要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-齐来享受
    
战胜怀疑

  作者:小杨        更新时间:2006-4-14 

 在普世人的心目中,人世間最美的事是什么呢?大概無非是金錢地位愛情。我們廣州最近流行最美的事應該是出國旅游。今年春節廣州出國旅游的人第一次超過了國內旅游。但全世界最暢銷的書─聖經告訴我們有一件美事是人類救主所稱許的,那么被主耶穌所稱許的事是什么事呢?

請看新約馬太福音二十六章6至13節所記載的:“耶穌在伯大尼長大麻風的西門家里,有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見,就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢?這香膏可以賣很多的錢,周濟窮人。耶穌看出他們的意思,就說:為什么難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事,因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上,是為我安葬作的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什么地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。”

主為什么要稱這個女人是在做一件美事呢?
我們從這段經文看到這個女人瑪利亞(參考約12:3)在耶穌臨釘十字架前(當時主已經被黑暗所包圍,心情也格外沉重),趁主耶穌作席時,抓緊機會,拿一玉瓶極貴的香膏澆在他的頭上。這是一個非常之舉。當時主耶穌心情是極需要人的一點點的安慰,所以瑪利亞就摸著主的心意做出真誠愛心的行動。不顧人的看法,不顧理性,超越謹慎思慮的界限,將人間認為最寶貴的東西獻給一位快要替眾人釘死十字架的恩主耶穌。當時的恩主傷心的心情得到一點點的安慰。所以他們對門徒說:“他在我身上做的是一件美事。她將這香膏澆在我身上,是為我安葬作的。”(太26:10下,12)

瑪利亞為何會在主急需要時做一件美事?而日日跟隨主的門徒不會呢?
我們稍微加以想象:伯大尼那夜的晚餐,主耶穌的表情是歡喜快樂還是心事重重呢?我想一定是甚憂悶。一方面主耶穌在這一夜晚之前已對門徒說:“你們知道過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。”(太26:2)﹔另一方面,主快要上十字架為眾罪人飲這大苦杯。在肉身方面實在是痛苦(因為主耶穌雖是神,但他也是完全的人)。在人方面肯定是悲傷,極其難過,所以他在客西馬尼園祈禱時說:“我父啊,倘若可行,求你較這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)從這里讓我們知道粗心大意的門徒對主的話,似懂非懂。因此,他們不但不懂得體恤主當時的心情,反而,對那善于觀察,細心聽,謙卑聽,留意聽且曉得抓緊良機,摸著主的心,用專心討得主歡心的愛心行動,用極貴的香膏澆在主的頭上,來安慰主傷心的心靈,做美事的馬利亞加以批評,論斷,指責說:“何用這樣的枉費,這香膏可以賣許多錢,周濟窮人。”(太6:8-9)在這里又讓我們看見那伯大尼的晚餐。有三副對比鮮明的圖案:一副是馬利亞對主耶穌作那純潔愛心的美事,在深黑的夜里發出閃閃燦爛的光芒,照耀著周圍的人群﹔另一副是罪惡籠罩著作罪的猶大(參約定2:6),出賣主的猶大(太26:16)與黑暗連為一體,一個是趁機會在主身上做一件美事,另一個是抓機會出賣主。同時我們也看到了几位麻木不仁的門徒。
天的猶大不多,馬利亞似的信徒也不多。更多的是麻木的門徒。麻木的門徒看上去也愛主,他們讀經,甚至傳福音。但一旦要他們敬拜主,將家中最美的那出來奉獻主,他們就會振振有辭地說,我們生活還很窮,奉獻是富裕基督徒的事。但馬利亞是個富裕的信徒嗎?答案顯然是否定的。我們真的都應效法馬利亞,趁機會在主身上做美時,特別是現今世代,罪惡籠罩著這個世界,每天從電視新聞都可以看到不是這國攻打那國,便是這民打死那民﹔不是天災,就是人禍,真是一個不安寧的世界,真使人活著無盼望。唯有到造物主、救贖主耶穌基督面前來的人才有赦罪的平安,才有永恆的福樂。所以,我們每一個光明之子的人都該趁著還有今天,抓緊機會廣傳基督耶穌的福音,愿意不顧地上的,專一愛主,多在主身上做美事,培養有使命,有時代感,有責任感的基督工人!

為主耶穌做美事有何結果?
從聖經中讓我們知道每一個愿專一跟從神、專心愛主的人所做的,不一定會得到周圍人的理解與認同,有可能會受到人無理的指責和論斷,甚至會有生命的危險。大家一定還記得舊約中記載的約書亞與迦勒事跡,他兩鼓勵以色列人快去得神賜給他們的迦南美地。當時會眾不但不聽,反而想要拿石頭打死他們二人(參民14:5-10)。但是,神給他們的結果是,惟獨他們倆人才可以進入神應許的美地─迦南,而其余的百姓都不能進去(參民14:30)。  在新約的福音書中,記述了馬利亞趁機會把一瓶極貴的香膏澆在主的頭上時,說:“何需這樣枉費呢?這香膏可以賣許多錢,周濟窮人。”(太26:8-9)。從這話便知門徒當時心里非常不喜悅,當著主耶穌的面用話抨擊馬利亞。當時馬利亞的心態反應可能是說:“為什么你們不表揚,反而這樣無理取鬧,主歡喜就夠了。”但她不敢出聲。正在這時候,主耶穌看出他們的意思,就立刻給了愛他的馬利亞一個很美的回應,說:“為什么難為這女人呢?他在我身上作的是一件美事。”(太26:10)。主的這句話已足使馬利亞的心甜滋滋的、心滿意足。但是主耶穌再給馬利亞一個更為意想不到的鼓勵。主說:“我實在告訴你們,普天之下,無論在什么地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作為記念。”(太26:13)這么大的賞賜,我想當時的馬利亞簡直不能想象,可能他的心在問:“主為何給如此美好的賞賜呢?真是感謝父神!贊美恩主!“愿你吸引我。我們就快跑跟隨你”(歌1:4)。多美的經文啊!贊美主,神給我們每一個愿在主身上作美事的人,一定是與主有美好關系的人,象馬利亞一樣傾聽,細心聽神的話,摸著主的心,抓緊好機會來討主歡心。在主身上作美事,得到的結果是如此的美好,象馬利亞一樣得到主美好的稱贊與記念。但愿每一個屬于主耶穌重價救贖來的眾弟兄姐妹都愿意每天在主身上作一件美事!

                                     阿們

 

  
 
上一篇文章:战胜怀疑
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。