|  首 页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |  好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-生命的价值
    
生命的价值

    作者:秦显道      更新时间:2006-4-14 

读经:约5:1-18

 这个世界时不时要兴起一种“热”,现在是“韩国热”,又叫“韩流”——年轻人追逐韩国的音乐、电影、服装、发型。
这个世界还有“反恐怖热”,讲白了是一些人生活在恐怖之中。
与“热”共舞的是“迷”,什么埃及金字塔之迷,什么巴比伦空中花园之迷。
最令人着迷的还是“犹太人之迷”,一直以来有许多人在研究犹太人。
政治家、科学家、军事家、经济学家、医学家、心理学家,都受其影响。
从某种方面讲:当今世界的政治体制,思想领域仍然受着犹太人的影响。
政治:东方——受马克思的影响,西方——受耶稣的影响
科学家:爱因思坦,心理学:弗洛依德,
犹太人在今天的世界上可以说是举足轻重的,无论在政治上、经济上,这个民族的影响都可以说是全球性的。
有人形容:犹太人在家打个喷嚏,全世界的经济都要感昌,五个犹太人坐在一起就可以控制全世界的黄金价格。美国经济很大一部分是掌握在犹太人手中,加上欧洲、其他各洲,还有犹太本土的经济,可以说犹太人掌握着当今世界上相当程度的经济。一个索罗斯就把整个亚洲搞得经济大乱,其实全世界只有1600万左右的犹太人,犹太本土只有60万左右的犹太人,为什么这么少的人对世界却有这么大的影响呢?难怪犹太人这么令人着迷。
其实这一切的迷底是:因为犹太人是神的选民,在犹太人的思想中耶和华是他们独一的神。与其说犹太人独特,不如说是这位神独特,与其去研究犹太人的迷,不如揭开这位神的迷。这位神其实不难认识,按照圣经的说法,只要我们认识耶稣,就可以认识这位创造天地万物的神了。
那么让我们来对耶稣有些了解吧。

 在刚才所读的经文中,耶稣行了一个神迹,让一个瘸腿的病人站起来了,这不仅是让一个瘸子走路,更是使这个瘸子体验了他生命的价值。耶稣借此向人类启示了一个真理,那就是:他要将新的生命赐给人类,他要使人类的生命——本已瘫痪的生命重新有价值——有新的价值。
照样,耶稣今天也要使我们每一位读者的生命都有价值。
那么,耶稣怎样使我们的生命有价值呢?

1.耶稣愿我们的生命有价值5:6

  耶稣首先树立人的尊严,赐我们愿望。
当耶稣经过毕士大池子的时候,他看见一个人;他知道他病了许久;他採取行动。
第一句话“你要痊愈吗?”5:6
耶稣并不是在问他:你有没有下决心?你是不是决定要痊愈,这不是一个意志的问题,而是一个愿望的问题,如果让他作决定他可能作不到。这个人的回答是在抗议:好像说:“你为什么问我这样一个问题呢?”他说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”5:7? 意思是:你这样问我是什么意思?我当然要痊愈,但我还能有什么机会吗?这个瘸子早已失望了,他完全绝望了!所以耶稣如果让他下决定,他作不到,耶稣何等慈爱,这是当时整个犹太人的光景和写照,犹太人曾在旷野漂流了38年,这个瘸子病了38年,这也是当今人类的光景和写照,对一个正常的人来说:38年是一生的一半,可以说黄金时期都已经过去了,今天很多的人是活在这种半死的状态中,对生活没有信心,对将来没盼望,甚至轻视自己,出买自己,糟蹋自己。

哈佛大学和世界卫生组织的一项研究结果,全世界15%的人患有某种程度的精神疾病,如果把由于压力造成的精神失常也包括进去,这个数字则升到40%,该病初发期是20岁,患者平均年龄是27岁。现在我国经济是大踏步地向前发展了,但患精神疾病的人也越来越多。
他们认为病因主要是:不能预知未来给许多人带来了一定的压力,掌握未来,对健康发生重大影响。所以今天很多人用各各方法来得知未来,去算命等等,如果没有未来就自杀。然而,耶稣不轻视我们,不丢弃我们,他爱我们,他看见,他知道,他正对我们采取行动——爱的行动,他要赐我们一个愿望,让我们看见自己生命的价值,因为耶稣爱每一个人,他看重每一个人的生命,在整个《新约》中,耶稣借施行神迹启示他的救赎真理,让人们知道,透过耶稣就可以找到希望。有了希望,生命就有价值。

