要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-怀念恩师
    
怀念恩师

     作者:秦喜樂    更新时间:2006-4-14 

 親愛的車老師離開我們已經一周年了,可是我們總覺得他仍然還在我們身邊。這是因爲我們不甘心他的離去。
在這一年裏,我們一直在懷念他,每一次我們唱《敬拜你在黃昏的時候》、《在主賜給我們的田地裏》、《打碎玉瓶》、《與主接近》、《萬國都要來讚美主》、《來向主歌唱》等,這些詩歌時,馬上就想到了車老師,總覺得他在與我們一起歌唱,好象還能聽見他那熟悉的聲音。
在我的書桌上、臥房裏都端正地擺放著車老師的遺像。
很多次工作或學習到深夜,實在勞累,想停下來,因爲想起了老師的工作態度,又繼續堅持下去。
很多次教會的工作有了困惑,因爲想起了老師的處事原則,而有了方法。
很多次在安靜的時刻,想起了老師,流出了熱愛的、想念的淚水。
正值這一周年之際,我們在此舉行禮拜,緬懷我們親愛的車老師,也是爲了我們能彼此勉勵,彼此安慰。
這一周,也是我們基督教會傳統上的受難周。
主耶穌基督順服了天父的旨意,道成肉身,爲了我們的罪被釘死在十字架上。
車老師于1957年出生在韓國。1982年赴美留學。學成後,神于1990年呼召他到中國。爲了中國人的靈魂能得拯救,爲了中國教會的神學,車老師順服了天父的旨意,來到中國。他先是在北京兩所大學任教。1994年他創立了一所神學院,爲中國教會培養了一批又一批人才。2002年4月13日,他在中國獻出了自己的生命。
主耶穌基督死了,三天後,神使他復活了,並得著了一切的權柄,升到至高之處,今天坐在權能父上帝的右邊,將來必從那裏降臨,迎接教會並施行審判。
車老師死了,但他已復活,今天他安息在主的懷裏,他也得了他該得的榮耀,將來也必跟主耶穌一起來迎接教會。
所以,我們不僅悲傷,更是喜樂。
我們此時此刻,還有平時所流出的眼淚,不是痛苦、憂傷的眼淚,而是懷念、感恩的眼淚。
車老師跟從了主耶穌基督的腳蹤,他完成了自己的使命。
14年前(1990年)上帝借著教會的差遣,他帶著天國的使命,滿懷著對中國人的愛,攜家帶口,來到了中國大陸。開始了他在中國的服侍,創辦了門徒神學院。
這粒麥子死了,並且結出了許多的籽粒,今天我們在座的各位,還有許多沒有參加記念活動的弟兄姐妹,就是他所結的豐碩的果實。他借著犧牲所帶給我們的祝福,遠遠不是我們可以用口述說的,也不是我們今天就能計算出來的。
14年前,在中國大陸幾千萬的基督徒中,很少有人聽過“改革宗”這個名詞,很少有人知道“加爾文”這個偉人,很少有人明白這種合乎聖經的神學思想。
那時,雖然很多基督徒知道“神學”,但是大多數是不知其內容,以爲“神學”就是知識,就是不要聖經,就是不愛上帝,所以,大多數的基督徒、傳道人都是抱著反對“神學”的態度,直到今天這種現象仍很普遍。
就是在這樣的光景中,車老師開始了他在中國的神學教育,工作之艱難,我們可想而知。
他的工作已經積極的影響了中國教會,並還繼續擴大影響。
今天,在中國大陸的最北方、最南方,從東方到西方,還有中原大地、長江兩岸、黃河流域、農村、城市、不論是三自教會,還是家庭教會,都有他的門生。
他的這些學生,並不是只忠於車老師,更是在他的影響下忠於聖經、忠於上帝,因爲這正是他的心願。
凡是正式從這神學院畢業的學生,都跟他有三年相處的時光,有的相處的時間更長,畢業後仍跟車老師有同工的機會,我們大家公認的是:
他所給我們的教導是正確的,神學是正統的,合乎聖經的,思想是嚴謹的。
不僅如此,他的人格更深深地影響著我們的生命。
偉大的使徒保羅曾教導當時的信徒還有今天的我們,要效法他,象效法耶穌基督一樣。我們只能從聖經新約中,知道保羅嚴謹的生活,正統的思想。
跟車老師學習的三年時間裏,我們看見了一位活著的保羅。
我看過名人的光碟,聽過名人的磁帶,也見過一些有名的傳道人,然而,給我的生命帶來改變的,給我的事奉指出方向的,給我的生活設定目標的,只有車老師。這不僅是我一個人,對我們許多同學來說,都是如此,事實已經說明了一切。
