要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-不绝的怀念
    
不绝的怀念

     文章来源:本站    更新时间:2006-4-14 

  许多赵天恩牧师的生前好友,学生纷纷发来唁电,限于篇幅,仅摘录数篇:

  香港达昌弟兄:想起赵牧师,便自然想起他的中国梦。有幸在香港接受门徒训练时,可以由他亲自教授「中国教会史」和「救恩神学」两课,特别难忘多次与他在课后一起食「宵夜」时刻,是他点燃了我的中国心,是他使我亲身明白一个事奉上帝的仆人的委身态度,全情投入的热诚。 赵牧师,多谢你!

  美国K牧师:我当年与赵天恩在神学院同窗。他有个特殊的手艺,就是会给人理发。神学生都是蛮穷的,所以大家都愿意找赵天恩免费理发。我当然也不例外。但是赵天恩有个“坏习惯”,就是给人理发的时候喜欢给人讲中国的事情和他自己对中国的远象,有时候理到一半,他还会停下来很激动地讲中国,中国的教会,中国的未来,福音在中国。。。请他理发的人于是不得不恭听他的讲论,一直到他讲完道理完发。我也就是这样被从“头”“灌输”,潜移默化,近朱者赤,开始也对中国有了“关注与负担”。

  那时候是六十年代。中国大陆已经基本上没有看得见的教会了。然而赵天恩跟其它几位中国同学的远象,却是为献身中国教会的神学教育预备自己。这几位有共同远象和负担的中国神学生经常在神学院校园里的一颗树下祷告。他们求主在神学院装备自己,然后带领自己学成以后回到香港,为中国教会建立持守福音信仰的神学院,培养中国教会所需的牧师传道和其它专才,把福音传遍中国大陆及海外各地。为了这个远象,这几位神学生在自己选专业和研究方向的时候就各自有很明确的目标和“分工”,你专修教会历史,我专修系统神学,他专攻护教学。。。这样今后在建立起的神学院里就可以你教教会历史,我教系统神学,他教护教学。。。我开始也跟其他人一样,觉得这帮中国神学生真是癫狂了,真是不知道自己在做什么,在求什么,但是参加树下祷告会多了,渐渐地也受到感动和影响,以至跟这帮中国神学生一起为中国教会热切地祈求。

  几十年过去了。中国的历史走过了风风雨雨,福音在中国也走过了奇妙的历程。经过十年的祷告和筹备,中国神学研究院于1975年在香港正式创建(赵天恩牧师后来并创建另外两所神学院)。几十年前在费城郊区的那个神学院校园的树下几个年轻的中国神学生和一些受他们感动和影响的其它族裔同学的恳切祷告终于蒙神垂听,上帝自己为中国教会成就了他们的远象。随着中国大陆逐渐的开放,上帝更奇妙地带领赵天恩牧师和他的同工为大陆家庭教会的领袖和同工的神学培训做出巨大的贡献。(赵牧师本人在中国教会历史的研究上也有丰硕的建树。)在美国,我毕业后在一城市创建了培养城市黑人牧师传道和同工的神学院(我自己是白人),几十年如一日致力于为城市黑人教会培训人才。几十年前在那棵树下与赵牧师他们一起的祷告对我的人生和事奉产生了深远的影响。

某省裴弟兄:敬挽赵天恩牧师
惊悉尊敬的赵牧师走完他不平凡的人生历程,安息主怀,是以小文一节略表挽念:
你的路上曾有那么多的
曲折和阻拦
你的路上曾有那么多的
操劳和凶险
然而你的路上更有够用的信心和恩典
――沿着当年决志奉献的誓言
你一刻未歇
直走到最后一天
你是那么执着
一定要在虚空的尘世上
种出神国的庄稼
你是那么勇敢
一定要在最荒僻的角落里
点亮永生的灯盏
你的履印虽短
却丈量过中国的万水千山
你的声音不高
传过的福音却回声绵远
呵,在这惜别的时刻
让我们不以泪水相送
因为我们相信
66岁的人生虽不是太长
而您在天国的
福祉却指向永远

