|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-校园心声
    
校园心声

  作者:朝霞       更新时间:2006-4-14 

  關於學校,衆說紛紜。
學校現已成爲衆教會、同工、信徒所議論的熱門話題之一。
議論的開頭——先令你一驚;
議論的內容——後令你一愣;
議論的結果——再令你不可思議;
議論的目的——令你心灰意冷。
有些同工抱著看笑話的態度——看你能否成功;
有些同工抱著諷刺的態度——知道你沒這個本領;
有些同工抱著堅決反對的態度——這根本就不是主的旨意,是新形運動;
有些同工抱著也不支援,也不反對的態度——後果難講,或許是失敗,或許是成功。
在這議論如刺,四面陡壁,艱難的教學生涯中,使老師們經歷了從壯志滿懷,到困惑彷徨,又到無法承受重荷的心路歷程,若不是主慈愛奇妙雙手的攙扶,若不是主一次次的拯救,若不是主話語的一次次臨到安慰——(壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不熄滅。賽42:3你要盡心、盡力、盡意、盡職事奉主你的神。申10:12你要單單仰望他,不可灰心,到了時候,必有收成。)是主的話,是耶穌那親切的聲音,使我們在福音事工上,從新振作起來。若不是更多肩負使命感,默默無聲爲學校付出,費財費力,晝夜流淚祈禱的同工和神特別的眷顧,神學事工就不可能辦到今日這個場面,願神多多賜福這些同工。                               
同時,我們也要對那些所謂“議論者”,發出呼籲:
看笑話的人哪——當睜開眼睛,看神怎樣做事,要看到未來的希望,不要單看眼前的失望。
諷刺的人哪——爲什麽心懷惡念,應當轉向神,因神公義的判斷,要取代你的判斷。(因神不像人看人)。
堅決反對的人哪——心裏不要遲鈍,當知道這是教會需要,是全人類的祝福,是福音的繼承者,更是神的心意。
報兩種態度的人哪——爲什麽沒有負擔呢?你當考慮神家的需要,靈魂的需要,你忍心看到神家境的荒涼而袖手旁觀嗎?你當堅信神的話,因耶和華的熱心必速速成就這事(訓練事工),他的旨意沒人可以攔擋。
爲此,我們要以聖經爲依據,更以全面性的角度,來談學校,使學校在新的時代中,教會中,同工心目中,有平衡的看見:
  一、從舊約聖經角度來談學校
與我們相隔幾千年悠久歷史是昨天,那便是宇宙的起源,生命的起源,人類的起源,婚姻的起源,神選民的起源,死的起源,工作的起源,更是訓練門徒的起源,這是從聖經作者筆下找出的答案。
1、挪亞,是聖經記載的第一個傳道人,他是一個成功的訓練者。訓練的地點:家中、方舟內。訓練的物件:妻子、兒子、兒媳。最後一家八口建立了一個福音小團契。
2、提及亞伯拉罕,衆信徒皆知,按世上讀者的評價:他是人類歷史上的第一個探險家,因他離開自己的本地、本族、父家,往他自己不知道的地方去冒險。聖經作者的評價:他是一個有信心眼光的人,在當時,他也成功的訓練了精練壯丁三百一十八人(創十四14)但聖經沒有記載他們的訓練歷史——因訓練期不出名,不出聲,屬隱修期,只單單記載了他們的迎戰歷史——訓練的目的及果效,是在緊要關頭派向戰場。一個個容光煥發,一個個英姿颯爽,(練兵千日,用兵一時。被訓練者在學校的成功,不算得成功。真正的成功,是以後看他在家庭、禾場上的表現,才能肯定他的成功與失敗。)給當時的羅得解了圍。
3、大能的勇士基甸,蒙神呼召,是當時的士師,辦了一所歷史上最大的學校(士7:1-8)人數達三萬兩千,但也退去了很多:
①、開頭退去的——是懼怕膽怯的,沒有心志的,是被勉強送進學校的;
②、中途退去的——不警醒的,經不起環境考驗的,看重自己的需要,只顧自己的;
③、剩下的三百名——是專一跟隨的,同有一個心志、負擔,是爭戰到底的人,是以主的事爲念,是合格的門徒,被選上的。
這三百名精兵,使基甸不再爲退去的三萬一千七百人而悲傷,而是因這三百人而歡喜讚美神。誰能說基甸的訓練不夠成功,而導致很多人的退去,古人言:同一學校,同一位老師,同一時間,同一課本,但結果卻不一樣。有的成功了,有的卻沒有,我想這一定是與自身有關。