車老師對我們的教導、關懷、體貼、服侍是有目共睹的。
然而,爲了中國教會,爲了神學院,爲了我們這幫靈性幼小的門徒,他在肉體上和精神上,不知吃了多少的苦,受了多少的累,這卻是我們無法知道的。
我們灰心時,他鼓勵;困惑時,他指導;犯錯時,他糾正;膽怯時,他剛強;不論是在霍營、沙河、他都如此。因爲在沙河我們緊張、害怕,他就搬到霍營,在霍營有的同學又想搬回沙河,但意見不一,他馬上趕來,與大家商量,最後終於有了結論。還有一次在沙河,大家又害怕了,他馬上讓我們三年級搬到他新建的家,二年級搬到他亞運村的家,一點也不怕麻煩,也沒有責備我們。每一次我們一緊張,他馬上過來安慰,爲了讓我們安心學習,他不知付上多大代價。
我們有任何需要都可以找他,我們只知道從他支取,可很少知道或關心過他的需要。今天我們好後悔啊!太虧欠我們的恩師了。他一直的服侍我們,卻沒有給機會讓我們服侍他,我們還沒有來得及向他表示感謝,他就離開了。
今天雖然車老師離開了我們,但是他的教導、爲人仍然深深影響著我們。
他的教導,讓我們有方向;
他的鼓勵,讓我們有力量;
他的安慰,讓我們有尊嚴;
他的糾正,讓我們有把握。
老師啊!親愛的老師,我們好想念您!
由於文化背景的差異,也由於他對異象的認定和執著,他所作的不能被中國的同工所完全的理解,這也不知又增加了他多大的難處!
這是我們的慚愧啊!
他沒有因此埋怨、灰心、後退!有一次他告訴我們說:
    “中國人歡迎我,我要來,
中國人不歡迎我,我也要來,
因爲不是中國人讓我來的,
是上帝讓我來的。”
所以,不論遇到多的難處,多棘手的問題,他總是樂觀,有信心,並且不斷地鼓勵我們。
他的體格不算強壯,卻有著驚人的毅力,每次講課都是聲情並茂、活潑有力,一講就是幾個小時,學生若不說休息,他就不知停止。因爲他的生命火熱。
他的相貌不算俊美,卻有超凡的魅力,凡是見過他的人都被他吸引,都尊敬他。他對任何人都一視同仁,一樣關心,因爲他的生命是愛。
他走路、下樓,從來都不是休閒的、慢騰騰的,一直都是小跑式的,但是,不論何時、何地、也不論他多麽勞累、多忙,如果我們說有事想跟他交通,從來都沒有不耐煩過。
多麽好的老師,耶穌基督的形象活在身上,使徒保羅的思想被他應用。在他的心中揣著的是耶穌基督的心腸,在他的臉上流露的是耶穌基督的榮美。
就是這樣一位活潑熱情的老師,
就是這樣一位象慈父關愛著我們的老師,
就是這樣一位象親密朋友的老師,
突然離開了我們,叫我們怎麽能接受這個現實,一年過去了,仿佛是昨天才剛剛發生的事。
天父啊!求您饒恕我們的自私,
因爲您知道,您的忠仆愛子,
因爲您知道,我們的恩師,
因爲您知道車老師他累了,他實在太累了,
所以您接他回到了您的懷抱,
因爲您知道,他的使命完成了,
所以您接他回去天家安息了。
因爲在您所賜給他的田地裏,他已經流著汗水,撒下了麥種,
因爲他已經懷抱自己的詩歌,去到您那裏。
我們本不該悲傷,應當歡樂。可是由於我們太愛他,太需要他,太想跟他交通,可這一切都不可能了,因此才表現出了這樣的軟弱。
我相信,此時大家都有許多的話,想跟衆人講,想跟老師的家人講,更想跟老師自己講,
那就讓我們在生活和工作中去說吧!
耶穌基督離世前,對他的門徒千叮嚀萬囑咐,其中彼此相愛占了很大篇幅,還有就是讓門徒去完成他的使命。
車老師還沒來得及囑咐我們就走了。我想如果他來得及,一定也是囑咐我們彼此相愛。我們今天若彼此相愛,就是對他最大的安慰。
我不知道老師今天能不能看見我們,也不知道他平時能不能聽見我們講什麽。不管如何,他肯定盼望我們能忠於自己的使命--作教師的,忠心地教導神學;作牧師的,好好去牧會;作學生的,努力去學習;作信徒的,完全地委身給主;並且我們彼此相愛,互相包容。這就是對他最好的,真正的記念。□
 
 
2003.04.13 北京

一位熱愛老師的學生:秦喜樂

下一篇文章:生命的見證
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。