要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-上帝是否超越了信仰?
    
上帝是否超越了信仰?

    文章来源:本站     更新时间:2006-4-14 

上帝是否超越了信仰?

问题:
  上帝超越时间与空间,超越人的理解力,超越证据,超越证明。他和人的唯一纽带就是“信仰”。但是,上帝要是也超越了信仰,那怎么办?

  耶稣向人布道的时候,他的指示也许是对的,但听的人能够理解吗?或者说,你能够理解圣经吗?翻译圣经的人能够理解圣经吗?上帝超越了人类的智慧,那么他的书谁有资格翻译?就算你看的是希伯来文或希腊文原文圣经,你敢肯定自己能够理解?

 “信仰”这个词在上帝看来,和在凡人看来会不会完全不一样?也许上帝心中的信仰是一种人永远无法达到的心理境界呢?考虑到上帝的玄奥,这种情况是完全有可能存在的。而且,神学家们用各种方法解释上帝,你该听谁的?如果你说要根据自己的“心”进行判断,那我可以毫不客气地说,你对自己的“心”如此自信,一点也不谦卑!

方圆博士答问:
  提问者对于基督教的理解,几乎都是出于自己的想像,根据自己的“心”进行判断。提问者如果有一点追求真理的心志,我奉劝他读一些东西,特别是圣经本身。这样至少他或她对于基督信仰的基本概念有一点了解。即使攻击也可以击中要害。
是的,上帝超越人的理解力。上帝甚至超越人的所谓“信仰”。人是有限的。人的有限与上帝的无限之间有多大的距离?无穷大!人类永远都没有能力达到上帝的境界。这是基督教与其它有些宗教的一个关键的差别。人就是人,人不可能变成上帝。甚至人类没有办法依靠自己的能力来理解上帝。然而,人类还是能够部分地认识和理解上帝。而这些不完全认识和理解已经足以导致我们对于上帝的接受、敬拜和信仰。

  基督信徒所信仰的上帝,是活的神,是创造宇宙万物的上帝,是全知全能的上帝。人没有办法完全依靠自己的能力来理解上帝。然而,上帝有能力让人来认识和理解祂。如果祂没有这个能力的话,祂就不好意思坐在上帝的位子上了。祂更不好意思宣称自己是全知全能的。

  人类是通过什么来认识上帝的呢?首先,人类有内在的能力。圣经创世记记载,“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世记 1:27)  上帝按照自己的形像造人,不管男女都有上帝的形像。这个“形像”的一个方面就是灵性。上帝是灵(圣经约翰福音4:24 )。他把灵性放在人的里面。圣经创世记二章七节记载:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”人的灵性是人的宗教性的来源。正是由于人与上帝之间这个共同性,人有敬拜的要求。即使寻找不到上帝,他们也要造神来敬拜。人们为什么要造假神来敬拜,因为他们有敬拜的要求和渴望。这个渴望来自于上帝本身。

 今天,人类的灵性的另外一个功能就是与上帝的交流。人类是通过其灵性而与上帝交流的。上帝通过他的灵,即圣灵,与人类交流。通过圣灵,人们就可以认识上帝。

  上帝希望与人类交流。上帝用多种方式与人类交流。在旧约时代,上帝的圣灵通过他拣选的先知向人直接说话,目的是要人类理解他。上帝的儿子耶稣基督来到这个世界,一个目的也是上帝与人类的交流。主耶稣升天之后,他差遣圣灵来到基督徒当中,为的是与人类的交流。今天,如果不是圣灵的引导,我们确实没有办法理解上帝,也没有办法完全理解上帝的话语,更没有能力翻译上帝的话语。然而,上帝赐给了人类话语,上帝也有能力保存他的话语。同样,上帝也有能力让他拣选的人翻译他的话语。