4、以利亞烈火的先知,也辦了很多先知學校(王下二3,5,7)並竭盡全力的培養他們。其中最傑出的跟隨者是以利沙,只有他一人緊隨以利亞身後,很多的門徒是在看,而不跟。以利亞因以利沙的成功而高興,因他終於培訓出了接續他工作的繼承人,給那個時代掀起了新的風帆。在當時百姓的心大都傾向巴力,難怪以利亞先知說:“只剩下我一人,他們還要尋索我的命”(自己沒有看到訓練門徒的果效)。然而環境告白:在山崩碎石,烈風大作時,神不在其中。事後,神作見證說:在以色列中,我爲自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝的,還有亞哈的家宰俄巴底亞藏的一百個先知,都未曾傾向巴力,怎能說只剩下你一個呢?這些未曾向巴力屈膝的人,都與以利亞的教導和影響有不可分隔的關係,只不過以利亞沒有看到果效罷了。(同工們,你沒有看見果效,不能證明沒有果效,常守在家中,永遠也看不見果效。你能否向保羅一樣的心腸去關心屬靈的孩子,爲下一代工人的健康成長,多一些禱告、付出,少一些偏見與不滿,而常回家(學校)看看。
5、以利亞升天後,有門徒以利沙接續他師傅的福音事工,繼續創辦先知學校。那時,門徒增多,甚至住的地方過於窄小(王下6:1)以利沙不但以理性教導門徒,更以實踐爲重,常帶門徒周遊四方,儘管以利沙如此盡心竭力,但那一批門徒似乎沒有出現幾個有極大影響力的先知。卻出現了先知門徒的醜聞(基哈西的貪財)筆者想:這完全在於基哈西自身的問題,肯定不是以利沙教導基哈西去貪財的(可歎的是:人們總是把學生不好的結果,追根揭底推到老師身上——都怨老師)。值得一提的是:以利沙不是不看重事工成功與失敗的先知老師。(因栽種的算不得什麽,澆灌的也算不得什麽,惟有神叫他生長。林前3:6-7)他只是盡了自己當盡的本分,給那個時代,願意爲主的人,預備學習和深造的機會。
 二、從新約聖經角度來談學校:
1、歷史的車輪,從舊約滾動到了西元元年。那就是新約的起點,世人終日所盼望的救主耶穌,帶著獨特的使命,遵父旨意,道成肉身,來到我們中間。當時正處在宗教、經濟、政治、文化、社會的混亂時期。他卻要在這世界的荒原上播下真情,要在這黑暗,動蕩不安的年代中,展開新的工作,訓練門徒的事工同時拉開了序幕。“來跟從我”(太4:19)這是耶穌的招生廣告, 是廣告部門空前絕後,最簡短的一則廣告資訊,更沒有要求什麽條件(召門徒——不要條件),隨即就有人跟隨耶穌,尾隨的人,有增無減,甚至跟隨的人,成千上萬。耶穌就教導他們天國的福音及真理(訓練門徒第一步——教導真理)經過一段時間,耶穌開始挑戰門徒(作門徒——是有條件的,第二步——挑戰他們)
①、耶穌挑戰門徒的信心(太14:16)
②、耶穌挑戰門徒對他的認識(太16:15)
③、耶穌挑戰跟隨之人的目的(約6:52-60)
④、耶穌挑戰門徒的跟隨(約6:66-67)
在挑戰過程中,門徒中多有退去的,不再和耶穌同行(在今日學校中學生也多有退去的,這也不足爲怪,因走的會走,留下的自會留下)但耶穌顧念的卻是:那些沒有退去的門徒(合乎作門徒條件的)因此便在他們身上開始了特別的訓練,耶穌訓練的原則是:
①、延伸性——一邊受訓,一邊實踐。
②、系統性——由淺入深,連貫統一,打好根基;
③、全面性——有頭有尾、,無所不備,全面真理
④、全人性——全人投入,全面發展。頭(知道),心(活道),腳(行道);
⑤、倍增性——加倍的增長,一人不能完成大使命;
⑥、傳遞性——真理毫無保留的傳遞下去;
⑦、十架性——以十字架爲中心,將人帶到主的面前。
耶穌訓練門徒的目的:是爲要讓他們接續自己的福音事工,完成他的囑咐。他們的確做到了,給初期教會帶來了復興之高潮,成了那時代“攪亂”(影響)天下的一群人。榮耀歸給神,哈利路亞。
2、保羅的福音事工,雖不能與耶穌的事工相提並論,但也是耶穌福音事工的延續者。保羅說:他從來沒有違背從天上來的異像——培訓更多可以培訓別人,看顧別人的同工(提後2:2)。保羅不單單培訓他們,也把聖工託付給他們——提摩太,提多。這說明了年老的保羅對下一代工人的信任、期待、尊重、支援及使用。(深願當代負責差傳的同工們,能給這些受訓練的人在禾場上考驗的機會,像保羅一樣,合理的打發差傳他們。更願你們能夠與被訓者,受訓者産生共鳴)。同時,年輕一代,當尊重老一代(福音的“開國元老”),因他們爲我們的靈魂時刻警醒,好像那將來要交帳的人(來13:7)。
三、從使命角度來談學校
