|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-喻道故事
    
喻道故事

         更新时间:2006-8-20 

 


珍珠的形成
人人都爱珍珠,有的珍珠价值连城。但是珍珠是如何形成的呢?当很细的砂砾掉进蚌内,蚌感到了疼痛,于是蚌就用一种分泌来包裹着砂砾,来消除疼痛。久而久之,分泌就成了价值连城的珍珠。可以说,如果没有砂砾的伤害,就不会有珍珠的形成。
一个人的属灵生命也是这样。我们在爱人,在服事人时难免不遇到类似砂砾的伤害。有时我们恨不得要将那些可恶的砂砾都清除。但是我们可以有另一种方法来消除疼痛,我们分泌出更多的爱来包裹着这些伤你的砂砾,当你的爱越来越多时,你那宝贵的属灵品质就形成了,这品质就如珍珠,在神的眼中是无比宝贵的。

农民的智慧
农民种庄稼的许多智慧值得我们学习。
1、农民要选择好的种籽,特别是不能让稗子也混进来。
2、好的土壤才能有好的收成。
3、播种的时间也很重要。机不可失,时不再来。
4、及时浇灌水与肥料,庄稼才能长得好。
5、但施肥过多并不好,肥多了只会让庄稼长叶子而不结果。
这些智慧对传福音、建教会有什么启示?

刺猬
满身都是刺的刺猬要挤在一起取暖,但一旦挨得太近,就彼此刺杀,互相伤害。但又不能不呆在一起。罪人也是如此,即不能完全脱离对方,又不能呆得太近,否则就会彼此伤害。
求主把我们的带罪的刺拔掉,让我们能彼此不伤害,亲密同工。

“医生无国界”
世界上有一个很著名的民间组织,叫“医生无国界”(Medicins Sans Frontiers),这个组织曾得诺贝尔和平奖。该组织的所信奉的理念是,这个世界上,只要有病人,不管是在哪里,在何种情况下,医生都应该责无旁贷地去救治,特别是在战争期间,“医生无国界”活跃在敌对的双方,医治那些有伤的战士。有时候这些医生会被敌对国视为敌人,因为他们好像是在帮敌人的忙。但他们决不放弃立场,哪里有病人,他们就在哪里出现。
作为神的儿女,我们岂不更加应该是“仆人无疆界”吗?哪里有罪人,基督的使者就该出现在哪里。所谓的“三定”(定点、定人、定时间)只能束缚那些不以基督为头的胆小鬼,而神的仆人应该使刚强壮胆,打破疆界,到凡有马其顿呼召的地方去。你可能得不到诺贝尔奖,但你一定可以得到更高的奖赏:主耶稣的奖赏。

义务教育
教育程度越高的国家,我们就会发现义务教育就越普及。越贫穷的地方,义务教育就越低。有句话说得好:“再穷不能穷孩子的教育”。我国现在的规划是,要普及小学义务教育。
同样,我们教会要有一个健全的制度,给我们的孩子有属灵的义务教育。一个教会越成熟,小孩的儿童主日学就越得到重视。反之亦然,一个教会的儿童得不到圣经的启蒙教育,那这个教会就一定有问题。教会也应该普及属灵的“小学义务教育”。

用神的语言来直接思维
现在全国读英语成风,学过英语的人知道,学英语是否真的过了关,真的学懂了,关键看他是否能用英语思维。绝大部分的人是先用中文思考,再在脑袋里翻译一遍,所以讲的英语大多是中国式英语。
我们读神的话语也一样,很多人还不能以耶稣的心为心,他们做事都是用世界的语言先思维一次,然后再翻译成神的语言,结果行事为人都有浓厚的世界的痕迹。但愿我们的弟兄姐妹都能进入一个最高的境界,用神的语言直接来思维,这样我们就不会再被世界左右。

上帝在呼唤
“我要走进你的世界,你不让;要你走进我的世界,你不肯。”母亲谈及与孩子的代沟问题时无奈地说。这两句话也正是一些基督徒的写照。上帝说要走进你的世界,许多人却将心门紧闭,不愿敞开让他作主宰,掌管我们的一切,我们只想用自己的方式去生活,脱离他的约束。既是这样,上帝说那你到我这来吧!可是很多时候我们又不肯。我们宁愿选择没有目标的痛苦,却不愿意到他那里领受真正的安息、祝福与引领。亲爱的读者,当上帝呼唤你的时候,你也是这样吗?

