爱筵-欢迎您的到来!
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-從使徒行傳看西部開發
    
從使徒行傳看西部開發

  作者:保羅       更新时间:2006-4-14 

 

  眾所周知,使徒行傳又稱為聖靈行傳,其中1章8節是使徒行傳的核心經文,自然也是教會宣教的依據。那么,聖靈是如何引領教會將福音傳開,使徒行傳給我們帶來哪些啟示?我們知道使徒行傳并沒有結束,那么,我們中國的教會處在什么階段,我們如何開展宣教工作。下面我們就探討這些問題:

一.聖靈如何帶領早期的教會?
一)、教會建立在耶路撒冷:神將人從各地召來。
使徒行傳第二章記載,神藉五旬節,將散居各地的虔誠猶太人從天下各國各方召來,住在耶路撒冷。在五旬節這一天,聖靈降臨,使徒們說方言,彼得講道,近三千人悔改信主,開始了教會生活。而且教會一天天成長壯大,因為主將得救的人數天天加給他們,這是教會建立的經過。我們從中可以看出,是神在各地預備了這些人,而且將他們從各地召來,在五旬節這一天受洗歸主,成為教會的第一批信徒。神也籍著他們美好的見証,將福音傳遍耶路撒冷,所以,神預備人,召他們來耶路撒冷,是教會建立時期聖靈的作法,接下來我們看聖靈是如何引領教會將福音傳向猶太全地和撒瑪利亞。

二)、從耶路撒冷到猶太全地和撒瑪利亞:教會全體出動,宣講福音。
使徒行傳3-8章記載,神通過內憂外患,磨練教會,使信徒長大成熟,然后籍著司提反殉道,教會大遭逼迫門徒四散,而將福音傳遍猶太全地和撒瑪利亞。這中間聖靈引領的方式是全民總動員,除了使徒留在耶路撒冷,門徒全部分散傳道。同時神也預備有恩賜的宣教士,如腓利進行長期的宣教。也就是說這時期宣教以信徒為主體,結合宣教士參與的宣教策略,基本上來說,耶路撒冷到猶太全地和撒瑪利亞屬于同種文化宣教,神采用的是全體信徒直接參與的宣教方式。那么將福音傳給外邦,神是如何進行的呢?

三)、從撒瑪利亞直到地極,教會支持專業宣教士參與宣教。
對于從撒瑪利亞到地極這種跨地域、跨文化的宣教,使徒行傳記載了神作了四方面的預備,然后才開始正式的宣教。

1、外邦宣教人才的預備 徒9:1-31
使徒行傳9章1-30節記載了保羅的歸主過程。神親自揀選這個有羅馬國籍和猶太血統,既有希臘文化背景又受嚴謹猶太教訓練的保羅作為外邦宣教人才。在他悔改歸主后,給他明確的任務,像亞伯拉罕一樣在曠野接受屬靈裝備,并借著逼迫將他帶到自己家鄉大數附近開展工作,同時等候神的時間,這是外邦宣教第一方面的預備。

2、外邦宣教意識的預備 徒9:32-11:18
有了宣教人才還不夠,教會必須有了外邦宣教意識才能真正參與到外邦宣教行列中來。為了預備外邦宣教意識,打破教會傳統束縛,神以彼得為突破口,使徒行傳9章32節/11章18節記載了神引領彼得帶領外邦人哥尼流歸主,以及教會對此事的辯論來預備教會接納外邦人,為教會參與外邦宣教打下思想基礎。

3、宣教基地的預備 徒11:19-30
使徒行傳11章19-30節記載了神如何將安提阿預備為宣教基地。首先是因司提反事件四散的門徒將福音傳到安提阿,并建立了外邦教會,接下來是耶路撒冷教會派巴拿巴去堅固教會,然后是巴拿巴去大數找保羅與之同工,足足一年教導信徒,建立了強盛的安提阿教會。說安提阿靈性狀況好有兩個標志:一個是他們的稱號,門徒被稱為基督徒是從安提阿起首,另一個是他們奉獻金錢支持猶太地其它弟兄。安提阿教會不僅屬靈狀況好,而且地點也極適合作外邦宣教。它地處地中海東北角,離地中海僅24公里,交通便利,而且它是羅馬帝國第三大城市(列于羅馬與亞歷山大之后),是非常難得的一個宣教基地。保羅的三次宣教都是以安提阿為基地,一圈一圈地將福音傳開。這是神對宣教基地的預備。