  美国严家祺:当廿一世纪第一天的阳光照射到纽约时,赵天恩正在我家聚谈,他给我和我家带来福音。我本希望,在廿一世纪还会有不少时间,可以倾听他的教诲,与他一起讨论问题。廿一世纪只开始了三年,赵牧师却离我们去世了,这使我万分悲痛。

  赵天恩的一生,就像他的名字一样,一生传播天恩,传播福音。我虽然不是基督徒,但赵天恩使我更相信上帝的存在。赵天恩去世了,他的形像、他的话,永存我心,也永存在我们每一个认识他、知道他的人心中,这使我坚信,我们看不到的上帝,能够活在我们每一个人心中。赵天恩传播福音,孜孜不倦,使愈来愈多的人接受上帝的指引。我们每一个人的人生道路总受这样、那样的指引,有时是无意识的,有时是自觉的接受指引。上帝存在的最大证据是,在这些指引中总存在一种指引,而且是惟一正确的指引,特别当我们迷失在人生的森林中,只有一种指引能引导我们前进,而且不同人受着同一指引。这个同一的、正确的指引者就是上帝。赵天恩是神的使者,他的一生是传播福音的一生。天恩兄去世,他永远活在我们心中。

天恩永存,福音永存。我们怀念他、记念他、悼念他、感谢他。

天恩就是福音。

  张容亮 河南:中国家庭教会接到赵天恩牧师荣归天家的消息后,都沉浸在悲痛之中,都把这消息称之为:「中国教会一大噩耗,是极大损失和不幸。」见过赵牧师和听过赵牧师讲道的人,都心中忧伤,眼泪汪汪。中国教会各家领袖听到赵牧师离开世界的消息后,大为震惊,正在讲课的人停课祷告,家庭信徒在饭桌上听到消息后,放下筷子离席哭泣,可见中国人对赵牧师的印象和赵牧师在人心中的地位,是多么崇高。在河南、在安徽、在浙江、在南在北、在国内、在国外都不停的传递电话,在澄清、在分担全体华人的苦悲。 赵天恩牧师一生紧紧的给「中国与福音」捆在一起,这不仅是他创办杂志的名字,也是赵牧师一生的写照、一生的足迹,与中国福音并肩站立。中国教会怀念他,因他一生与中国教会忧患相关,哀乐共感,生死与共。中国教会遭难时,他难过,关心,询问,投身;中国教会有复兴的消息时,他喜悦,分享,鼓舞,刊登…。还有谁比他更爱中国、更爱中华民族。 中国教会担心,以后有难,去问何人?赵牧师完成了使命,歇了一切的工,满带禾捆到达耶稣那里。愿耶稣的微笑、荣耀的冠冕,与赵天恩牧师的生命共存! (代表多家教会)


刘正营弟兄:当神在中国的家庭教会及海外家庭教会的同工们,得知神家的忠仆赵天恩牧师被主接去,息了他在地上的劳苦时,我们本当心受安慰、欢喜感恩,但心中却满了极大的悲痛,禁不住向神哭泣起来……。赵牧师真是一位深爱中国家庭教会的牧师,在过去二十多年中,他真是与神所爱的中国家庭教会弟兄姐妹们同苦、同哭、同欢喜,神借着他给家庭教会带来极大的安慰及真理的复兴。神在他身上所做的、以仆人的心怀来服事同工们的见证,将继续影响着下一代的中国圣徒们。 我们说:他实在是主至死忠心的真理战士,在患难的日子中,他仍然在心中牵挂着中国家庭教会的未来。 不久前,我们中国家庭教会的同工们一起聚会时,还在迫切地为赵牧师的身体祷告,渴望他身体的健壮如同他的灵命一样。 如今赵牧师虽然被主安然接去,但我们坚信,他的见证仍然在中国家庭教会中说话,求主安慰师母的心。

上一篇文章:永远的二哥
下一篇文章:主爱叫顽石低头
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。