|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-新生命的誕生
    
新生命的誕生

         更新时间:2006-4-14 

  我一下火車跨入你們的城市馬上就能感到一股節日的氣氛,許多商店裏都擺著聖誕老人,不用說,全城的人都知道,馬上要過耶誕節了。現在中國最流行的詞叫與世界接軌,可以說,過耶誕節就是民間與世界接軌的一個標誌,我們將和世界上二十來億的基督徒一起過一個神聖的節日。但是可惜的很,我們中間許多的朋友卻不明白耶誕節的真正含義,或者說,我們中許多人其實無法與那二十億人的心靈接軌。我在來到這個聚會的公交車上,路過了幾個大酒店,家家酒店張燈結綵,假日酒店推出“平安夜狂歡晚會”,票價588元。我們不禁要問,有了狂歡,那麽這一夜的平安又到哪里去找呢?今晚我們大家在此歡聚一堂,不用任何門票,我們不要狂歡,但我們希望你能找到平安和喜樂,找到耶誕節的真義。 
  這個節日的起源在聖經中有準確的記載。請大家與我一起來讀這一段聖經——馬太福音2:1-12。這真是一段奇妙的故事,有一個嬰孩在這一夜出生了,因他的出生,這個世界便發生了根本的變化。他出生在一個戰亂的年代,那時以色列成爲別國的奴隸,我們知道,在這種情況下,人們是難以有平安的。在這12節故事中我們也可以感受到這一點:許多人感到不安。爲什麽呢?因爲有人以爲他的出生會威脅到政權,威脅到一些人的利益。然而這位嬰兒,他的名字叫耶穌,耶穌誕生就是要給這個不安的世界帶來平安,帶來和平,帶來歡樂。因著這一夜,世界發生了變化,現在全世界,不管你信不信耶穌,你都說現在是2002/12/25,當你說這句話的時候,你是在說約在2千年的今天,耶穌誕生了。事實上你每天都在說今天是幾月幾號,也就是說,你在每天紀念耶穌的誕生,只是你沒有意識到罷了。耶穌是上帝的兒子,他的生命與我們一般人的生命完全不一樣,那是一種嶄新的生命。 
  聖經中告訴我們,人間的問題都是因人的私欲産生,聖經裏將這個私欲叫作罪。這裏說的私欲是指採取不道德的手法來獲得個人的利益。古人說人無完人,這就說明人人都會有私欲。因著這私欲,人與人之間就有了嫉妒,紛爭,犯罪等等。人與人之間的愛變得越來越小,人與人之間的信任越來越難建立。十幾年前,我一個同學與他的妻子來到你們城創業,那時他兩口子相恩相愛,拼命奮鬥,後來家裏富起來了。但很快家庭也隨之破裂了。他們兩人都說,早知如此,何必當初?財富可以買來狂歡,但買不來喜樂和平安。 
  聖經說,耶穌的到來是要給人帶來平安。他要給你帶來的首先是你內在的平安。而這種內在的平安是用金錢買不來的。耶穌有許多的教導,是我們人一下不容易理解的,例如他說,要愛你的仇敵。我們說這不可能,我們一般得的教導是,有仇就當報。君子報仇,十年不晚。我們最喜歡的小說是什麽?是武打小說。武打小說只有一個主題,那就是報仇。爲了報仇,就跑到慈悲爲懷的佛教聖地去學武功,學好了就去報仇。武打小說有一個模式:主人翁在年幼時,父親遭殺害,於是父親的朋友收養了這孩子,這孩子長大後人生只有一個目的,那就是報殺父之仇。 
在這種情況下,去愛仇敵這又如何可能? 
  耶穌的生命給全世界帶來了時間的記號,耶穌還給人類帶來另一個普遍的記號,那就是十字架的記號,這是耶穌在十字架上爲我們人類的罪被釘死,爲的是我們能夠獲得新生。現在每個醫院都是以十字爲記號,爲什麽呢?那就是表明拯救生命。那些患了非典的病人,一看到紅十字架都看到了生命的希望。其實,上帝更願意你看到耶穌的十字架,因爲如果你明白十字架的意義,並願意接受耶穌來救你,你就可以獲得永恒的生命。在這十字架上,你可克服復仇的怨恨。“既在十字架上滅了冤仇,便借這十字架使兩下歸爲一體,與 神和好了;”讓你與神和好就是耶穌來到世上的目的。 
  在我們日常生活中,在我們的家庭生活中,我們總是有鬧矛盾的時候,這時其實只要人們有一點愛心,這些矛盾就可以克服,但是我們常常要表明自己是正確的,而不願原諒對方,結果矛盾就不能解決,而且越來越大。可見在愛的觀念中,原諒是其中一個重要的部分。可以說愛的力量的最大體現就是原諒。兒女做錯了事,父母總是比較容易原諒,爲什麽?因爲父母愛他的兒女。 
  原諒,就是不計較別人對你的得罪,在聖經中,這一觀念又有更深的含義,叫赦免。赦免是什麽意思呢?就是一個罪犯本來是要被判刑的,是要被判死刑的,但法官開恩,說我赦免你。其實人與人之間的矛盾、嫉妒、紛爭、仇恨、戰爭等等,都不僅僅是人與人之間的事,更重要的是人與神之間的事,因爲人要與神造反。今年全國各地又是發洪水,又是鬧旱災,還有蝗災,等等。你們城的一家報紙敢講真話,說這一次的洪水、旱災和蝗災都是人禍的結果,是我們幾十年來與天鬥、與地鬥的直接後果。這幾十年來我們的喜樂是建立在與人鬥、與天鬥上。孔子說:“獲罪於天,無可禱也。”所以當人與上帝之間出現了矛盾時,人就有麻煩了。我們得罪了天,也就是上帝,但上帝願意赦免我們的罪。 
