要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-拉祜族,佤族福音之旅.之一
    
拉祜族,佤族福音之旅.之一

    作者:水爱深     更新时间:2006-4-14 
 感谢神恩,将近一年的时间里,分别走了不同的民族,看到神在每一个民族都有他奇妙的作为和美好的旨意,彰显他丰盛的恩典和慈爱。比如说:苗族和傈僳族,早在18世纪中叶就有福音的进入,且有将《新约圣经》翻译成当地的民族语言,这些民族很多人因此而蒙神之恩,受洗归主名下(现今苗族约有30万信徒,傈僳族有60%以上是基督徒)。11月9日,更有幸参加拉祜族、佤族的福音之旅,在这一次的旅行中发现,福音在这两个民族的工作出乎所料,下面简之分说:

  我与同工一行二人登上昆明的汽车,开始这一次的福音之旅,途中经过澜沧拉祜族自治县、耿马傣族佤族自治县以及沧源佤族自治县三个地方(其分布在云南的西南地区),经过将近20个小时的颠簸,来到这次旅途中的第一站——澜沧拉祜族自治县。这里有一对夫妇在此服侍,他们平时以捡垃圾为遮盖来进行福音工作。拉祜族是个能歌善舞的民族,有其传统的民族节日,这次我们的旅行正赶上他们的葫芦节(其意义是纪念他们的祖宗是从葫芦里出来的),是特别为了纪念自己的祖宗而举行为期三天的节日。当晚我们会见了当地的一位“三自”的牧师,据了解拉祜族有自己语言的《新约圣经》,当地的拉祜族信徒约有5000人之多,但据我们看来,他们还算是迷失的羊,对真理不明不白,连牧师也是一样;这同样给我们一个挑战和负担,需要用真理教导他们,将这些迷失的羊群带到主耶稣面前,给他们传递福音的异象,承接本民族的福音工作;第二天,我们同工一行四人前往一个叫竹堂的拉祜族民族乡去探访当地的弟兄姐妹(别人传的),但果效不大理想,令人所失望的是,当地的信徒仍活在世俗的信仰里,生命没有太大的改变;但这次去还是有一些的收获,同工给一饭店的老板(姊妹)施洗,发现我们的同工与她的关系还不错,以后可以借着他们作平台找到传福音的突破口。目前,这里的拉祜族还没有固定地聚会和查经,从工作的果效来说还算是个开始和起步,但从工作的时间和目标来说,在关系上已经奠定了一个很好的基础,相信日后拉祜族的福音工作前景可佳。

  接下来,我们继续北上,进行这次旅行的第二站——耿马拉祜族佤族自治县,目前有一对夫妇在此服侍(平时以开三轮车为生来进行福音工作),这里的福音工作有所进展。这儿“三自”比较多,但由于我们同工在这里服侍,他们在真理上有一些交通,将福音的使命和异象传递给当地的弟兄姐妹,有些真正爱主和明白真理的弟兄姐妹纷纷的从三自走出来,愿为神所用,在神大能的护避和同工们的彼此配搭(与本民族同工)下,福音的工作有所推动和发展。目前他们分别在佤族和拉祜族都有几个固定地聚会点和查经班,还有青年短训班。另外,有两个较为年轻的弟兄以定期走动的方式在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县进行一些校园事工,目前也有所进展。他们在一所民族高中里认识一些学生,就开始给他们传福音(现已有三位接受福音),同时,也借着这些学生的介绍和带领,到他们家乡去进行福音工作,目前关系很好,同工挺受当地的欢迎。现有一同工计划与一个学生一起另租房子进行学生福音聚会,请特为他们举手,让他们在校园事工上有很好的突破和进展。

  最后,我们的旅行路线又转向云南的西南部,进行这一次福音之旅的最后一站——沧源佤族自治县,有一对夫妇平时以加工冰袋以及捡垃圾的方式在这里服侍,福音的工作状况基本同上,其聚会点相对多于耿马,当地的培训班由于资金的不足和“三自”的控告被迫停下(拉祜族和佤族的‘三自’真的成为当地福音的拦阻,请为之举手祝福),我们在这里与当地约有30-40位同工有一天地时间彼此分享与鼓励,这一次的旅行同时也给自己的生命和服侍带来很大的祝福和鼓励。(在这些少数民族宣教的同工,由于福音得到一定性的拓展,需要不同程度的开支,如巡回车旅费和培训班的房租费等,他们在生活上都有所缺乏,请肢体为之祷告,求神预备,使福音在这些少数民族得到更有效的拓展)。

  结语:经过这一次的福音之旅,无论是在生命和服侍上,都给我带来很大的祝福,除了感恩,还是感恩。想不到这么多的弟兄姐妹在关心且甘愿作一粒麦子埋在少数民族,也想不到少数民族的福音有如此的复兴,更想不到当地少数民族的同工如此地爱主和服侍(有一拉祜族家庭不顾自己的缺乏且凭着信心的接待和服侍);想起自己的付出和奉献真的不值得一提,这样的经历和事实,更加激励我去爱主和服侍。当我们与当地弟兄姐妹临别的时候更是感人的一幕,彼此祝福,一一握手送平安,这样的问候是那样的亲切和温暖;还为我们预备返程旅途中的食物果品,亲自目送我们远去,虽然他们显得很平凡、缺乏和贫穷,但他们的信心和行动,却显得他们十分的高尚和爱心。同时神也让领悟到一个属灵的亮光和看见:“神为什么允许一些弟兄姐妹在物质上缺乏(神完全可以让我们富足),因为这样才能体现出我们的彼此相爱和帮助;若我们个个都富足有余,也许我们就会失去彼此相爱和帮助的心了”(雅2:14-17)
上一篇文章:上帝是否超越了信仰?
下一篇文章:渴望却不知道
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。