  另外一方面,如果不是圣灵的带领,我们很难理解上帝的话语。有了圣灵的带领,人们就可能按照上帝的意思理解上帝的话语。圣灵是什么?不信耶稣基督的人很难理解,因为只要基督教才讲圣灵。圣灵是上帝的灵。上帝的灵住在基督徒里面,使基督徒有可能按照上帝的意思行事为人。

  同时,由于我不总是顺服上帝。有时侯我的理解不一定得到圣灵的带领。上帝的话语是外在的、客观的。我的认识是内在的、主观的。我的主观认识必须受到外在的上帝的话语的检验。我们不能只是任凭自己的“心”来理解上帝。否则,我们的信仰和佛教等凭“心”来“悟”就没有什么差别了。同时,上帝的启示是整体性的。整本圣经贯穿一致。我们不能根据一段圣经无限制地发挥,自己随己意建立一套系统。我们的理解要与整本圣经所贯穿的原则吻合。

  是的,神学家们对于上帝的话语有不同的解读,但是他们的差别很多时候是理解程度的差别,而不是本质上的冲突。但是,有时侯神学家是会犯错误的。特别是许多所谓的“神学家”根本就不相信上帝。他们的理解就会有很多问题。相信谁,是每个人自己的选择。每一个人都有自己的选择。每个人为自己的选择负责。对于我来说,我相信上帝的话语。有好些神学家的解释帮助我理解上帝的话语。但神学家们的解释不是我信仰的来源。上帝的话本身才是我信仰的来源。神学家的解释也必须受到上帝的话语的检验。如果某个神学家的解释不符合上帝的话语所启示的原则,我就抛弃这个神学家的解释。同时,我绝不会用统计数据来衡量那一种解释正确。只要是不符合上帝的话语的解释,不管有多少神学家有同样的想法,我都会毫不犹豫地抛弃。

  人类是不能完全认识上帝。一方面是人类能力的局限,另外一方面,上帝并不需要我们完全认识祂。同时,我们不完全认识上帝也应当顺服上帝。在文化大革命当中,有话说“理解的要执行,不理解的也要执行。”要求人来如此顺服人是有一些过分,但对待上帝确实应当这样。人类的普遍问题就是不把上帝当着上帝来敬拜,反而把人当成上帝。
由于先天素质和后天经历,特别是教育水平的差别,不同的人对于同样的经文理解上是有差别的。同时上帝对于个人的认识要求也是有差别的。你的教育水平高,上帝对于你的认识水平要求也高。上帝有能力按照祂希望我认识祂的程度让我来认识祂。认识程度的差别是自然的,也是上帝对于不同人有不同的带领。但是,上帝的目的对于每一个人都是一样的,就是认识他的恩典,接受他的爱,荣耀他的名。

  人类最大的困难不是理解上帝,而是顺服上帝。一个母亲告诉她三岁的儿子不要吃太多的糖果,否则牙齿会坏。他不愿意听母亲的话。并且心里思想:你看我早上吃了两颗糖,到了晚上牙齿还好好的。因此,吃糖对于牙齿没有影响。孩子进而认为:糖好吃,母亲不想让我把糖吃了她就没有了。所以她编出谎言让我不要吃糖。因此他就找到了违背母亲的理由。
同样,我们对待上帝的话语关键的问题是不顺服。结果我们人类就遭受由于不顺服而带来的恶果。而我们还常常因为这些恶果反过来责备上帝。

  今天,上帝已经把他的话语赐给了人类。只要我们愿意顺服在上帝面前,上帝的灵必定带领我们来认识上帝本身。是的,我们始终不能完全认识上帝。我们也没有必要完全认识上帝。但是,我们的认识足以使我们可以有一个清楚的信仰选择。使得任何人都没有合理的理由拒绝上帝。我们不认识上帝,往往是拒绝上帝的结果,不应当成为拒绝上帝的原因。 这就是为什么圣经说: “因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。” (圣经罗马书 1:21)

上一篇文章:人人都进天堂么?
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。