|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-东北探访报告
    
东北探访报告

     作者:水艾深    更新时间:2006-4-14 

 

  感謝神的恩典和引領,在想不到的時候,這次神奇妙的安排我進行將近一個月的探訪之旅,旅途中探訪了西南地區的X族、苗族、某民族學院和東北的蒙古族、滿族、赫哲族同時開展了某教會的少數民族宣教的差傳工作。這一次的旅行探訪中,看到一批批年輕的弟兄姐妹對主的渴慕追求和對宣教的熱誠以及少數民族福音的需要,真使我受益非淺,少數民族宣教的火在我心裏更加挑旺。在神的愛和憐憫下,相信有一天少數民族的福音會大大的興旺。求主預備打發工人去收割少數民族的莊稼,我願與大家分享這次行程:
  三年前,宣教士們在X族撒下了福音的種子,並建立了教會;但哪里有神的工作,同樣也有撒旦的作爲。撒但千方百計攔阻福音的拓展,很多已經信主的弟兄姐妹因顧眼前的利益就離主而去,還在持守信仰的弟兄姐妹的生命也是停滯不前,甚至處於癱瘓狀態;現在X族的局勢較爲緊張;特別注意外來人。這一切使生命幼小的X族教會因內憂外患幾乎停止聚會,奄奄一息,求主憐憫,預備合適的時間打發他的工人去這個民族繼續更艱難的工作。
  苗族的福音較爲復興,教會的歷史也較爲悠久而逐漸成形,但也由於異端的攪擾和一些舊觀念的影響,他們的思想較爲封閉,一般很少接待外來的弟兄姐妹。感謝主的恩典,這次我的探訪他們深表歡迎,並希望能在某些事工上有所配搭,切盼福音廣傳,當然他們也有很多的需要,希望能得到一些幫助(如一些屬靈的書籍和聖經等)。
走訪了X族和苗族後,我的探訪路線轉向了校園,走進了某民族學院,感謝主的恩典,大有所獲,同時接觸了苗族、侗族、布依族和水族的學生,跟他們建立了很好的關係,他們也表示希望我們能再次到來,目前已有三位學生歸主,有一苗族姊妹生命較爲成熟,願意接受培訓,爲主所用,若許可,可提供機會(暑假或寒假期間)。
  探完校園之後,我開始北上,這也是此次的探訪的重點(吉林),那裏有一批迫不及待要到少數民族宣教的同工,也是他們教會第一批畢業而接受差派外出宣教的同工,我們在五天的交往中發現他們對少數民族負擔的強烈和對宣教的熱誠;感謝主的恩典和憐憫,借著我這卑微而無用的僕人將有關少數民族宣教的資料和準備再次鼓勵而挑戰他們。最後講到少數民族宣教的挑戰和呼召時,我正在責備自己講得過於嚴重和真實,萬一把他們挑戰跑了怎麽辦;但結果真是出乎所料,他們沒有因到少數民族宣教所面臨的挑戰和困難而膽怯、退後;反而更加剛強,更清地聽到少數民族馬其頓的呼聲和靈魂的哭泣以及少數民族福音的需要;在回應呼召時,個個立志甘願做少數民族的一粒麥子,埋在地裏死了,預備結許多有生命的子粒來。也非常榮幸參加他們的畢業典禮,在一首首感人的詩歌和一幕幕動人的演出下,誰都會感到虧欠主而流淚;相聲小品是東北人的專長,弟兄姐妹同樣也有幾分幽默和創意,最後一個節目是以福音性的小品結束來鼓勵大家,我覺得同樣也給正在少數民族宣教的宣教士們的一個警戒,主題內容大概是這樣:“有三位宣教士到某少數民族去宣教,他們歷經了種種困難和攔阻、受到排擠和攻擊;最後決定以工作爲遮蓋來拓展福音工作,他們就順利的找到一家理髮店去工作,在一次偶然的理髮機會中給一個少數民族的村長傳了福音,在村長的帶領和影響下,很多村民因此歸主,宣教士們高興的對村民說:‘你們要在此蓋個教堂,下次我們來帶領聚會。’宣教士們就這樣又回到了理髮店工作,村民們很順服而高興的上山砍樹拔草,很快一個帳篷式的教堂就蓋好了。但宣教士們由於工作的繁忙和收入不斷的提高,就把宣教的使命給忘了,一去不返。 村民們等啊,等啊!切盼宣教士早日的到來,一年、五年、十年過去了,仍不見宣教士的身影;最後村長迫不急待回到理髮店找到宣教士,宣教士口頭答應了,過後又把自己的使命給忘了,村長高興的回去,卻又是一段無奈的等待,五年、二十年又過去了,教堂已經倒塌了,村長也老得奄奄一息;這時,宣教士們才醒悟過來,自己的使命不是爲了工作,而是宣教;他們背起行裝奔赴少數民族的村莊,但村長卻在床上奄奄一息,離世而去。在這幾十年中,不知有多少個靈魂因宣教士們的耽誤而滅亡。”這個小品告訴我們要抓緊搶救靈魂,同樣也在提醒我們不要因爲工作而忘記了我們的使命,現在有一些弟兄姐妹將宣教只當一份工作去看待,我們是爲了宣教,在必要時才用工作來遮蓋,而不是爲了工作或謀生而宣教。
  參加他們的畢業差派典禮後,我的探訪路線又轉向少數民族,在當地同工的陪同下,我順利的走訪了滿族和蒙古族,這兩個民族目前已有福音;但人數也很少,屬靈生命也很幼小;實在需要一些屬靈資源的幫助,如給他們提供一些屬靈書籍和培訓等。我的最後一站就是黑龍江教會,他們的教會在屬靈方面較爲豐富,特別是研經方面確實下了很大的工夫,目前雖說對少數民族宣教方面暫時沒有負擔,但至少已經有了異象,希望下一次的少數民族宣教能夠有他們的一份。接下來我們一行三人走到中俄邊界的少數民族---赫哲族,這一次的走訪實在是神的恩典和帶領,我們沒有任何的聯繫方式,只是借著禱告,憑這信心走出去;神奇妙的垂聽了我的禱告,我有感動要租一輛的士上路,一上車,跟司機聊了一會兒,結果司機的妻子就是赫哲族,也是我們所要去的地方;感謝主的恩典,在司機的陪同下,到了他岳母家,還交了一個赫哲族的朋友;據瞭解,這個民族人口很少,只有四千多人,目前已經有了一些福音。

  通過這一次的探訪,使我收益多多,真的需要走出去才能真正瞭解各地教會的實況和需要,同時也給自己帶來很大的鼓勵和幫助;總的來說,東北教會在禱告上較爲復興(淩晨三點就有人到教會來禱告),在宣教方面較爲低沈;希望他們的禱告之火使宣教之火燃燒起來,迎接新時代的大復興。
上一篇文章:略论少数民族事工
下一篇文章:校园心声
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。