我就在你身旁
一位父亲和他7岁的儿子整理花园,他们遇到一块埋在土中的大石头。父亲要孩子自己将大石头移开。孩子推了半天,石头仍不动,他对就找来一根木头插进土里,把一块小石头垫在下面,使劲地往上撬,石头却纹丝不动。以孩子的力气是不足以搬开大石头的。孩子告诉父亲他搬不动,父亲仍要孩子尽力。
这一次,孩子用出全身的力气,小脸都憋得通红,石头还是纹丝不动。孩子坐下,失望地喘着粗气。父亲走到孩子身旁,问他说:“你确定你真的尽力了吗?”孩子说当然用尽了。这时父亲温柔的说:“不,儿子,你还没有用尽全力。我就在你身旁,可你却没有向我求援。”
身为基督徒的我们,有多少时候我们是向我们的父亲求援了呢?当你感到很疲惫,毫无办法时,不要忘记,天上那位慈爱的父亲就在你的身旁,愿意随时向你伸出帮助的双手!
美丽的诱惑
在拉丁美洲有一个奇特的小湖,同一般的湖泊不同的是:湖面上覆盖了一层硬化了的沥青。这个以盛产沥青而闻名于世的小湖,被人们成为“沥青湖”。更为有趣的是,这个湖每年要“吃掉”大量动物。原来,每年随着季节转换,沥青湖呈现出不同的样子。雨季来到,雨水积在湖面上,显得碧波荡漾;旱季降临,水被蒸发掉,沥青被晒干,只有在凹处留有一些小水坑雨季来到,只有在凹处留有一些小水坑,水坑中有水草,偶尔有小鱼。这样引来了喜欢吃小鱼的水鸟。一只鸟吃饱了,站在湖面上休息,结果被沥青粘住,动弹不得;机灵的狐狸看到可口的鸟肉,就不顾一切地冲了过去,结果也被粘住了;嗅觉灵敏的鬃狗和狼为了争夺这死去的狐狸在湖面上展开恶战,结果都被沥青牢牢粘住;在食物奇缺的旱季,当豹子、老虎、狮子发现这么多的猎物时,结果无一例外地葬身于沥青湖。很多的动物就是经不起湖里的美味的诱惑而死于其中的。
撒旦常用这种方法来诱惑我们,很多人虽然明白这样的道理,却管不住自己奔向沥青湖的双脚。我们基督徒也会遇到很多的诱惑,有的诱惑像沥青湖一样致命。但圣经上告诉我们,当试探来临的时候,务要抵挡魔鬼,要靠主才能胜过一切的诱惑与试探。

宣传手段
一个人死后去了天堂,觉得呆在那里很单调,请求天使让他去地狱旅游一趟。他到了地狱,对魔鬼说:“听说这里很好玩,我决定在这里住上一天。”魔鬼就派了美女接待他。第二天,他回到了天堂。过了一阵子,他又请求天使让他去一次地狱,一切都如上次一样。又过了一阵子,他不顾天使的劝告,坚决地离开了天堂,要去地狱永久居住。魔鬼请他进去,可这次接待他的是一个蓬头垢面、满脸皱纹的小妖怪。他问:“以前的美女呢?”“朋友,老实跟你讲,旅游是旅游,移民就是另外一回事了。”魔鬼回答道。
人跟随着魔鬼生活,起初好像是很甜蜜很幸福,很多人也被这暂时的快乐吸引,殊不知结局就是灭亡。魔鬼用看似美好的事情来吸引人犯罪,至终将人带到死亡之路。(太7:13-14)相反,顺从神的旨意生活,起初好像是苦的,很受限制,到后来就会品尝到其中的平安和喜乐。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)

爱里没有惧怕
有人说,人生中只有三样事情是可以确定的:交税,死亡,和对这二者的恐惧。对于绝大多数人来说,这句话可以说是非常经典的表述,但对于基督徒来说,这就一点也不真实。基督徒乐于纳税,因为圣经教导我们应该如此行。重生得救的基督徒也没有死亡,他们只是离开了这个寄住的地方,回到了属于自己的家。既然如此,何惧之有?
朋友们,如果你惧怕交税,惧怕死亡,那就赶快来信耶稣吧。

文革四十年
四十年前,有人发动了文化大革命,宣称要革旧文化的命,创立一个崭新的文化,在这个新的文化里,人人平等,人定胜天,大家过着共产主义的好日子。然而此时的中国却经历了一场浩劫,成千上万的人被迫害至死,所有的学校停课,传统遭到了毁灭性的打击,所有的教会一概关闭。中国不仅看不到一点点新的文化迹象,相反,人性中最为罪恶的一面被发挥得淋漓尽致。这场灾难的根本原因是中国人狂热地崇拜着一个活的偶像,视他为神。更为可悲的是,新一代人在忘记文革,根本就不知道那一时期中国所经历的罪的浩劫。
要想要中国蒙福,只有一个途经,就是归向真神。只有耶稣基督才可能革掉一个旧的生命。没有耶稣,人越想革旧的命,人就变得越坏。那些高喊革命的人往往是最坏的人。

万岁,万万岁
无神论者一方面一直坚称,世界上没有永恒,更没有永恒的神,另一方面又从内心渴望有永恒,渴望他们的领袖成为不死的神。有段时间全国八亿人天天要喊“某某某万岁万万岁”。万岁就是要那个人活一万年,万万岁就是要他活一亿年。人类有文字记载不过是五千年而已,所以叫嚷某某某要活一万年或一亿年,就是盼望他有永恒的生命。
其实要得到永恒的生命很容易,那就是信靠耶稣,圣经说,信靠耶稣得永生。可惜,许多中国人不明白这个简单的道理,在今天的天安门城楼上,我们仍可看见“万岁”这样的封建口号。中国人可以说是仍旧封建迷信之至。
求神开启国人的心灵,认识到只有耶和华才是至有永有的上帝,除他以外别无他神。

去感受神的爱
严格来说光是看不见,摸不着的。只能感受。但是,世界对光的反应却不一样,正如,花草树木,虫鱼飞鸟,动物与人,各从其类。公鸡为什么在最黑暗的黎明啼鸣,因为它知道光就要来了。圣经说,上帝是光(约翰福音1:4,8:12), 上帝的爱尤如光,照耀着整个世界,照义人,也照不义的人。但是人的感受却会不一样。蒙了圣灵光照的人,比较容易感受到上帝的爱,这就如公鸡,尽管是在最黑暗的时刻,他也会感谢上帝的光照和恩惠。

 

 

 

上一篇文章:基督徒如何效忠政府
下一篇文章:消息报道
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。