認識月亮。他會思想到他有缺陷,他有些東西不能依靠自己來知道。另外有些人比他更有能力瞭解更多的東西。他而只能通過相信別人的話而知道。這對於這個瞎子來說,可能是一個打擊。如果他決定不接受這個打擊,他就堅決不承認有月亮存在。這是他的選擇。但是如果他認識到有些東西可能存在而自己沒有能力認識,這可以使他謙卑一點。通過相信別人的話語而知道月亮是怎樣的東西。也就是說,“知”的基礎是“信”。
“上帝存在”不僅僅是一個理性合理的假設,同時是一個人生的羅盤和目的。驕傲是我們認識上帝最大的障礙。如果我們有一個謙卑的心,認識上帝並不是困難的事情。聖經責備人們:“因爲他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變爲虛妄,無知的心就昏暗了。”(聖經羅馬書1:21)換一句話說,在意志上決定不榮耀上帝,我們的心思意念就糊塗了,理智上就不知道上帝了。只有當我們有一個謙卑的態度,我們才能夠獲得認識上帝的能力。上帝讓那些不敬畏上帝的人沒有能力認識上帝。這就是主耶穌說的,世人是靈性的瞎子。

  當一個人真正信主耶穌之後,聖靈住在他裏面。聖靈-即上帝的靈-引導愛上帝的人認識他自己。聖靈的內住對於信徒來說就是上帝存在的證明。只是這個證明是不信的沒有辦法經歷,也沒有辦法認識,更是他們不願意接受的。作爲一個普通的人,除了奉勸人謙卑以外,我沒有更好的辦法。這就是爲什麽聖經說,“敬畏耶和華,是智慧的開端.認識至聖者,便是聰明。” (箴言9:10)如果上帝加倍憐憫某一個人,他或許會給他加倍的災難,使他認識到自己的局限和無可奈何。詩人禱告說:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩篇90:12) 但願我們都從上帝那裏得著智慧的心

上一篇文章:书香处处
下一篇文章:耶稣真的复活了么?
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。