聖經中有一句對基督徒來說是家喻戶曉的話:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給[他們],叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)這位獨生子就是上面我們讀的馬太福音中的耶穌。他來到世界上,就是神愛我們人類的表現,因爲我們是神的兒女。你認識耶穌,你就能認識神,你認識了神,神赦免你的罪,你便獲得永生。 
人除了復仇,還一個動力就是賺錢。 
  最近我在去深圳的火車上與一位二十來歲的青年聊天,他說現在一切都不重要,最重要的就是賺錢。有了錢就有了一切。他說他如果有五十萬的話,他就滿足幸福快樂了,他就是瞧不起沒有錢的人。我告訴他,五十萬並不是很多,也不難賺。我告訴他一個可以賺五十萬的方法,絕對合法,絕對不要他去販毒。他說你不要開玩笑,天底下那有這樣的好事。我說不開玩笑,而且介紹你賺了這錢我也不收你的介紹費。我告訴他臺灣有人要換腎,願意出50萬。我說你有兩個腎,出賣一個腎,你就賺了50萬。他說那不能幹。我說爲什麽不幹?他說還是身體要緊。可見世界上還有比錢更爲重要的事,那就是你身體。我又問他,我想你的母親大概沒有你現在有錢吧,那你瞧不起你的母親嗎?他的回答說明他還有點良心,他說,不管母親多麽窮,母親始終是母親。可見世界上還有比錢更重要的,那就是你母親。我問他你還沒有成家吧?他說沒有,我又問,你是不是想找一個志同道合的人做妻子?他說是的。我問,那也就是說,你要找一個女孩,她也認爲錢是最重要的了?如果你的錢比她多,因此在她的眼中你就是最重要的了,所以她願意嫁給你,你會不會因爲找到了這樣一位志同道合的人而快樂呢?他說這樣看錢最重要的女人誰要?我說你講得對,因爲這女孩子也會這麽說,這樣的男人誰要?可見世界上還有比金錢更爲重要的事,那就是愛情。不是說錢不重要,而是世界上比錢更重要的事很多。我對他說,聖經裏有一個問題,問如果你可以賺得全世界,但是要賠上你的生命,你說值不值? 
  我是八十年代開始下海,賺了點錢,那時一裏的路都懶得走,要打的。當時我的生活表面上看去蠻好,但是我知道我的內心非常自私,我也不知道人生的意義。有的人說,哎,你要管他什麽人生意義,人生根本就沒有意義,如果有意義的話,那就是賺錢,賺錢才是硬道理。我那時就是這麽想的。但一細想,並不對,如果說人生沒有意義的話,那人豈不象豬一樣的活著?而且我並不快樂,我不知道人生的意義。那時我到廣州進貨,有人給我傳福音,讓我來認識耶穌,又有人帶我去了一個基督徒的聚會,那是在北京路那裏,有一條小巷,叫大馬站。那裏有一個小房子,裏面坐滿了人。特別是那位帶領者令人敬佩,他被打成反革命,在牢裏面二十年,出來後,許多人是忙著要去平反,去找一個工作,去補工資,但他對這一切都不感興趣,而是開始將上帝的愛帶給周圍的人。如果這個福音不是真理的話,他爲什麽願意爲此獻身呢?那時候我開始慢慢讀起聖經來。 
  當我接受了耶穌成爲我的救主以後,我的生活發生了徹底的變化。以前,我的生命是以自我爲中心,憑著自己的努力。現在是以神的愛爲中心,借著上帝給我的祝福來開展我的生命,現在的生命更爲豐盛。上帝可以幫助我個人,也可幫助你們每一位,也可幫助我們中華民族。我們民族有千年歷史,我們一直在追求一個境界,那就是四海之內皆兄弟。其實要達到這一境界不難,但得有一個前提,那就是,人人都知道他們有一個共同的父親,有了共同的父親,大家自然就是兄弟姐妹了。而中國人一般只知道追索家譜,追到最後,每人都有不同的祖宗,所以我們還是搞不到一塊,今天我們在神的國裏就很容易做到這一點,因爲我們都有同一個父親,那就是我們的天父,我們的神。 
  各位朋友,這就是耶穌誕生的意義,他給我們帶來平安,歡喜,更重要的是,他要我們來認識上帝,來領受上帝帶來給我們的愛。聖經說:若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,一切都變成新的了。在這個歲末的時候,你願意成爲一個新人嗎?耶穌的誕生不僅是他個人的事,他還要叫我們借助他的誕生也誕生出一個新生命。 

  中國有個故事,叫買匵還珠,今天上帝要給每個人一份珍貴的禮物,這就是新生命,就是認識上帝,就是認識耶穌,但是你會不會只接受一個漂亮的盒子而不要裏面的珠?這個漂亮的盒子就是這個節日,珠寶,節日的最重要的部分就是神給我們的耶穌。那些花了588元的人在狂歡了一夜後,回到家中剩下的仍只有空虛,今晚你不用花一分錢,你卻可以得到永恒的平安、快樂,你就可以得到上帝的愛,你的家庭,你的小孩,會被神的愛充滿,你將要建立的家庭也會有永恒的愛。今晚你只要做一件事,就是打開你的心門,說:耶穌,我知道你這一晚來到了我們人間。你一定還記得,那晚有三位東方的博士來敬拜耶穌,你要不要成爲三位博士中的一位?

 

下一篇文章:齊心協力
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。