大使命是教會的生命線。如果一個教會及同工,沒有使命感,這個教會及同工,就失去了在地上存在的任何意義和價值。大使命是主耶穌所吩咐,大使命的目的——使萬民作主的門徒。(太28:19)歷代被主呼召,被主所使用的器皿,都是肩負重托,執行使命的人,他們完成主工,相繼離世,使大使命的 重任落在下一代人的肩上。在當代被主擡舉,被主驗中的僕人們,使女們爲了完成大使命這份獨特而又艱巨的工作,也付出了巨大的代價。他們被聖靈引導,憑信心開展了教內的文字事工、兒童事工、神學培訓事工、傳福音的廣播、電視、網路等事工。這一切都是爲了大使命服務,其餘沒有別的想法。爲願被主寶血贖買回來的同工,能爲此事工代禱,並給予支援與幫助,同時,更需要您提出寶貴意見。
四、從福音角度來談學校
有史以來,宣教與福音事工始終執掌著教會的命脈。教會在地上,是神榮耀的彰顯,也是爲要滿足地上有需要的人。在太9:36-38節中看到:
1、看見福音禾場的需要(太9:36羊無牧人,困苦流離);
2、福音差傳的危機(太9:37莊稼多,作工的人少);
3、改危機爲良機(趁機會培訓工人);
4、求主打發,收割莊稼(太9:38神人合作);
然而,很多教會同工,只是在禱告中紙上談兵說:“主啊,求你興起工人,主啊,求你打發工人。主啊求你……”無知的人哪,你根本就沒有培訓工人(人當盡的本分),你讓耶穌打發差遣誰呢?親愛的同工們,能否少說一些屬靈話,多做一些屬靈事。能否把你們信心的祈禱,再落實于信心的行動上。你能否以誠實的心與耶穌合作(人當盡本分——培訓工人,耶穌——打發差遣)。福音的成功點在於:教會中同工與神完美的配合及合作。祝你與主合作愉快。因人是最可幸的——是爲福音而生;是最可樂的——是爲福音而活;是最可敬的——是爲福音而死。要把福音看成是你一生中唯一的價值。
五、從近代史看今日的學校
擡頭望明月,低頭思近史。頓時,一股熱血湧上心頭,一幕幕感人的經歷活畫在眼前。近代的僕人們,使女們,也在用眼淚、心血和汗水譜寫著生命歷史的宣言。他們的興起及被用給近代教會掀起了復興的熱潮,也推動了福音培訓事工,使宣教事工在地上有大的拓展,同時也給當代年輕人的訓練,帶來了黃金時代。當代的人哪!是何等有福,有這麽多的見證人如同雲彩圍繞著我們,我們當放下各樣的重擔,除去一切的憂慮,免去一切不必要的理由,效法這些有力見證人的腳蹤。趁著現有的機會,打破玉瓶,爲主全然盡忠。
六、從未來的角度來談學校
奔遍大江南北,走進大街小巷,人們和筆者有同聲的危機呼聲:“我們被淘汰了!”是啊,在這飛躍旋轉的時代,社會突飛猛進的日子,人稍不留意,就有可能成爲淘汰的物件。甚至傳道人,也會被淘汰(因不能滿足時代的需要)。商界人士說:這個時代是金錢的時代;網路人士說:這個時代是一個電腦時代;科學人士說:這個時代是科學的時代(實現高科技);語言人士說:這個時代是一個英語的時代(ABC普及);基督教人士說:這個時代是最危險的時代,也更是復興的時代(心靈的復興,人數的復興,國度的復興);哲學人士說:這個時代是知識爆發的時代。在這知識的海洋裏,福音物件占百分之九十是知識份子。如果,傳道人的知識不全備、真理不堅定、素質不提高,就無法滿足這些知識份子的需要。作爲一個傳道人:
1、首先應該是一個愛好學習的人,(工人的失敗點在於:停止學習——不學習,怕學習)
2、也是常帶領別人學習的人(傳遞)

3、更是一個樂意學習別人長處的人(謙卑)。只有經過真理的系統的栽培,素質的提高,人格與修養的改善,生命的更新與改變,才能迎合這個時代的需要(不是說沒有知識就不能傳福音,乃是說傳福音也需要知識)。所以,爲了避免你將是淘汰物件或傳道人,最好的秘訣就是接受學習,不住學習,努力學習,竭力追求(腓3:12)(長到老,學到老,像摩西、保羅等)。在教會中,不管是老年人,中年人,青年人,少年人,都需要學習。不可找許多不學習的客觀理由:什麽老了,記憶力不好了,笨手笨腳了等。你當知道,不學習就意味著你已經被淘汰了(淘汰是無用,過時之意)。神的僕人使女們,不要只忙於工作,只顧跑,而卻忘了學習與等候神(與主的關係)。這樣,會毀了自己,但願你們在上述所提之事上深思。
上一篇文章:东北探访报告
下一篇文章:父亲早已把我奉献
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。