2.耶稣 赐我们新生命、新价值 5:9
那瘸子后来有什么样的经历呢?他听了耶稣的话,并信了耶稣的话。他起来,拿起,起来,走了。5:9
因为他已经痊愈了——这是耶稣的新创造,也意味着一个新时代的开始。
《创世记》第一章记载:神从空虚混沌中创造了宇宙万物,又用地上尘土造人,把这美丽的世界交给人——亚当代管,由于亚当犯罪堕落,人类进入一个黑暗状态中。就象这个38年的瘸子一样,你说他无用吗?他能吃,能喝,能思想,能讲话,就是不能行走,是一个半死的状态,常言到生不如死,今天这个世界就是一个半死的状态,许多人以为科技的发展能解决人类的痛苦和道德的败坏,但无数事实证明这不过是人类的一相情愿。
耶稣从这种败坏的环境中,耶稣开始了新的时代,新的纪元,耶稣就是在这败坏的世界中拣选了我们这犯罪的人,他借着在十字架上的死,除去了我们的罪,罪即已解决,死就解决了因为死是从罪来的。
耶稣将新的生命,永远不再死亡的生命赐给我们,因此我们就拥有了新人价值——真正的人的价值。
每位朋友,请你们仔细思考基督教——耶稣,不仔细思考不要武断地开始批判,当然也不要糊涂地相信,不仔细思考,就不会有真实的信。踏实的信心来自于对信心对象的了解和认识,你对一个人信的多少,取决于你对他了解多少,认识多少。

3.耶稣让我们活出生命的价值5:14
生命的价值在于活出,生命不活出来,那叫什么生命,能有什么价值,这个瘸子至少有38年没有去圣殿了,一方面是他无法去,因不能走,从整个过程中能看到没有人帮他,因他想去池子都无人帮他。
另一方面是,他不能去,因他属于不洁净,有残疾的,后来这个人他好了,所以,他马上来到圣殿,这也看见他多么渴望来圣殿,想借此说明他好了,在圣殿里,耶稣找到他,可以说耶稣是专门来找他的。第三句耶稣对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加历害”14节。
这是一个新的境界,新创造的境界——道德的境界——活出生命的价值的境界耶稣对他说的这句话,道出了这个人的根本问题所在——瘫痪只是结果——这瘫痪的根源是来自他的罪。
他身体的病是道德疾病的结果,他之所以一直受苦,是因为他一直犯罪,耶稣来到他这个人跟前,并行了怜悯。耶稣的爱在先,同时耶稣也有公义,要求他不要再犯罪。这与世上其他教导迥然不同:要求人行善得救,这可能吗?人根本不可能胜过罪恶,据说孔子的学生颜回:能三个月不犯罪,结果30岁头发全白了,说是与罪斗争太累,30岁死了。孔子曰:贤者回也,不幸死矣!人没有能力胜过罪恶,这个瘸子也没有能胜过罪,你也不能胜过罪。惟有耶稣可以救你,而且他也来到你面前来救你,你愿意像这位瘸子吗?
人类的痛苦——根本原因乃是罪,人根本不可能不犯罪,人成了罪的奴仆、工具,耶稣来就是要把我们从罪的权势中释放、拯救出来,,将我们带进耶稣的国中。
朋友们,盼望你能回应耶稣对你的爱,他正在等待你的回应,怎么回应,用什么来回应。

  回应其实很简单,就是从罪恶的生活中出来,进入道德的生活,行事为人与蒙召的恩相称,不要顺服罪,在你的心里说,耶稣,我愿意接受你做我的救主。
上一篇文章:人生第二春
下一篇文章:问题解答
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。