要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-做基督徒(中)--五之七要之三
    
做基督徒(中)--五之七要之三

  文章来源:本站       更新时间:2006-4-14 

  常言道真知方能力行,任何一件事的成功不外乎真知和力行;作爲基督徒也不例外。你必須要真正的知道什麽是基督徒,才能成爲一個好的基督徒,才能把一個基督徒應有的形像彰顯在人前。
一、基督徒的來歷
  首先我們需要認清一下信耶穌的、門徒、基督徒三者之間的關係,今天許多的弟兄姊妹都認爲信耶穌的就是基督徒了。但是只要我們回到聖經就會發現:這樣的觀念是找不到聖經依據的。在耶穌三年多傳道的時間裏,有許多人信了耶穌,但他們是不是都成了耶穌的門徒了呢?顯然不是,如約翰福音四章所記,在撒瑪利亞的敘加城裏,耶穌首先讓一個有五個丈夫的婦人認出自己是基督,然後借著這個女人把城裏好些人引到了自己的面前,透過兩天真理的傳講,使許多人信了他,並知他真是救世主了。但他離開那地的時候,卻沒有把那些信了的撒瑪利亞人收作門徒,因爲當時的猶太人是不可能讓這事發生的。而當時耶穌收門徒在約3:22,4:1說得非常清楚,耶穌收了許多門徒,也給他們施洗(水洗),但不是耶穌親自洗,乃是他的門徒施洗,而且施洗的比約翰還多。所以福音書裏只稱那些受過水洗的人,才是耶穌的門徒,而不是所有信耶穌的都是耶穌的門徒。所以現在我們可以知道:信耶穌的不一定是耶穌的門徒。
徒11:26門徒稱爲基督徒,是從安提阿起。從這裏我可以清楚的得出,門徒在安提阿以後就有了基督徒的稱號了,門徒就是基督徒。
故此,信耶穌的不一定是門徒,也就是信耶穌的不一定是基督徒。
二、作基督徒的基本條件
1.信耶穌
  有些人就會馬上想到,猶大豈不是不信耶穌嗎?他不也是耶穌的門徒嗎?感謝主,象猶大這種混進來的,是經不住誘惑與逼迫的,終究會從門徒的隊伍裏給清理出來。
  門徒被稱爲基督徒是在猶大自殺之後,而且是在司提反被殺害,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒分散在猶大和撒瑪利亞各處之後,他們把主耶穌帶到安提阿,主與他們同在,信而歸主的人就很多了。後來因著巴拿巴和保羅的加入,教會就更興旺了。門徒是在這樣的景況下才被稱爲基督徒的,足見當時門徒個個不僅是信耶穌的,而是他們是信心是經受過考驗的,是靠的住的。
  當然我們知道信耶穌意義。羅10:9-10你若口裏認耶穌爲主,心裏信神是他從死裏復活,就必得救,因爲人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。更知道信耶穌這是神對我們憐憫與恩典。弗2:8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行爲,免得有人自誇。
2.跟從耶穌,學習耶穌
  聖經記載耶穌召門徒最常用方法是對一個人說:“來跟從我”,如:路5:27  太4:19
從福音書裏我們可以看見,耶穌走到哪,他的門徒也會在哪里出現,他的講道主要是講給門徒聽的,主耶穌不僅講給他們聽,做給他們看還差他們去行。
三、作基督徒的代價
  路14:26-27人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己性命,就不能作我的門徒;凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
  作基督徒要付代價,這與許多人的思想是衝突的。許多人說我信了耶穌就等著將來進天堂好了,我不想在天堂裏謀什麽官職,哪怕在天堂裏掃地看門都行,其實就是只要不下地獄受罪,怎樣都好。信耶穌這是白白受的恩典,沒有問題可以接受,但要爲作基督徒付代價,他還沒有思想準備。所以耶穌接下來又講了兩個比喻,路14:28-33你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下計算花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:“這個人開了工,卻不能完工。”或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麽人,若不撒下一切所有的,就不能作我的門徒。”
  耶穌在這裏再三奉勸大家,作門徒是件必須考慮清楚的事情,不能隨使,不然會鬧笑話的。考慮清楚,然後真的把自己完全交給他來跟從他,這才是主所要的甘心樂意的奉獻——將身體當作活祭獻上。
感謝主,神在歷時歷代爲我們樹立了許多基督徒的榜樣,他們所付出的代價在續寫著使徒行傳,使福音火種在世界許多的角落裏燃燒起來,並成燎原之勢,讓我們看到天國的福音很快就要傳遍地極。
四、基督徒的功用
基督徒的功用就是要把基督彰顯出來。
基督是什麽呢?
  約1:41說:基督就是彌賽亞,也就是受膏者,在舊約時代,彌賽亞指的是“先知、祭司、君王”三種神所設立的特殊職務之一。但是到了主前400年間是聖經的黑暗時期,那時上帝的靈雖然沒有特別降在某些人身上,也沒有傳下先知來。但是猶太人慢慢的凝聚出一種共識,就是他們要等候一位彌賽亞,那是“先知、祭司、君王”三而合一的職務——先知祭司王。所以,基督不是一個人,而是三而一的神所膏立的職份。
先知——神的代言人
先知不是未卜先知的人,而是替神說話的人。
有的基督徒不愛讀聖經,怎麽會有神的話呢?既或有出敬虔的習慣而讀,卻不能詳查者,又怎能向人講解神的話語呢?
祭司——神的代理人
從舊約我們可以知道,祭司替神收納人因贖罪或感恩所獻上的祭物,借著祭司的獻祭和禱告,就把神的赦免和祝福帶下來,使人與神,人與人的關係得以修復,今天的基督徒也應該有這種重新修復人與神,人與人關係的責任感。
君王——神的代管人
君王的責任,就是代替神在地上管理他的百姓,使神的百姓可以過蒙神悅納的生活。
從創世記,我們看見亞當就是按君王的形像被造的,因爲神將所有的一切都交給他管理。在啓示錄中,在基督再來的日子,我們基督徒要和基督一同坐在寶座上和他一同作王一千年。所以從創世記到啓示錄唯一不變的職份就是王。希望所有基督徒看重王的這個身份。
明白了基督的功用,我們就懂得了如何將“先知祭司王”的這個職份學著表現出來。
五、大使命的中心——使人作基督徒
 太28:18-20耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
很多人習慣性的認爲大使命就是傳福音,就是讓人相信耶穌。但聖經裏大使命卻是說讓人受洗作門徒(門徒後來就成爲基督徒了)。
綜合上面幾點,我們給出了一個基督徒的定義以供大家參考:
  跟從耶穌,學習耶穌, 

長成基督,傳遞基督。

 

上一篇文章:荊棘裏的愛
下一篇文章:問題設計
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。