要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-主若肯,必能叫我得潔淨
    
主若肯,必能叫我得潔淨

  作者:美云        更新时间:2006-4-14

   马太:8-13

  這是一句出于一位對主耶穌滿有信心的麻風病患者的簡單而謙卑的話。聖經中沒有記載他的名,大概是一位平民百姓。他之所以如此說,一方面對主耶穌有信心,也深知主的大能,另一方面是他的謙卑。他知道主耶穌能醫治他。醫治他就是使他的麻風病得潔淨,使他清白。但他不是求耶穌一定要醫治他。不象有的人說:“上帝即是全能的,為什么疾病會臨到我,倒霉事為什么會臨到我,為什么這,為什么那…”好象上帝什么都能,就什么都得做,而且是按照人的意思去做。沒有,這位長大麻風者沒有命令神潔淨他,否則就不信神的大能。相反地,他只是謙卑地向主耶穌說:“主若肯,必能叫我得潔淨。”主若肯,就是依神的意思,不是依他的意愿。這句話說明,若主不醫治他,他仍然相信主是神子,是彌賽亞。我們在請求神的時候是命令神或象那位麻風病人一樣按照神的心意求呢?

  賓路易師母從前常說:“我不能長途跋涉后而直接去聚會。我需要先休息才行。”但她整天旅行后,主清楚要她直接到聚會所去講道。她說﹔“若是你的旨意,當然我能。”她很清楚神必賜力量,因為她已進入神的旨意的信心中,所以她能做到。

  在神凡事都能。 起初神創造天地,神說要有光,就有光。神說要有光,這是按照他的心思意念。在創世紀第一章里,神一共說了九次要有什么,而事就象神說的成了。神只用六天時間創造了一切。全按照他的旨意或心愿而成,且 “神看一切所造的都甚好。” (創1:31〕這里我們看到,只要合神心意,就能成全,也必是好的。
 
 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:“我父啊! 倘若可行,求你叫這杯離開我﹔然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶穌自己也凡事體貼父神的心意。連釘十字架這種酷刑他都不貼體自己。
希伯來書的作者提到:“神若許我們,我們必如此行(來6:3)。作者的意思是他和他的同工們愿意竭力進到完全的地步,但不是單憑自己的努力,乃靠神的恩典。若憑自己,很難進入完全的地步,因為人是有限的,也是軟弱的。需靠神。神若許我們,我們就能做這做那。

  保羅也是位唯主命是從的典范。在給哥林多教會的書信中他兩度提到:“主若許我,我必快到你們那里去(林前4:19、16:7)。他的一舉一動都是靠聖靈的引導,絕非出于他一時心里的火熱或憑他的才智。他雖然知道哥林多信徒盼望他去,他也覺得該教會毛病四出,還有對他的誤解,他需前往糾正。但他深知神沒允許他那個時候去,如果去了,恐怕效果適得其反。他是貼體神的心意,而非為他自己的名譽強求前往哥林多。神若不肯,我們不要強求。好象希西家王強求添壽,神最后允許他再活十五年,可在這十五年中他生了瑪拿西,瑪拿西卻行耶和華眼中看為惡的事,遺患無窮。

  這類例子,舉不勝舉。不少信徒在交友成婚的事上也是不遵神旨。體貼自己的感情勝過神的話。還自圓其說。自認婚后可慢慢帶配偶信主。可往往適得其反,被拉下水。有的甚至弄得雞犬不寧。有一對信徒,結婚近十年,一直沒有孩子。他們用盡現代最先進的醫療法,傷身費財,痛苦不堪。豈不知生有時,栽種有時,一切都在神的手里。主若肯,生個小孩算什么。有的生養一打,還需節育。若不合神心意,而且沒在神前對付自己,那么一切都是枉然。

神是愛,神的旨意是建立在愛的基礎上,他創造人,當然知道何于人有益,他之所以說信與不信不能同負一扼就是愛人之故。人只有體貼神的旨意才有善終。那你會說:“我一直找不到信徒當配偶,或者婚后不得子,出國簽証屢遭拒絕,怎么辦?”

  耶穌回答說:“我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,你挪開此地,投在海里,也必成就。你們禱告,無論求什么,只要信,就必得著”(馬太21:21-22〕。

  親愛的弟兄姐妹,我們是否在困難面前能象那位麻風病者一樣說:“主若肯,必能叫我得幫助”呢?
讓軟弱者說:“主若肯,我必得剛強。”讓高齡的未婚者說:“主若肯,我必能成家。”讓久婚未得子者說:“主若肯,我必生養眾多。”讓病患者說:“主若肯,我必得醫治。

 
上一篇文章:作貴重的器皿
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。