爱筵-欢迎您的到来!
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-豁然开朗
    
豁然开朗

作者:郑灵力        更新时间:2006-4-14  

                    ■ 鄭靈立(甘肅)
  交談是人與人之間溝通的必然途徑,也是人接納人的最佳方式。在新約聖經中,就有一段特別耐人回味的交談──耶穌與撒瑪利亞婦人的對話。經文記載于約翰福音第四章四節──二十六節。
  透過他們一番針鋒相對的精彩言論,突出了耶穌的沉著、機智和一針見血的對答,及撒瑪利亞婦人由冷漠、無奈到熱情的巨變。使我不得不對耶穌的能言善辯,參透萬事的智慧、大能,深感敬佩。從經文之中看:撒瑪利亞婦人與耶穌剛接觸時的態度和語氣特別僵硬,她說:“你既是猶太人,怎么向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?”她的反問是一種種族問題(當時猶太人與撒瑪利亞人不相往來),但耶穌避開這個問題,而用人常喝的水引出活水,說:“你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。”耶穌又說:“凡喝這水的,還要再喝,人若喝了我所賜的水,就永遠不渴。”這正是婦人肉身和靈里的雙重需要,婦人的語氣立刻改變,說:“先生。”耶穌打破他們之間的僵局,接著耶穌對她說:叫你丈夫來,才能喝這活水,借此指出談話越來越投機,并談到信仰問題,如何崇拜神的具體地點。山上或耶路撒冷。但耶穌告訴婦人:“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈誠實拜他。”主題轉移到猶太人和撒瑪利亞人的盼望上──彌賽亞。
  主耶穌又告訴婦人說:“這和你說話的就是他。”那婦人立刻撇下罐子,開始向本城的人傳講自己所聽見的,并領許多人歸服的基督。
  讀到這里,我進入了沉思,默想-----撒瑪利亞婦人能在這極短暫的時間里,僅僅與耶穌進行了一段對話、交談,卻有如此大的改變。 這不是人的力量所能,也不是婦人自身的能力所致,乃是她的心竅被主開啟了。認識了那位真正的彌賽亞──主耶穌基督。耶穌啊耶穌,你真是不偏待人,是你打破了種族觀念﹔突破了封建迷信﹔糾正了敬拜神的錯誤方式﹔開啟了人的眼睛和心竅。
  你是猶太人的彌賽亞,也是外邦人的拯救者,你是萬人的救主,更是我個人的救主。
  由撒瑪利亞婦人的親身經歷,不由得想起了沒有重生得救前的我,在我的生活領域中,也有許多枷鎖和隱私,孤獨和寂寞常與我作伴,我的心門長久關閉,從不允許任何人或任何信仰侵犯,也從不讓自己的內心世界向任何神靈或人表露。所以每一天都活在無聊、恐懼、愁煩、無助之中,非常的疲倦。漫長的歲月,崎嶇的人生路,一個孤影在蹣跚著前行----浩大的海洋,洶涌的波浪,一只孤舟在任意飄游著------,我捫心自問:生命是什么?你從何處來,又往何處去?你為何生在世上?又怎么會成這樣?我曾努力靠自己改變,失敗了﹔又曾靠知識,又失望了。再瞻望世人,忙忙碌碌、爭名奪利、殘忍惡毒、人面獸心、唯命是從、道德淪亡、冤案重重、骨肉殘殺、軟捏硬怯-----唉!路在何方?人的最終目的地又在何處?什么才能使人得到真正的滿足和幸福?不知道。我曾向高山,大海呼喚:“人為什么會這樣?”沒有回音,又向藍天、白云發問:“為什么?”仍無回應。前輩、師尊、朋友、同學等,答案仍是一個“不知道。”我徹底放棄了對生命意義的尋求。
  自此,我的生活更加散慢,人生方向越發迷茫。就在這段時光中,有朋友對我談起耶穌并贈送聖經給我,但我的反應是冷漠﹔耶穌是一位歷史人物﹔也是一位慈善家,救死扶傷,道德高尚,嚴謹、品格高尚﹔但他不過是一些看破紅塵之人的精神支柱。對于我一個高材生來說,并不需要這位耶穌。我與他一生無緣,就這樣給謝絕了。
  時光隨歲月流逝,我的生活起了天翻地覆的變化,外在壓力:家庭關系危機,工作事業失敗,人際關系疏遠﹔內在壓力:個人情感失落,簡直是內憂外患,使我一蹶不振。
  因著我的思緒萬千,性格越加孤僻,把自己封閉的更緊、更嚴了,漸漸地失去了許多同窗好友和親人,整天呆在房間里,大門不出,二門不踩,心靈里面卻更加空虛、昏暗。悶的我几乎要發瘋了,許多不祥的念頭灌滿了我的腦袋﹔自殺、出家、闖蕩……不、不能,我還要活下去。在掙扎中,我慢慢進入了夢境﹔好大的一片黑暗,一會兒模模糊糊一個黑影象喝醉了酒似的,一腳重一腳輕地走過來了,近了,頭發蓬松,滿臉愁云,她走路很吃力,象用盡了所有的氣功,終于她走不動了,倒下了……一直沒有起來。當我仔細看時,才恍然大悟,這不是我自己嗎?唉!太累了,也太可怕了。我從夢中驚醒,睜開雙眼,又開始尋找我的人生最終答案,力求用自己的才能改變自我形象。找到了,終于找到了,我驚喜萬分,淚水模糊了我的雙眼,就在我極度沮喪、絕望時,神再次借我的爸爸向我傳講耶穌,他說:“我是你肉身的爸爸,但你還有一個爸爸在天上,他就是真神。你的生命是他所給,你一生的道路、計划都在他的手中。”這一番話把我的自我防線完全撤除了。我隨手拿起了被塵土覆蓋的聖經,看到它,有一種老朋友多日不見而又重逢的感覺。此時我的心多么渴望有真正了解我的知己與我徹夜長談,傾訴苦衷啊!在我的內心深處聽到了耶穌的聲音:“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那里去。”此時我的心頓覺開朗,我多年以來藏在心靈深處的那個謎底被揭開了。我整個人都被 醒了,如夢初醒、籠中小鳥終于又回到了大自然的懷抱。我不再孤寂、困惑、迷茫和沮喪,我的心門全然向主耶穌敞開了,在他面前毫無隱瞞。這不是我自身的能力,乃是主的大能。
  耶穌啊,你真偉大!沒有什么能與你相比,你無所不知、無所不能,在我的生活領域中,我要接納你作我一生的伴侶,使我更效法你做一名合格的傳道人,讓普天下更多需要你的人,因我所傳的福音得到真正的滿足。

  
上一篇文章:李师傅归主记
下一篇文章:站在民族的破口上
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。