4、教會中心的轉移 徒12:1-25
在1-11章,使徒行傳記載的重點是彼得以及耶路撒冷的教會,然而12章就記載中間的一個轉折,從13章開始,記載重點轉移到保羅和安提阿。那么神是如何實現教會中心的轉移呢?乃是借著使徒雅各的殉道和彼得的出走來完成教會中心的轉移,讓保羅與安提阿成為中心。保羅從耶路撒冷回到安提阿之后,可以說是萬事俱備只欠東風了。使徒行傳13章以后記載聖靈引領保羅的外邦宣教進程,我們就不一一討論。這里我們重點看神對跨文化宣教的策略: 神預備合適的宣教人才, 神預備合適的宣教基地, 神預備全教會的支持與參與, 神要讓宣教基地成為教會之中心。

總之,我們從以上分析可以看出,神對教會宣教針對不同情況有不同策略,值得我們借鑒。我們曉得教會是在繼續使徒行傳的記載,通過近兩千年的努力,目前已將福音傳到中國。許多教會有識之士也看出中國教會擔負著福音最后一棒,要將福音傳回耶路撒冷。我們知道在中國與耶路撒冷之間是中東的回教國家,那么神將如何引領中國教會完成這一任務呢?下面我們參照使徒行傳中神對外邦宣教工作的預備來看這個問題.

二.神將如何引領中國教會完成宣教任務?
中國東南沿海教會興旺,特別是溫州,有“中國的耶路撒冷”之稱。溫州不僅信徒眾多,屬靈資源丰富,經濟發達,而且溫州信徒習慣外出經商,隨走隨傳,將福音帶到中國許多地方,極似當時神引領耶路撒冷教會的情形,大批信徒在同種的環境中傳揚福音。然而,將福音傳到中東,乃至耶路撒冷,屬于跨文化,跨地域的宣教,神是否也用使徒行傳中外邦宣教的方式來進行?我們分析中國目前狀況認為:

一)、中國的西北部是極好的宣教基地:
1、在居民中西北部有大批的回民,他們雖在漢族環境中,會講漢語,但大多數人還保持民族傳統,在他們中間極易培養跨文化宣教的人才。

2、在地理上中國西部與中東近鄰,古有絲綢之路相通,今日商業來往不斷。

3、在政治上中國歷來與中東關系友善,為宣教士的工作提供了極有利的條件。

二)、中國西部開發為西北部成為宣教基地創造了物質條件。
中國政府几年來投入大量人力、財力與技朮開發西部,修建道路,引進企業,要振興西部,無意中也為西北作為宣教基地造了有利條件。因為一個經濟發達、交通便利的西部將極其適合作為宣教之基地。

三)、中國進一步的開放也為西部成為宣教基地創造了政治空間。
隨著2001年中國申辦2008年奧運成功以及加入世界貿易組織,中國將更加走向開放,政策的開放,經濟的發展,也會使教會的活動空間增加,將來基督教會日益被大家所認識,福音的大門也將會全面開放。

四)、眾多弟兄姊妹的努力會使西部成為當日的安提阿教會。
不少弟兄姊妹都有這樣的負擔,要將福音傳回耶路撒冷,早在二十世紀四十年代就有弟兄姊妹從河南步行到新疆定居,傳揚福音。他們是福音的先鋒,類似到安提阿建立教會的門徒。近來,也不斷有弟兄姊妹有這樣的托負與看見,全心全意積極的學習裝備自己,以備將來蒙神帶領將福音傳向中東。所以,我們完全有理由相信在不久的將來會有一個或多個安提阿教會在西部產生,多個保羅會顯明出來,帶著異象走遍中東,將福音傳回耶路撒冷。我們也相信中國對西部開發是神為宣教所作的預備,也盼望弟兄姊妹為中國教會之發展獻上禱告,若蒙神引領,當積極參與西部宣教基地的建設。世人為了錢財,為了商機,為了功名來到西部,愿神的兒女被神引領,為了中國的宣教事業,到西部去貢獻自己的力量。我們也禱告,求主感動海外歸主的學子能回到祖國,去西北作屬靈的投資。

下一篇文章:白族調查報告
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。